PDA

Показать полную графическую версию : нужно подобрать материнку

Страниц : [1] 2

Alex_Foks
05-03-2025, 21:02
сейчас стоит
Системная плата Gigabyte A520M H
ЦП AMD Ryzen 7 5700G
Оперативная память A-Data (16 ГБ DDR4-3200 DDR4 SDRAM)

Если ребёнок садиться играть, то комп зависает, но если на нём работать то всё ок, нужно менять материнку, хотел посоветоваться какую взять, в эту мать потом поставлю Ryzеn 3 3200gе
Идея купить системник на авито с матерью подходящий под Ryzen 7 5700G и Ryzеn 3 3200gе, что бы, после покупке махнуть матери. Что посоветуете, какие матери смотреть, что бы и оперативную память не обидеть с частотой 3200

ShaddyR
05-03-2025, 21:30
нужно менять материнку »
та ладно ? Кто сделал такой вывод и на каком основании? Если после замены материнки ничего не изменится - готов к такому раскладу? :) Ну и, к слову - если на Авито мат. плата будет еще более косячная - ты ведь это имеешь в виду, верно? )

Alex_Foks
05-03-2025, 21:58
ShaddyR,
ну я как понял, не хватает мощности питание SOC(они на Gigabyte A520M H) без радиатора. Поэтому вывод сделал.

ShaddyR
05-03-2025, 22:26
Системная плата Gigabyte A520M H
ЦП AMD Ryzen 7 5700G
Оперативная память A-Data (16 ГБ DDR4-3200 DDR4 SDRAM) »
Охлад? БП?

Alex_Foks, на самом деле, конечно, несоответствие уровня мат. платы и процессора на лицо. Но в остальном - сначала надо убедиться, что действительно в этом причина - т.к вариантов может быть еще штук 5, навскидку) - сам проц., сокет, оперативка, БП, БИОС в конце концов. А то и накопитель, в т.ч.. Что с температурами у ПК под стресс-тестами? Прошивка свежая у платы?
Можешь попробовать поиграться с ограничение мощности процессора в секции расширения XFR (Extended Frequency Range) платы. Или довнвольт проц.-у малость организовать. Опять-таки, по возможности улучшить охлад зоны VRM - радиаторы и\или дополнительный принудительный обдув.

Кстати, народ за неё как раз говорит, что
AMD Ryzen 5 5600G (авторазгон отрублен в винде10 разблокировкой ключем реестра настройки "Режим усиления производительности процессора") с кулером ID-COOLING SE-214-XT очень экономичен и практически бесшумен. Собранная система меня полностью устраивает, я получил именно то, что хотел
и
Нормальный минимальный питальник, под под 6-8 ядер без разгона.
Ну, то бишь, она и не обещала такую дуру на себе легко тянуть, тут при покупке надо было думать. Но в остальном - не факт, что прям гвоздь по центру и в ведро)

Alex_Foks
06-03-2025, 00:11
ShaddyR,
мне в другую комнату нужен системник, вот и хотел рокировку сделать.

Alex_Foks
06-03-2025, 10:08
подобрал себе PRIME B450M-K II
как я понял всё подходит, и оперативную будет держать на max. частоте
2 x DIMM, Max. 64GB, DDR4 4400(O.C)/4000(O.C.)/3866(O.C.)/3733(O.C.)/3600(O.C.)/3466(O.C.)/3400(O.C.)/3300(O.C.)/3200(O.C.)/3000(O.C.)/2933(O.C.)/2800(O.C.)/2666/2400/2133 MHz Un-buffered Memory *,3rd/2nd/1st Gen AMD Ryzen™/ 2nd and 1st Gen AMD Ryzen™ with Radeon™ Vega Graphics/ Athlon™ with Radeon™ Vega Graphics Processors,Dual Channel Memory Architecture,* Refer to www.asus.com for the Memory QVL (Qualified Vendors Lists).,* The maximum memory frequency supported varies by processor.,ECC Memory (ECC mode) support varies by CPU
PS Как думаете нормальный вариант?

Cereal Keeler
06-03-2025, 12:19
не хватает мощности питание SOC(они на Gigabyte A520M H) без радиатора »
Вы очевидно VRM имеете в виду?
PRIME B450M-K II »
У неё VRM такой же тухлый, если не тухлее – 6 фаз против 7 у нынешней. Мосфеты канеш могут быть и помощнее, но сомнительно, а копать лень. В любом случае, это тоже бюджетная мать и шикарного питальника там не будет. Опять же радиаторов на питальнике нет.

Вообще говоря, нехватка питания не должна вызывать зависание, должно троттлить по питанию, сбрасывать частоту. Да и 5700G не супер прожорливый, ватт 100-120 можно с него снять. Хотя канеш если VRM постоянно разогрет до 100+ градусов, это рано или поздно вызовет деградацию его самого и близлежащих подогреваемых им компонентов. Рекомендую не жабиться, а взять мп с нормальным питальником 8+ фаз и с радиаторами на всех фазах. Например, Gigabyte A520 AORUS ELITE.

