PDA

Показать полную графическую версию : Возможность установки двух Виндоус: 10 и 11 на один и тож же компьютер без самовреда


Truchmann
29-04-2025, 19:02
Вопрос о возможности установки двух Виндоус: 10 и 11 на один и тож же компьютер без вреда для уже установленной Десятки без физического отключения одного из системных дисков.
Уже полтора года как имею машину:
B650 AORUS ELITE AX
AMD Zen 4. Ryzen 9. 7950X3D
DDR5 32 GB
RTX 4080 Super
на системном диске Samsung SSD 990PRO PCIe 4.0 NVME M.2SSD 2TB стоит Windows 10. Этот Samsung SSD 990PRO PCIe 4.0 - конечно же подключен к M2A_CPU (1 M.2 Socket 3).
Из-за того, что после гибернации при последущем пробуждении на мониторе часто ничего не отображается или монитор жалуется на отсутствие сигнала на вход DP, а то и часто система уходит в перезагрузку - в особенности часто такое случается при переключении в режим HDR, мне кажется, что стоит попробывать Windows 11, т.к. по слухам он гораздо лучше работает с HDR.
Раньше я обычно при установке двух виндоусов на один компьютер отключал вручную физически HDD, на котором уже стояла Виндоус, ставил второй виндоус на другой системный HDD, а потом опять подключал первый системный диск, что делало возможным переключаться между виндоусами выберая при старте системы на какой в меню загрузки БИОС.
Но теперь невозможно, как это было раньше, простым выдёргиванием из гнезда HDD кабеля SATA отключить его, а надо снимать видеокарту и кулер CPU, а только потом демонтировать Samsung SSD 990PRO PCIe 4.0 NVME M.2SSD. Далее снова монтировать видеокарту и кулер процессора. Подключить новый HDD, на который будет установлен другой виндоус, просто как и отключить. Одним словом процедура нудная и долгая.
Вопрос такой, возможно ли в БИОС этой системной платы отключить системный диск Samsung SSD 990PRO PCIe 4.0 NVME M.2SSD так, чтобы при установке виндоус 11 на SATA HDD, этот виндоус 11 не навредил виндоус 10 уже находящимся на Samsung SSD 990PRO PCIe 4.0 NVME M.2SSD?
Спасибо заранее за совет и ответ.

Алекс-01
30-04-2025, 07:16
Раньше я обычно при установке двух виндоусов на один компьютер отключал вручную физически HDD, на котором уже стояла Виндоус, ставил второй виндоус на другой системный HDD, а потом опять подключал первый системный диск, что делало возможным переключаться между виндоусами выберая при старте системы на какой в меню загрузки БИОС. »
Вопрос такой, возможно ли в БИОС этой системной платы отключить системный диск Samsung SSD 990PRO PCIe 4.0 NVME M.2SSD так, чтобы при установке виндоус 11 на SATA HDD, этот виндоус 11 не навредил виндоус 10 уже находящимся на Samsung SSD 990PRO PCIe 4.0 NVME M.2SSD? »

Когда мне потребовалось установить вторую Win, на ноутбуке со своим загрузчиком, ноутбук Леново, там не так просто оказалось его разобрать и так же как вы искал способ отключить программно диск, но потом пошёл по другому пути, а именно установил вторую систему, которая стала грузиться через Выбор систем, а затем просто перезаписал загрузчик, Внизу инструкция. У меня всё срабатывала без сучка и задоринки, делал это не однократно. Если у вас нет подобного опыта, то лучше или потренируйтесь на чём нибудь или создайте резервную копию\копии систем, я лично создавал резервные копии. Хотя, если вы случайно и нарушите загрузку второй системы, то первая всё равно будет грузиться с неё перезапишите загрузчик.

Создание отдельного загрузчика EFI-раздела на GPT-диске, загрузка через Boot Menu:
diskpart (ждём, вход в утилиту Diskpart)
lis vol (показать список томов)
sel vol x (х - номер тома с ОС)
shrink desired=100 (откусываем 100 мб (или другой объём) для создания скрытого EFI раздела)
creat par efi (создает скрытый EFI раздел)
format fs=FAT32 (форматирует скрытый EFI раздел в формат FAT32)
assign letter=Z (присваиваем любую букву например Z этому разделу).
exit (выходим из Diskpart)
Создаём файлы загрузчика (100 Мб.) командой:
bcdboot C:\Windows /s Z: /f ALL (ждём, где C: - диск с файлами Windows (буква может быть другая), Z: - буква, которую мы присвоили скрытому разделу).
После создания файлов загрузки, удаляем присвоенную букву 100 Мб. разделу:
diskpart (ждём, вход в утилиту Diskpart)
lis vol (показать список томов)
sel vol х (х номер скрытого тома, которому мы присваивали букву)
remove letter=Z (удаляем букву, чтобы том не отображался в системе, после перезагрузки).
exit (выходим из Diskpart)
Перезагружаем компьютер входим в Boot Menu - проверяем, загружается ли ОС.
Загруженная ОС становится в приоритет (на первую строку, предыдущая ОС - на её место). Для входа в предыдущую ОС входим в Boot Menu, выбираем ОС.
Примечание:
а) если ОС ранее загружалась при помощи Выбора систем, то система будет грузиться, как через Boot Menu, так и через Выбор систем, ненужное можно удалить (выполнить - msconfig - загрузка)
б) Приоритет можно сменить в BIOS во вкладке Boot

DJ Mogarych
30-04-2025, 11:37
Truchmann, используйте виртуализацию. Не надо ломать загрузчики и можно работать с двумя системами одновременно.

