Показать полную графическую версию : Стабильность Windows 11
Newton_90
09-04-2025, 11:48
Доброго времени, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, насколько в целом стабильна 11-ка? Как часто возникают bsod,внезапные перезагрузки, зависания и тому подобные вещи?
Попытался погуглить отзывы\статьи, но никто не указывает каким образом устанавливал систему - обновлением или чистой установкой (знаю точно на личном опыте что при чистой установке с предыдущими редакциями проблем не было), так что вся инфа ни о чем
Разумеется я сейчас только об официальном дистрибутиве, остальное меня не интересует. Если кто ставил вчистую и пользуется от 2-3 месяцев - откликнитесь, пожалуйста. Спасибо!
Cereal Keeler
09-04-2025, 13:34
Странный вопрос. Если оборудование исправно, полностью совместимо между собой, не чрезмерно разогнано, что может влиять на стабильность его работы, если оно само или его драйверы не ужасно кривые, то никаких бсодов-перезагрузок-зависаний и не будет. И без разницы, апдейт или чистая установка.
И наоборот, если система часто крашится, то надо разбираться с железом, а не перебирать версии ОС и методы их установки.
Лично у меня из виндовых машин все, где железо официально совместимо (https://www.microsoft.com/en-us/windows/windows-11-specifications?r=1), работают под управлением Windows 11 и давно, года два. Часть установлена с нуля, часть апгрейд с 10. Причём все уже за этот период успели пройти несколько апгрейдов на актуальные редакции, вплоть до 24H2. Никаких проблем не испытывал и не испытываю, за исключением нескольких эпизодов излишне оптимистичного разгона, но это обычное дело при оверклоке - нащупать стабильные параметры получается не сразу, бывают "перелёты". Машины, которые никогда не разгонял, например, пара лаптопов, где теплопакет и питание и так никакого пространства для разгона не дают, работали и работают безупречно.
Newton_90
09-04-2025, 14:25
И наоборот, если система часто крашится, то надо разбираться с железом, а не перебирать версии ОС и методы их установки. »
У меня слава богу таких проблем нет. Вопрос возник из-за новизны ОС
Cereal Keeler
09-04-2025, 14:53
Вопрос возник из-за новизны ОС »
Новизны? Её в конце 2021 выпустили, четвёртый год пошёл. Это взрослая ОС, не инсайдерская тестовая сборка. Не, залёты случаются, но где они сейчас не случаются... Тем более, что по нынешней парадигме ОС обрастает новыми фичами каждый год (а какие-то наоборот убирают), но её не выпускают под новым названием, что по прежним меркам было бы логично, так как изменения существенные (https://learn.microsoft.com/en-us/windows/whats-new/whats-new-windows-11-version-24h2), а прибавляют версию: 22H2, 23H2 и так далее, до актуальной на сегодня 24H2.
Подскажите, пожалуйста, насколько в целом стабильна 11-ка? Как часто возникают bsod,внезапные перезагрузки, зависания и тому подобные вещи? »
Стабильность в целом вопрос не простой, т.к. во многом зависит от компании разработчика ОС и железа на котором данная ОС работает.
Лично моё отношение к данной ОС как к Windows 8/8.1, т.е. это банально полигон для испытаний и новых идей, что в данном случае противоречит стабильности как таковой.
Я бы ещё назвал данную ОС переходной. Почему? Да потому как само ядро ОС Windows 10, банальный запрос:
Get-ItemProperty 'HKLM:SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion' | Select-Object ProductName, ReleaseID, CurrentBuild, DisplayVersion | FL ; Get-WmiObject Win32_OperatingSystem | select OSArchitecture | FL
Рассеет все сомнения.
А MS сейчас активно кроет просто банальный проводник для ОС и ничего интересного (по моему мнению) не предлагает.
В целом считать стабильными (с определённой оговоркой) можно считать только LTSC редакции.
DJ Mogarych
09-04-2025, 15:59
У меня Windows 11 установлена на двух компьютерах и одном ноутбуке со времён её выхода, никаких проблем со стабильностью не было. На рабочем неттопе система работает по 10-16 часов в день.