Alex_Foks
06-03-2025, 16:10
ShaddyR, Cereal Keeler,
взял на B450M Steel Legend
Точно должно хватить для 5700G и DDR4-3200-2шт.

Cereal Keeler
06-03-2025, 16:26
B450M Steel Legend »
VRM там относительно слабенький 6-фазный, но есть радиаторы, так что скорее всего ок под этот проц.

shisik
06-03-2025, 17:10
Меня всегда удивляли люди, которые создают тему с вопросом и совершенно не слушают ответов, поступая по-своему.

Alex_Foks
06-03-2025, 17:39
shisik,
блок питания, оперативу, ssd, кулер, ставил другие, тоже самое, ну потому и решил что мать виновата.

ShaddyR
07-03-2025, 02:24
решил что мать виновата. »
мать не виновата. Это ты её в таковые записал, т.к. не хотел разбираться, а хотел поменять :)
Ну, главное, чтоб итог устроил.
Я только не понял смысл создания темы - ты ни у кого не спрашивал совета, не предоставлял магазины, бюджет и пр... пришел, обозначил желания, обозначил факт покупки...
Я уже молчу про игнорирование даже не возможности поиска, а наличия в верно выбранном разделе специализированной прикреплённой темы, интуитивно непонятно названной как
Выбор: Процессор, Материнская плата, Память - в любых комбинациях (http://forum.oszone.net/thread-311027.html)
Чё приходил-то? Поговорить? :dirol:

shisik
07-03-2025, 02:54
блок питания, оперативу, ssd, кулер, ставил другие, тоже самое, ну потому и решил что мать виновата. »

А может проблема вообще в софте? Зависает игра. Конкретная игра или любая? Пробовали нагружать чем-то, кроме зависающей игры? Можно запустить бенчмарк какой-нибудь.

Alex_Foks
07-03-2025, 08:59
ShaddyR, вы правы
shisik, Зависает с артифактами на экране, в играх через браузер, на сайте яндекс игры.
при нагрузке по AIDA64 тест стабильности системы. После 10минут, работает нормально.

07-03-2025, 11:17
Лично я ставлю на процессор, вернее, на его встроенную графику - еще не умерла окончательно, но уже в пути на тот свет.

Cereal Keeler
07-03-2025, 11:44
еще не умерла окончательно, но уже в пути на тот свет »
Ну, приговаривать сразу не стоит, может, параметры (авто)разгона слишком оптимистичные, например такое было у 7000-й серии - встройка иногда крешилась, если не выставить ей принудительно частоту, рекомендованную производителем. Может дело в памяти - перегревается или нестабильна в разгоне. Да даже с драйверами могут быть приколы, или с прошивкой. Но таки да, может IOD со встройкой и поджарился на тухлом VRM и деградировал. Про охлад самого проца тоже ничего не ясно.

Автор явно не хочет заниматься диагностикой, ладно, мп ему вторую всё равно надо было, но зачем опять со слабым VRM, полностью адекватным для Ryzen 3, и сомнительно адекватным для чего-то потолще... разве что наличие радиаторов позволяет надеяться, что он как-то вывезет Ryzen 7.

Alex_Foks
07-03-2025, 13:39
Cereal Keeler,
по охладу стоит кулер с 2-мя вентилями и 6 медными трубками.
PS Запускал FurMark все тесты проходит, всё ок, чем ещё протестить? И как правильно приговорить проц(к проблемам видеоядра встроенного)

shisik
07-03-2025, 18:54
при нагрузке по AIDA64 тест стабильности системы. После 10минут, работает нормально. »

Что как бы намекает, что не в железе дело

07-03-2025, 19:32
Alex_Foks, Не всегда синтетические тесты дают ту же нагрузку, что и игры. Вернее, там проблема в том, что нагрузка обычно максимальная и однотипная, в то время как игры могут разную нагрузку на разные узлы давать. Поэтому есть резон запускать что-то, что более или менее близко к играм, по типу 3DMark и прочих тестов, которые именно графику какую-то выводят на экран. В идеале подобрать тест, работающий на том же уровне DirectX, что и игра.

ShaddyR
08-03-2025, 06:04
Исходя из услышанного от ТС - я продолжаю считать, что причина происходящего точно не в недостатке VRM или не только в нём. Опять-таки, стресс-тесты так или иначе вывели бы этот момент на чистую воду. Скорее - где-то не там живёт не та псичка - причем речь не за GUI, а за нечто неучтенное - сырой БИОС, нестабильная работа памяти из-за, скажем, несинхронизированных вторичных таймингов (первичные бы вылазили чаще и не только в играх); может, кривые драйвера и пр. Ну и - за кулер я услышал, но не услышал за температуры, ибо случаев неконтакта\перекоса, вплоть до неснятой наклейки с подошвы башни - достаточно, даже лично сталкивался.

© OSzone.net 2001-2012