Войти

Показать полную графическую версию : Компьютер внезапно стал зависать на лого материнки, без возможности захода в Биос и т

ekziyoo
22-02-2025, 22:39
Здравствуйте, проблема такая, оставил компьютер пошел спать, просыпаюсь - выключен, когда включаю такая фигня, тупо зависает на логотипе матери и ничего, однако, в рандомный момент он может нормально включится, так вот, дело сто процентов или в ссд или в винде, потому что как только я вытаскиваю ссд с виндой, компьютер нормально включается, самое интересное что он(ссд) блокирует инициализацию других дисков, (загрузочная флешка, хдд с виндой), ровно 3 раза у меня каким-то образом получилось зайти нормально в винду, просто оставил комп на ночь и включил утром и он включился нормально, так вот как только я получил доступ к винде, я проверил ссд, он в хорошем состоянии, нет никаких ошибок, ни в crystaldiskinfo, ни в Samsung magician, я сделал всякие махинации с cmd (chkdsk /f /r, sfc scannow), он показывал что исправил всякие кластеры, всякие ошибки. Что делать искренне не понимаю,я даже пробовал удалить последнее обновление, интересно послушать что вы думаете.

Вот что я успел сделать: Разные кабели сата и питания, разные входы, плашки ОЗУ по одной, загрузочную флешку.
Обновление: если пробовать fixboot - отказано в доступе, сканос не показывает ос с ссд, только хддшную, boot папку на ссд не находит

Комплектующие (Не знаю нужно ли писать остальные):
Samsung 870 evo 500gb Sata (сам ссд с виндой)
Gigabyte z490 vision g
Seasonic Focus GX-550 80+ Gold
i7 10700F

shisik
22-02-2025, 23:49
Есть аналогичная проблема с одним ССД, если ОС с него загружена и комп неправильно выключить (выдернуть из розетки). Потом комп точно так не загружается. Возможно, у вас ночью пропадал свет. Если ССД отключить - тогда всё загружается. Подключаю - снова не грузится. Как я решил проблему: загрузился с другого диска, потом подключил проблемный ССД по-горячему (не выключая комп). Диск распознался. Дальше выключил комп, включил - всё ок. Не знаю, можно ли так делать, но ССД уже выглядел мёртвым, так что ничего больше не оставалось.

ekziyoo
22-02-2025, 23:58
Есть аналогичная проблема с одним ССД, если ОС с него загружена и комп неправильно выключить (выдернуть из розетки). Потом комп точно так не загружается. Возможно, у вас ночью пропадал свет. Если ССД отключить - тогда всё загружается. Подключаю - снова не грузится. Как я решил проблему: загрузился с другого диска, потом подключил проблемный ССД по-горячему (не выключая комп). Диск распознался. Дальше выключил комп, включил - всё ок. Не знаю, можно ли так делать, но ССД уже выглядел мёртвым, так что ничего больше не оставалось.

Да, я вполне уверен что свет отключали, а ещё есть подозрение что винда могла ставить обновления пока я спал, поэтому то и сломалось. На горячую делать конечно пока не рискну, но спасибо за ответ)

shisik
23-02-2025, 06:11
а ещё есть подозрение что винда могла ставить обновления пока я спал, поэтому то и сломалось »

Не думаю, что это имеет значение. Если до загрузки ОС дело даже не доходит, то проблема на аппаратном уровне. Возможно, это какая-то особенность материнок этого поколения - у нас процы почти одинаковые, поколение одно и то же, чипсеты пусть и разные, но очень родстевенные.

ekziyoo
23-02-2025, 18:54
а ещё есть подозрение что винда могла ставить обновления пока я спал, поэтому то и сломалось »

Не думаю, что это имеет значение. Если до загрузки ОС дело даже не доходит, то проблема на аппаратном уровне. Возможно, это какая-то особенность материнок этого поколения - у нас процы почти одинаковые, поколение одно и то же, чипсеты пусть и разные, но очень родстевенные.

Штош, мне даже хот плаг не помогло : (, вставил ссд, он появился в списке дисков, выключил комп, включаю и та же фигня, зависает на лого материнки

shisik
24-02-2025, 03:30
ekziyoo, жаль. Ну можно еще попробовать его полностью отформатировать, проверить состояние, обновить прошивку. Ну если он всё равно фактически мёртвый

ShaddyR
24-02-2025, 03:51
дело сто процентов или в ссд или в винде »
если речь не идёт о логотипе мат. платы на этапе начала загрузки системы (EFI-GPT) - то винда на моменте До - для ПК не существует как сущность и в принципе не интересно ни ее наличие, ни состояние.
>
самое интересное что он(ссд) блокирует инициализацию других дисков, (загрузочная флешка, хдд с виндой) »
давай без фантастики - ССД со встроенным ИИ пока (слава Богу) не продают, а остальным пофиг на другие накопители по определению. По крайней мере на указанном моменте с логотипом.
Вопросы к ТС:

Что насчет выключить ВСЕ SATA-устройства, кроме ССД и попробовать так?
Переткнуть его на другой порт мат. платы?
В каком режиме разбит накопитель - MBR или GPT? Есть ли на нём всё необходимое для загрузки в его режиме ?

есть просто ненулевая вероятность, что данный ССД добавлялся уже позже при наличии живого, разбитого и отвиндованного ХДД и при установке системы M$ проявила свой интеллект, по привычке ошибочно, задействовав ХДД как часть загрузочного процесса с ССД. Проверяется легко: если предполагалась полная установка виндовс на ССД, то система с настройками по-умолчанию должна уметь начать и закончить загрузку в отсутствие любых других накопителей, при наличии только одного оного ССД. Если как-то по-другому - значит, таки так, как сказано выше.