из-за новизны ОС »
Системе 4 года уже, какая там новизна.
Если ставить официальный образ на совместимое и исправное железо, проблем не будет.
К слову, не было проблем и с образами, собранными из UUP-пакетов.
Newton_90
09-04-2025, 16:32
В целом считать стабильными (с определённой оговоркой) »
Почему с оговоркой?
09-04-2025, 16:53
Если кто ставил вчистую и пользуется от 2-3 месяцев - откликнитесь, пожалуйста. »
Пользуюсь уже не первый год, нареканий нет. Новый двухэтажный "Пуск" внезапно оказался вполне удобен, да и в целом визуально Windows 11 выглядит приятно, видно что над внешним видом системы работали.
Почему с оговоркой? »
Потому что это Windows 11, вся аргументация написана выше.
Стабильной, по моему мнению, является на текущий момент Windows 10 редакции LTSC.
09-04-2025, 19:08
Anton04, Так если Windows 11 - это якобы то же самое что Windows 10, то что мешает тогда поставить Windows 11 Enterprise LTSC? :)
Стабильной, по моему мнению, является на текущий момент Windows 10 редакции LTSC. »
https://www.outsidethebox.ms/19882/
Так если Windows 11 - это якобы то же самое что Windows 10, то что мешает тогда поставить Windows 11 Enterprise LTSC? »
Банально, не приятия нового проводника и внедрение постоянных изменений в саму ОС.
Тем более "якобы" это не означает то же самое.
https://www.outsidethebox.ms/19882/ »
Я прекрасно знаком с этой статьёй. Я никогда не говорил, что Windows 10 редакции LTSC никогда не "умрёт", не говорил об обновлениях или что-то подобное. Мне просто не нравятся те кардинальные изменения в Windows 11 которые сейчас вводятся, по моему они ломают выстроенную десятилетиями концепцию. Это сугубо моё личное мнение и оно может не совпадать с Вашим.
Дальнейший диалог считаю тупиковым и бессмысленными, к тому же он уже перерос первоначальный вопрос заднаный автором.
Cereal Keeler
10-04-2025, 12:32
Дальнейший диалог считаю тупиковым и бессмысленными, к тому же он уже перерос первоначальный вопрос заднаный автором. »
Может, не стоило и начинать? ;) ТС задал вопрос про стабильность, какое к нему отношение имеет ваше личное неприятие?
ТС задал вопрос про стабильность, какое к нему отношение имеет ваше личное неприятие? »
Не выдаёте Ваши догадки за действительность.
Может, не стоило и начинать? »
Я и не начинал, с начало объяснил свою позицию, потом коллеги привязались к моему мнению как, простите, к банный лист, и начала допытываться до каждого слова в отдельности. Как мог я аргументировал свою позицию исходя из личного обслуживания не одной сотни устройств. Так что вы приписываете то что хотите видеть тому чего не было.
Cereal Keeler
10-04-2025, 18:31
Не выдавайте Ваши догадки за действительность. »
А как вас понять, если вы виляете?
Вы начинаете с заявления:
В целом считать стабильными (с определённой оговоркой) можно считать только LTSC редакции. »
И на встречный аргумент сразу переходите на пояснение, как вам не нравится новый проводник:
Банально, не приятия нового проводника и внедрение постоянных изменений в саму ОС. »
Ну как это понять? Я вот и понял, что вы почему-то испытываете личную неприязнь к 11. Ничего в этом ужасного не вижу, но ТС ничем подобным не интересовался. Мало ли что кому не нравится.
Я и не начинал »
Нет уж, простите, если б вы просто ничего не написали, то это и было бы "не начинал".
у меня лично к 11 немало претензий, начиная с невозможности редактировать меню win+X, заканчивая тем, что накопительные весят по 1-3 гб, в 24н2 еще и повышение редакций сломали, обычным юзерам оно до фени, а сисадмину теперь лишнюю программку на панели задач юзвера через танцы с бубнами закреплять, а не как раньше просто перетащил и все, и самое главное насильно заставляют это все хавать, иначе комп твой в октябре в тыкву превратится, ну не чудаки ли на букву м?
