Показать полную графическую версию : Внезапное отключение сервера
Доброго времени суток.
Произошел странный инцидент. В одном объекте стоит сервер win2016std, новая система, драйвера (все установили 2 дня назад), бесперебойник есть, но батарейки надо менять, не держит скачки.
Сегодня утром обнаружили, что он отключен. Обычно когда свет мигает, он просто перезагружается, а тут просто отключен. С кнопки включили и он загрузился нормально. Теперь ломаем голову, как и когда такое мог бы случиться?
Сервер обнаружили отключенным в 7:30, включили 7:43 где то. Смотри в событиях > система > по кодам 41, 1074, 6006, 6008, там только по одной 41 и 6008 и то 7:42.
Где еще посмотреть можно причину или время отключения? Видимо отключен был принудительно, так как при входе предлагал ввести причину перезагрузки типа.
Где еще посмотреть можно причину или время отключения? »
Только в событиях, если пропала электропитание, то и причину его пропадания система записать туда не могла, будет что-то типа "...система завершила свою работу неожиданно..."
dmitryst
30-04-2025, 09:34
батарейки надо менять, не держит скачки »
я бы с этого и начал. У нас было так, что свет несколько раз отключали, и во время очередного отключения УПС сказал "досвиданья" и отключился. После замены батарей всё ок. Что за модель УПСа, кстати?
что-то типа "...система завершила свою работу неожиданно..." »
а где искать такое? Может есть какой то лог, который пишет процессы какие то, например по нему отслеживать хотяб когда отключится приблизительно.
Что за модель УПСа, кстати? »
IPPON Smart Power PRO 1400
DJ Mogarych
30-04-2025, 11:35
а где искать такое »
Если рубануло по питанию, то искать надо последние любые записи в журнале событий до включения, это и будет примерным временем.
dmitryst
30-04-2025, 13:04
krec, DJ Mogarych, если сервер вырубился не сам, а ему лепестричество отрубили, например, то записей об этом нигде не будет - его же вырубили внезапно!
А вот при последующем включении в лог запишется
" Предыдущее завершение работы системы было неожиданным и Ошибка EventLog 6008."
IPPON Smart Power PRO 1400 »
он подключен к серверу по USB/RS232 и установлена его управляющая программа или он только питание подает, не управляется?
бесперебойник есть, но батарейки надо менять »Выдерните кабель питания из UPS. Сервер продолжит работать на пищащем UPS или выключится?
UPS не рабочий , аккумуляторы будем менять. Он даже обычный скачек не держит.
он без USB , просто питание через него проходит и все
Cereal Keeler
30-04-2025, 13:45
он без USB »
Держать сервер на UPS без мониторинга такое себе, считай что его нету, так как узнаете о тех же сдохших батарейках только по факту аварии питания, что и случилось. При том, что даже у дешёвых домашних упсов этот самый USB для мониторинга и управления не редкость. Нельзя так экономить на инфраструктуре, ну или если всем пофиг на этот сервер, то и ладно.
IPPON Smart Power PRO 1400 »
Хотя, глянул (https://static.ippon.ru/data/cert/Ippon_Smart_Power_Pro.pdf), есть там всё. И NUT (https://networkupstools.org/stable-hcl.html) он поддерживается, правда драйвер там кривой blazer_usb, впрочем, какие-то упсы на блейзере я в нут успешно заводил.
DJ Mogarych
30-04-2025, 14:12
записей об этом нигде не будет »
Я и написал, что записи нужны до включения.
dmitryst
30-04-2025, 14:28
какие-то упсы на блейзере я в нут успешно заводил »
так у них и своя софтина есть, под винду. Правда, что из них корявее непонятно :search:
аккумуляторы будем менять. Он даже обычный скачек не держит. »
ну так а чего тогда.... Один скачок выдержит, второй.. А третий или пятый уже нет, потому что аккумуляторы разрядились в ноль. Однозначно менять! И калибровку сделать (можно тупо зарядить до 100%, а потом разрядить до отключения на нагрузку типа лампочек, утюгов или печки, 500...600Вт в сумме)
Cereal Keeler
30-04-2025, 14:33
так у них и своя софтина есть, под винду. »
В гробу я видел эти софтины. А NUT, если уж смог определить упс, работает прекрасно, шлёт алерты исправно, по почте, или в сислог, или в SNMP, ну в общем как настроишь.
dmitryst
30-04-2025, 18:34
В гробу я видел эти софтины. »
Единственное исключение - АРС, хотя последняя версия (под винду исключительно!) у меня крови попила изрядно (я потому и спрашивал про софт)
Cereal Keeler
05-05-2025, 10:54
Единственное исключение - АРС, хотя последняя версия (под винду исключительно!) у меня крови попила изрядно (я потому и спрашивал про софт) »
Как бы то ни было, мониторить UPS необходимо, а при помощи чего конкретно - дело хозяйское. Да и вообще мониторинг для серверов - вещь первостатейной важности, для предотвращения сбоев и упрощения анализа их причин, если уж случится проспать алерты. Меньше головы ломать. ;) Сервер без мониторинга это как автомобиль без приборной панели - ездить можно, но стрёмно.
dmitryst
05-05-2025, 15:39
Cereal Keeler, не, ну у меня-то всё есть, это у товарища krec-а непонятки :not-me:
krec, ну что, батарейки-то заменили?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.