>>
Ну если он всё равно фактически мёртвый »
фактически мы ничего пока о нём не знаем. Вывод о его мёртвости делать рано, еще его на другом ПК не проверяли, к примеру. У нас на руках только непонятные симптомы и полный недостаток информации, включая отсутствие СМАРТа с пациента. А ты уже собрался действовать по принципу "вбить ему в сердце кол - если умрёт, то знач вампир" :lol:

ekziyoo
24-02-2025, 12:39
дело сто процентов или в ссд или в винде »
если речь не идёт о логотипе мат. платы на этапе начала загрузки системы (EFI-GPT) - то винда на моменте До - для ПК не существует как сущность и в принципе не интересно ни ее наличие, ни состояние.
>
самое интересное что он(ссд) блокирует инициализацию других дисков, (загрузочная флешка, хдд с виндой) »
давай без фантастики - ССД со встроенным ИИ пока (слава Богу) не продают, а остальным пофиг на другие накопители по определению. По крайней мере на указанном моменте с логотипом.
Вопросы к ТС:

Что насчет выключить ВСЕ SATA-устройства, кроме ССД и попробовать так?
Переткнуть его на другой порт мат. платы?
В каком режиме разбит накопитель - MBR или GPT? Есть ли на нём всё необходимое для загрузки в его режиме ?

есть просто ненулевая вероятность, что данный ССД добавлялся уже позже при наличии живого, разбитого и отвиндованного ХДД и при установке системы M$ проявила свой интеллект, по привычке ошибочно, задействовав ХДД как часть загрузочного процесса с ССД. Проверяется легко: если предполагалась полная установка виндовс на ССД, то система с настройками по-умолчанию должна уметь начать и закончить загрузку в отсутствие любых других накопителей, при наличии только одного оного ССД. Если как-то по-другому - значит, таки так, как сказано выше.

>>
Ну если он всё равно фактически мёртвый »
фактически мы ничего пока о нём не знаем. Вывод о его мёртвости делать рано, еще его на другом ПК не проверяли, к примеру. У нас на руках только непонятные симптомы и полный недостаток информации, включая отсутствие СМАРТа с пациента. А ты уже собрался действовать по принципу "вбить ему в сердце кол - если умрёт, то знач вампир" :lol:

1. Ничего не меняется, также зависает на логотипе матери
2. Пробовал разные сата порты, разницы нет
3. Gpt, на нем есть папка EFI в разделе Системный

Cereal Keeler
24-02-2025, 14:47
1. Ничего не меняется, также зависает на логотипе матери »
Отключите демонстрацию лого в биосе, чтобы можно было видеть диагностические сообщения:
Boot>Full screen LOGO show: Disabled

Если в биос не получается зайти, сбросьте его, либо перемычкой CLR_CMOS, замкнув на пару-тройку секунд, либо вынув и вставив обратно батарейку CMOS.

ekziyoo
26-02-2025, 16:23
1. Ничего не меняется, также зависает на логотипе матери »
Отключите демонстрацию лого в биосе, чтобы можно было видеть диагностические сообщения:
Boot>Full screen LOGO show: Disabled

Если в биос не получается зайти, сбросьте его, либо перемычкой CLR_CMOS, замкнув на пару-тройку секунд, либо вынув и вставив обратно батарейку CMOS.

1. Ничего не даёт, просто пишет press del to enter bios и дальше entering bios или setup и зависает

2. Тоже ничего не даёт

ShaddyR
28-02-2025, 05:25
ekziyoo, а другой ПК есть для проверить? Просто на факт прохождения экрана БИОС? Ну и, если я правильно понял, что там нет сейчас ценных данных на SSD и ПК без него грузится нормально - действительно снести с него полностью все разделы, включая системные GPT - т.е. оставить его полностью голым - и повторить эксперимент с загрузкой при нём подключенным. Т.е. в таком случае - таки предложение shisik рассматриваем.
Смущает упоминание о том, что
если пробовать fixboot - отказано в доступе, сканос не показывает ос с ссд, только хддшную, boot папку на ссд не находит »
- или что-то делалось неверно или таки на нём что-то здорово слетело.

ekziyoo
28-02-2025, 22:49
ekziyoo, а другой ПК есть для проверить? Просто на факт прохождения экрана БИОС? Ну и, если я правильно понял, что там нет сейчас ценных данных на SSD и ПК без него грузится нормально - действительно снести с него полностью все разделы, включая системные GPT - т.е. оставить его полностью голым - и повторить эксперимент с загрузкой при нём подключенным. Т.е. в таком случае - таки предложение shisik рассматриваем.
Смущает упоминание о том, что
если пробовать fixboot - отказано в доступе, сканос не показывает ос с ссд, только хддшную, boot папку на ссд не находит »
- или что-то делалось неверно или таки на нём что-то здорово слетело.

В общем апдейт, ему немного помог secure erase но все же он точно полетел кукухой, иногда может тупо недогрузить Биос, поставил новый ссд, вроде все хорошо, может потом потесчу старый на другом пк, но подозреваю что проблема с контроллером

Рыжик
26-04-2025, 20:25
Отключите все диски физически(привод дисков тоже), вытащите все флешки и включите. Включился? Найдите новый диск, подключите, попробуйте накатить виндовс. Думаю проблема решится. 99% виновник дохлый винт, ссд.

© OSzone.net 2001-2012