11-04-2025, 10:31
редактировать меню win+X »
С помощью стороннего ПО можно, наверное, но непонятно зачем. Что вы туда такого нужного добавить хотите?
накопительные весят по 1-3 гб »
Потому что они включают в себя теперь компоненты от новых билдов. Когда выйдет какая-нибудь условная 24H3, качать и ставить ее придется меньше по времени.
повышение редакций сломали »
Разве?
сисадмину теперь лишнюю программку на панели задач юзвера через танцы с бубнами закреплять, а не как раньше просто перетащил и все »
Что за чушь? Прямо сейчас перетащил ярлык на панель задач и он закрепился как обычно.
самое главное насильно заставляют это все хавать »
Насильно - это когда вам к голове пистолет приставляют и заставляют делать что-то. А Windows вы устанавливаете сугубо добровольно.
Что вы туда такого нужного добавить хотите? »
Например ярлык классической панели управления вместо долго открывающегося и неудобного меню параметры, доступ к которым я и так могу получить из меню пуск, а вот классику приходится искать через поиск
Когда выйдет какая-нибудь условная 24H3, качать и ставить ее придется меньше по времени »
Зато теперь в течении года больше качать, от перемены мест слагаемых у них сумма увеличилась в итоге
повышение редакций сломали »
Разве? »
После повышения редакции с Home до например Pro заново скачивается и устанавливается накопительное весом почти гигабайт, что сильно замедляет первый запуск после установки, без повышения редакции такого не происходит, проблема только на 24н2, на 23н2 например или в 10ке такой проблемы нет
Что за чушь? Прямо сейчас перетащил ярлык на панель задач и он закрепился как обычно. »
Это работает только если enableUAC не равно 0, а я лично им не пользуюсь, поэтому пришлось ставить старалбэк, чтоб спокойно перетаскивать ярлыки на панель
Насильно - это когда вам к голове пистолет приставляют и заставляют делать что-то. А Windows вы устанавливаете сугубо добровольно. »
ну тут не поспоришь, не нравится терпеть - вон линуксы есть, только вот беда, подавляющее большинство юзеров не смогут перейти на линукс, а обслуживать их придется
11-04-2025, 15:48
Например ярлык классической панели управления »
Если пользователю нужно часто лазить в Панель управления (не представляю зачем, но допустим), то это решается включением соответствующего значка для рабочего стола. По аналогии со значком Компьютера и Корзины.
вместо долго открывающегося и неудобного меню параметры »
Параметры открываются с той же скоростью, что и Панель управления. По крайне мере, на моем типичном офисном ПК я какой-то существенной разницы не вижу.
Зато теперь в течении года больше качать »
Идея как раз-таки здравая. Люди часто отказывались от перехода на новый билд потому, что это много времени занимало. Сейчас этот процесс ускорился. А то, что больше качать... Не аргумент при безлимитном интернете. А он у вас безлимитный, я уверен.
После повышения редакции с Home до например Pro заново скачивается и устанавливается накопительное весом почти гигабайт »
Ну и что? Апгрейд с одной редакции на другую - это то, что 99,9999% пользователей никогда не будет делать. Так что вообще наплевать сколько и чего там качается.
Это работает только если enableUAC не равно 0 »
Вот каждый раз одно и то же: начинаешь выяснять что к чему и каждый раз оказывается, что где-то юзер что-то поменял с дефолтных значений на какие-то свои и у него что-то отвалилось.
подавляющее большинство юзеров не смогут перейти на линукс, а обслуживать их придется »
Обслуживать будет гораздо проще, если вы не будете мешать системе работать.
начиная с невозможности редактировать меню win+X »
Без этого можно прекрасно жить
накопительные весят по 1-3 гб »
Мб если их качать отдельно из интернетов. Через WU такого нет.
еще и повышение редакций сломали, обычным юзерам оно до фени, »
Проблемы г-сборщиков
а сисадмину теперь лишнюю программку на панели задач юзвера через танцы с бубнами закреплять, а не как раньше просто перетащил и все »
Давно уже работает перетаскивание
ну не чудаки ли на букву м? »
Те кто придумывает нелепые претензии к ОС
А главное, к стабильности это вообще не имеет отношения.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.