PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Заблокировал учётную запись, под которой грузился комп. Как отменить?

lesogorsk
04-07-2025, 00:08
Привет!
Включен компьютер. Попросили удалить или заблокировать учётную запись Ира. Управл компом - Службные программы - Локальные пользователи и группы - Пользователи - Учётная запись Ира - На вкладке "Общие" поставил флажок "Откл" - Применить - ОК. Стал перезагружать компьютер, загрузился под именем Ира, ввод пароля ничего не даёт, поскольку учётная запись Ира отключена. Как всё исправить? Откуда я знал, что они входят под учётной записью Ира?

04-07-2025, 00:26
Как всё исправить? »
https://remontka.pro/account-disabled-windows-10-login

ShaddyR
05-07-2025, 17:00
Откуда я знал, что они входят под учётной записью Ира? »
прежде, чем бездумно выполнять какие-то действия - надо изучить ситуацию по месту. Какой текущий пользователь - выясняется в пару щелчков мышом. Единственный ли он - выясняется в указанно оснастке. Как и то, администратор ли он и есть ли еще другие активные пользователи в указанной группе. Потому, как теперь тебе вряд ли скажут спасибо за то, как ты быстро справился с задачей - танцы с бубном тебе или тому, кто будет исправлять ситуацию после тебя - обеспечены.
А так-то - да, любая загрузочная флешка с любым набором утилит для работы с паролями всё это поправит, если есть непосредственный доступ к пострадавшему ПК.

Vadikan
06-07-2025, 11:38
да, любая загрузочная флешка с любым набором утилит для работы с паролями всё это поправит, если есть непосредственный доступ к пострадавшему ПК. »
В данном случае наверняка достаточно войти в безопасный режим https://www.outsidethebox.ms/18217/#_Toc444436082

ShaddyR
07-07-2025, 23:21
Vadikan, там не всё так однозначно :)
Есть описание принципа работы указанного механизма? Например, при единственной УЗ (работа под встроенным админом) и отсутствии пароля фокус не удался. А при наличии и верно введенном - входит под ней, предварительно отключенной.

Vadikan
08-07-2025, 15:52
ShaddyR, да вроде всё однозначно. Не работай под встроенным админом и будет тебе счастье.

ShaddyR
09-07-2025, 11:43
Vadikan, я ж вроде несложный вопрос задал тебе как человеку, который описал использование возможности:
Есть описание принципа работы указанного механизма? »
- можешь рассказать? Ну, т.е. - винда отслеживает, что админские УЗ оказались заблокированы ВСЕ и если система загружена в безопасном режиме - их все разблокирует, одну какую-то или как? Если как в случае по ссылке любой неадмин, загрузившись в безопасный, может дать себе админа - так это баг, дыра в безопасности размером со слона. Ну или вот, к примеру, встроенная УЗ админа была удалена, т.к., как ты говоришь, она не нужна как бы в принципе и смысл в её наличии и не пользовании, а единственная УЗ с админ. правами была отключена (как у ТС) или просто лишилась админ. прав - что по такому варианту у М$ предусмотрено? Тоже фокус с сейф-модом поможет или таки только фрешка? )
Так что там однозначно, поведай? :dirol:

Cereal Keeler
09-07-2025, 14:11
дыра в безопасности размером со слона. »
Неконтролируемый физический доступ к пк это априори дыра размером со что угодно, если не используется шифрование накопителей. Да и в этом случае гарантии нет, т.к. механизмы шифрования не безупречно.

Vadikan
14-07-2025, 10:54
ShaddyR, механизм описан в моей статье и там же ссылка на MSKB Server 2003. Если в системе отключены все локальные администраторы, в безопасном режиме включается встроенный администратор.

т.к., как ты говоришь, она не нужна как бы в принципе »
Где я такое сказал? Тут я сказал дословно: "Не работай под встроенным админом и будет тебе счастье." Очевидно, она нужна, чтобы включиться в безопасном режиме.

Ну или вот, к примеру, встроенная УЗ админа была удалена »
Ты не поверишь, но она в таком случае и не включится :) Нет рук - не печенья.

Если как в случае по ссылке любой неадмин, загрузившись в безопасный, может дать себе админа - так это баг, дыра в безопасности размером со слона. »
Если у тебя система не зашифрована, то при локальном доступе создать нового админа легко. Ты вроде в этом направлении и советуешь, но не воздеваешь руки к небу насчет дыр в безопасности. А если зашифрована, то у тебя потребуют пароль восстановления bitlocker.

© OSzone.net 2001-2012