Показать полную графическую версию : Проблема со стареньким сервером Poweredge 2650
Всем привет! Кто сталкивался с такой проблемой.Нашел стареньки сервер Poweredge 2650 и один жесткий диск к нему.При запуске после экрана Post пишет такую ошибку: Embedded server management error. Поискал в интернете что мол нужно прошивку обновить с официального сайта,но нужен Windows Server 2003. Нашел диск с виндой, начал устанавливать.При появлении окна ввода ключа просто погас экран и все ничего не происходит. При перезагрузке машины CDrom не дает никаих признаков жизни что к нему поступает питание и лампочка питания жесткого диска тоже не горит.Крутятся только вентиляторы. Подскажите где может быть проблема? Сдохла машина или еще можно восстановить? Но сдохнуть во время установки винды как-то не верится.
dmitryst
28-02-2025, 12:23
RadoXX, да немало постов было про этот сервер... рекомендуют снять и переустановить все платы расширения ("райзер" по левому борту в особенности), также переподключить все разъемы питания. Сброс биос, само собой, сделать.
DVDshnik
28-02-2025, 13:28
Конденсаторы электроплиты неплохо было бы проверить на исправность. Уж больно сервер старенький.
dmitryst
28-02-2025, 13:33
DVDshnik, да у них это проблема с контактами была, не раз, не два, а даже массово. "интернет всё помнит" :biggrin:
Так что сначала проверяем контакты (бесплатно), а потом уже электролиты по питанию (недешево, качественные электролиты надо ставить, а не китайские из бамбука)
рекомендуют снять и переустановить все платы расширения ("райзер" по левому борту в особенности), также переподключить все разъемы питания. Сброс биос, само собой, сделать.
Переподключил все платы,сбромил биос. Если отключить сервер от сети на короткое время и запустить его нова то все работает секунд 30 потом происходит тоже самое что описал выше.Что еще можно попробовать?
P.s Мучаюсь т.к на жестких дисках есть нужная информация. Может есть варианты как её можно достать?
01-03-2025, 22:49
RadoXX, Что мешает подключить харды к другому ПК? Если даже нет нужных разъемов, то переходник найдите, вряд ли он дорого стоить будет для такой древности
Cereal Keeler
02-03-2025, 00:17
Если даже нет нужных разъемов, то переходник найдите, вряд ли он дорого стоить будет для такой древности »
Для SCSI/SAS понадобится "найти" не переходник, а контроллер, что сложнее.
02-03-2025, 09:34
Cereal Keeler, Ну с этого сервера снять контроллер и в другой комп ткнуть. Или на Авито купить б\у что-нибудь... Я это к тому, что (как мне кажется) все эти внезапные выключения в ходе экспериментов с куда большей вероятностью угробят данные, нежели попытка скопировать инфу другими средствами.
P.S. Хотя непонятно что может быть нужного на сервере 20-летней давности.
Cereal Keeler
02-03-2025, 10:39
Ну с этого сервера снять контроллер и в другой комп ткнуть. »
Либо снять нельзя (у этого сервера есть набортный скази контролллер), либо ткнуть тоже некуда (если используется внешний): он имеет нестандартный форм-фактор (https://www.ebay.com/itm/226317908308). Разве что в точно такого же динозавра. Та ж история с авито, ну купишь этот SCSI Ultra3 контроллер и куда его? Куда ты ткнёшь сегодня PCI-X? В современных пк даже обычного PCI нет, хоть и найти проще, контроллеры под эту шину тоже есть, а Ultra 3 вымер ещё до появления PCIe. Ещё и шлейф с терминатором надо, потому что тот, что на сервере, интегрирован в backplane.
P.S. Хотя непонятно что может быть нужного на сервере 20-летней давности. »
С которого к тому же, очевидно, не делались бекапы. А раз бекапов нет, значит, данные априори не нужны. ;) Ну, пусть в сервис несёт, может там найдётся подходящий динозавр в рабочей форме. Или удастся OP динозавра оживить и запустить.
dmitryst
02-03-2025, 14:02
все работает секунд 30 потом происходит тоже самое что описал выше »
что именно? Питание пропадает? Если да, то можно проверить, отключив все лишнее (диски тоже). Если и в минимальной конфигурации то же самое, то, скорее всего, БП.. :(
Cereal Keeler
02-03-2025, 20:23
скорее всего, БП »
И он там тоже проприетарный, обычный ATX не подкинуть.
dmitryst
02-03-2025, 20:28
Cereal Keeler, их можно взять на всяких авитах-ебаях :yes: . Но я думаю, что проблема таки в контактах, как и у других экземпляров. Из обсуждений в забугорном интернете, БП ни в одном случае виноват не был. "Но это не точно" (С) :biggrin:
Cereal Keeler
02-03-2025, 20:39
их можно взять на всяких авитах-ебаях »
Как и контроллер, как выше советовали.
Но я думаю, что проблема таки в контактах, как и у других экземпляров. Из обсуждений в забугорном интернете, БП ни в одном случае виноват не был. "Но это не точно" (С) »
Я вообще не вижу смысла в оживлении динозавра, ну кроме тех "важных" данных (внезапно оказавшихся незабекаплеными), про которые вскользь упомянул ТС.
А девайсу press F, за то что бесперебойно лет 20+ отработал без обслуживания и только сейчас сдался под напором энтропии...
dmitryst
02-03-2025, 21:14
кроме тех "важных" данных »
Вроде как подобные контроллеры совместимы друг с другом в той или иной степени, Agere/LSI/кто_они_там_сечас - имеют аналогичные параметры конфигурации, и можно попробовать включить диски на более современном контроллере той же конторы. Я точно помню, что можно создать массив без его инициализации. В случае "зеркала" я бы вообще не парился, прочитать можно везде, а вот в случае RAID0 / RAID5 / RAID6 - тут да, вряд ли повезет.
Я вообще не вижу смысла в оживлении динозавра »
восстановить, и на полочку его. У меня вот лежит один старичок, даже задаром не берут :laugh:. Ну вот и пусть лежит, как музейный экспонат.
Cereal Keeler
02-03-2025, 22:44
Вроде как подобные контроллеры »
Вы серьёзно? Это ж некрожелезо. Давно на помойке, а рыться по помойкам - ну такое.
восстановить, и на полочку его. »
Вы коллекционер!
dmitryst
03-03-2025, 09:51
Давно на помойке »
Чёй-та? Даже на озоне есть, новые. Но у ТСа один диск, если изначально он был в зеркале (RAID1), можно прочитать и так. САТА-шки ведь у всех есть? ;)
Вы коллекционер! »
не, ну а что с ним делать? :jester:
Cereal Keeler
04-03-2025, 18:23
САТА-шки ведь у всех есть? »
Они-то есть, а вот 68-pin SCSI хардов я лет 20 не видел... Плюс упомянутая возня с шлейфами-терминаторами. Так-то да, на помойках можно всё найти, но цены в связи с редкостью не то что негуманные, но просто не вижу смысла вкидывать несколько сотен евро в древний окаменевший кал.
Вот если бы сервер был самую малость поновее и имел на борту SAS контроллер, который очень удобно соместим с SATA хардами (но не наоборот), то было б другое дело.
dmitryst
04-03-2025, 20:04
68-pin SCSI »
имел на борту SAS контроллер »
вот я почему-то железно помнил, что у него как раз SAS/SATA контроллер. Ну да, ошибся, признаюсь, там только старый SCSI. Так что таки да,
древний окаменевший кал. » :drug:
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.