Войти

Показать полную графическую версию : Win 10 виснет на Loading operating system...

Remedy91
20-03-2025, 21:54
Доброго времени суток. После сбоев с синим экраном MEMORY_MANAGEMENT система предложила исправить ошибки диска с последующей перезагрузкой. После перезагрузки компьютер виснет при загрузке с сообщением Loading operating system...
Биос видит все 3 жёстких диска вместе с системным.
Сделал загрузочную флешку. Startup repair помочь в этом случае не может
Искал решения в интернетах
С командной строки bootrec /fixmbr даёт The operation completed sucessfully
bootrec /fixboot даёт element not found
diskpart пишет что, тот диск что был системным(C) стал почему-то D. При переопределении внесённые изменения не сохраняются
В чём была причина сбоя и как это починить?

20-03-2025, 23:47
Сдается мне, что системный HDD начал сыпаться. Прежде чем что-либо дальше делать, найдите какой-нибудь LiveCD\DVD\USB (например, AdminPE или StrelecPC, там весь нужный софт уже есть в комплекте) и посмотрите S.M.A.R.T. накопителя. Если увидите много (>100) переназначенных (Reallocation) или подозрительных (Pending) секторов, то ковырять его смысла не будет уже.

ShaddyR
21-03-2025, 01:37
поддерживаю Avatar-Lion. Можно еще проверить в БИОСе, нужный ли накопитель выбран как первый в списке. Кроме того, чекдиск (chkdsk) тоже никто не отменял
>
diskpart пишет что, тот диск что был системным(C) стал почему-то D. При переопределении внесённые изменения не сохраняются »
буква диске при загрузке с другого носителя определяется средой носителя и особой роли для находящейся на нём системы не играет.

Remedy91
23-03-2025, 15:28
Спасибо
Сделал загрузочную флешку Win 10 PE. Сделал с помощью Victoria смарт системного диска пишет по итогу - GOOD.
Win 10 PE не может починить текущую систему c сообщением - Windows failed to start. Status - 0xc0000001
Прога чекдиска при проведении проверки системного тома пишет - Обнаружены ошибки. Продолжение работы в режиме только чтения невозможно. Невозможно получить дескриптор в журнал событий.
Я ж могу как-то попытаться восстановить загрузочную область, даже если рискую в дальнейшем получать ошибки с синим экраном? И почему при таком раскладе на чёрном экране виснет сообщение Loading operating system а не какое-нибудь сообщение об ошибке?

Grabber2006
23-03-2025, 21:06
Попробуйте из LiveUSB зайти а папку Windows и запустить оттуда
bootrec /rebuildbcd

tamalex
24-03-2025, 10:22
Перед всеми манипуляциями я бы посоветовал отсоединить все остальные диски, оставив только системный.

24-03-2025, 11:13
Remedy91, Чек-диск нужно выполнять с ключами /f и /r. Ну или хотя бы /f, если нужно ускорить процесс в ущерб качеству.

Loading operating system - это стандартная надпись на материнских платах Gigabyte, в это время BIOS пытается считать содержимое загрузочного сектора и выполнить исполняемый код из него, чтобы передать дальнейшее управление загрузкой.

По поводу состояния HDD: сам по себе статус Good ничего еще не значит, я видел харды, у которых было по полтысячи переназначенных секторов, но они все равно определялись как Good. Тут надо смотреть именно сами значения параметров S.M.A.R.T.

Remedy91
25-03-2025, 20:57
Чек-диск нужно выполнять с ключами /f и /r. »
Да, это я что-то постремался сделать. Запускал чекдиск, после этого могу с помощью загрузочной флешки загружать винду но в тестовом режиме - если же пытаюсь загрузится без неё то вижу тот же чёрный экран Loading operating system.
bootrec /fixboot даёт по прежднему element not found
Попробуйте из LiveUSB зайти а папку Windows и запустить оттуда »
Тоже не получается. Даёт element not found
И да, прилагаю результат смарта

Remedy91
25-03-2025, 21:00
https://radikal.host/i/2RL6fW

25-03-2025, 21:22
Remedy91, ОК, будем считать что накопитель живой, если верить его Смарту.

Что касается чек-диска, то лучше все же запустить его с ключами /f и /r. Без уверенности в целостности файловой таблицы ковырять что-либо дальше смысла нет.

Grabber2006
25-03-2025, 21:28
https://lumpics.ru/total-number-of-windows-systems-detected-0/

ShaddyR
31-03-2025, 06:01
Да, это я что-то постремался сделать »
сначала убираем ошибки файловой системы, потом смотрим дальше, если не взлетело.

© OSzone.net 2001-2012