Алекс-01
01-05-2025, 06:46
Truchmann когда попробуете - отпишитесь, что и как у вас получилось. Вы не пугайтесь обилию команд. если вы всё будете делать не спеша - всё будет ОК

XPEHOMETP
05-05-2025, 11:29
А можно задать недоуменный вопрос: а про что тут сыр-бор? Еще с незапамятных времен Windows позволяла поставить вторую (такую же или более новую - это важно!) систему отдельно на какой-нибудь другой диск/раздел, сохранив загрузку в старую систему. То есть не надо отключать второй диск, не надо шебуршить в BIOS, не надо создавать свой загрузчик. При установке второй системы все само собой сделается и пропишется двойная загрузка с выбором нужной системы.

Вот если после более новой Windows ставить более старую (ну, для примера, ХР после 7 :tongue: ), вот тут уже нужны полноценные пляски с бубном. А если наоборот - оно же само установится и урегулируется! Чего дергаться с отключением диска? Ну, будет не одна система на компьютере, а две. Так если вдруг одна поляжет, можно во вторую загрузиться и начать вирусы гонять и т.п.

Avatar-Lion
05-05-2025, 11:54
Чего дергаться с отключением диска? »
Это необходимо для обеспечения полной автономности одной ОС от другой. Если ставить вторую ОС при подключенном диске с первой ОС, то да, в BCD-файл на ESP-разделе просто будет добавлена еще одна строка и юзер получит выбор системы при старте ПК. Но это значит, что загрузка всех систем будет завязана на одно звено. Мало ли что пойдет не так... А вариантов там хватает, например:
1) Аппаратные проблемы, которые могут повлечь за собой как выход из строя всего накопителя, так и отдельных разделов на нем, включая ESP-раздел.
2) Нарушение параметров загрузки ОС в BCD-файле (как правило, вследствие шаловливых ручек пользователя, но порой и сама Windows умудряется запороть BCD-файл, особенно при апгрейде с одной версии ОС на другую).
3) Всякая экзотика по типу "решил подвигать границы разделов или поменять их местами, чтоб красиво было, но что-то пошло не так", как следствие - слетевшая разметка всего накопителя, т.е. данные формально на диске вполне себе могут быть, но получить доступ к ним уже нельзя.

Короче говоря, в 99% случаев все ОК, но всегда есть 1%, который случается именно тогда, когда всё дохнет, а комп нужен срочно. И ты начинаешь проклинать, что увязал загрузку всех систем (а их ведь и не две может быть, а больше) на одно-единственное звено, которое оказалось самым слабым. Поэтому гораздо разумнее иметь именно две полноценные отдельные системы, выбирая нужную из них с помощью менеджера загрузки мат.платы.

P.S. Но в наши дни разумнее виртуальную машину использовать под эксперименты, как выше верно подметили, если только речь не идет об играх или каком-то специфическом ПО, которое не переваривает виртуализацию.

Алекс-01
05-05-2025, 18:57
P.S. Но в наши дни разумнее виртуальную машину использовать под эксперименты, »
И с этим сложно поспорить. Но лично я, вместо виртуалки использую вторую установленную систему, это и надёжней, и система использует всю мощность компьютера (в моём случае не очень мощного ноутбука). Но на связь не вышел Truchmann и что решит он, пока не ясно! А без него, что то обсуждать нет смысла!

Cereal Keeler
06-05-2025, 14:23
RTX 4080 Super »
Из-за того, что после гибернации при последущем пробуждении на мониторе часто ничего не отображается или монитор жалуется на отсутствие сигнала на вход DP »
Windows 11 Pro 24H2, случались аналогичные проблемы на нескольких последних драйверах nVidia. На актуальном 576.28 вроде всё починили, по крайней мере лично с проблемой "чёрного экрана" пока не сталкивался.
а то и часто система уходит в перезагрузку »
Это не связано с проблемой кривизны драйверов nVidia, нужно копать.
а надо снимать видеокарту и кулер CPU, а только потом демонтировать Samsung SSD »
На 10 минут больше работы снять и потом вернуть.
Альтренативно, можете поискать в UEFI опцию отключения конкретного M.2 слота, у моей мп такого нет, но вдруг есть у вас.
Можно также временно сменить тип раздела и GUID у ESP раздела на основном диске на какую-нибудь фигню, а также сделать основной раздел hidden - тогда соседняя винда в него не полезет.
Да и вообще, переход на 11 неизбежен, т.к. срок поддерждки 10 - октябрь 2025. Можно вообще апгрейднуться на 11 бесплатно. Ну и сделать бекап, если вдруг сочтёте нужным вернуться на 10.
Но в наши дни разумнее виртуальную машину использовать под эксперименты »
ВМ не работают с голым железом (если гипервизор и железо не умеют в проброс IOMMU, да и это не совсем bare metal). А у ТС проблема на железе.

Anton04
06-05-2025, 14:37
Да и вообще, переход на 11 неизбежен »

Кому как, тут на форуме проскакивает что люди сидят ещё на Windows XP или даже Windows 98 SE...

срок поддерждки 10 - октябрь 2025 »

Точнее:

Windows 10 22H2 - 14.10.2025
Windows 10 LTSC 2021 - 13.01.2032

Cereal Keeler
06-05-2025, 14:48
Кому как, тут на форуме проскакивает что люди сидят ещё на Windows XP или даже Windows 98 SE... »
Что-то мне подсказывает, что железо ТС не заведётся даже на 7.




© OSzone.net 2001-2012