Показать полную графическую версию : Tecno MEGA mini M1 кулер иногда не включается
overheat
15-03-2025, 15:55
Есть стоковый Tecno MEGA mini M1 с предустановленной виндой для одного языка. Обычно при включении кулер включается на максимум на несколько секунд, а потом снижается до малых оборотов.
Проблема 1: Иногда при включении после максимальных оборотов он останавливается совсем и больше не работает даже при хорошем разогреве.
Проблема 2: Если его отправить в сон, то через примерно 30 минут он выключается совсем и после включения кулер также не крутится.
Если его выключить через завершение работы, а потом включить, то кулер снова работает норм.
Я накатывал свежие драйверы с сайта производителя, отключил быстрый запуск в BIOS - не помогло.
Кто сталкивался с подобной проблемой?
Grabber2006
15-03-2025, 17:52
Я бы на вашем месте ник сменил.
overheat
15-03-2025, 19:35
Я бы на вашем месте ник сменил. »
Я оценил шутку, но всё же? )
Grabber2006
15-03-2025, 20:46
Я бы попробовал вентилятор поменять. Посмотрите маркировку и попробуйте купить такой же на AliExpress.
overheat
15-03-2025, 20:53
Я бы попробовал вентилятор поменять. Посмотрите маркировку и попробуйте купить такой же на AliExpress. »
Я всё-таки думаю это что-то софтовое, т.к. кулер крутится бодро при включении (компик новый)
DVDshnik
16-03-2025, 14:13
Подключить напрямую вентилятор к БП, и забыть про эту мелкую как бы проблему.
Cereal Keeler
16-03-2025, 15:12
Подключить напрямую вентилятор к БП »
Это китайский NUC (https://www.ixbt.com/platform/tecno-mega-mini-m1-review.html), там такого не сделать без напилинга.
Я всё-таки думаю это что-то софтовое, т.к. кулер крутится бодро при включении (компик новый) »
Отчасти, выглядит как забагованный ACPI. Рассчитывать, что китайцы разродятся свежим биосом с исправлением ошибок будет оптимистично, но можете написать им в поддержку, если она вообще есть.
Можно поиграться с профилями питания, попробовать сторонний софт для управления вентиляторами - хотя бы чтобы посмотреть, что там виднеется в плане управления оборотами и виднеется ли вообще - SpeedFan, FanControl, Argus Monitor.
P.S. А может и зря грешу на кривизну китайских рук, может так и задумано - вентилятор не включается, проц охдаждается пассивно, пока не достигнет определённой температуры - градусов 50-60. Это легко проверить, запустив стресс-тест, который разогреет его до больших температур - если вентиль включится, то никакой проблемы и нет. ;)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.