Показать полную графическую версию : 2 Uplink = 2 VLAN?
11-02-2025, 18:20
Имеется коммутатор Hikvision DS-3E0326P-E. Коммутатор тупенький, то бишь неуправляемый. Но на нем есть кнопка изоляции портов, а также два отдельных порта, которые в руководстве (https://www.conetec.ru/upload/iblock/2cc/DS-3E0318P-E_UM.pdf) помечены как Uplink.
Хочется через этот коммутатор пустить два VLAN, которые сейчас висят по отдельности на двух простеньких свитчах (компьютеры и видеонаблюдение). Но возникли вопросы:
1) Не получится ли так, что я кольцо сделаю в сети, воткнув входящие кабели в Uplink 1 и 2 соответственно?
2) Если даже кольца не будет, то как коммутатор поймет какой порт с каким VLAN (Uplink) связать?
Cereal Keeler
11-02-2025, 18:41
Хочется через этот коммутатор пустить два VLAN »
В приложенной вами документации нет ни малейшего упоминания о поддержке 802.1q. Значит, он не понимает VLAN теги.
1) Не получится ли так, что я кольцо сделаю в сети, воткнув входящие кабели в Uplink 1 и 2 соответственно? »
Если есть защита от петли, которую сейчас обычно встраивают даже в самые тупые свитчи, то свитч просто погасит один из портов. Если нет, то зависнет всё, да.
2) Если даже кольца не будет, то как коммутатор поймет какой порт с каким VLAN (Uplink) связать? »
Никак.
11-02-2025, 21:11
В приложенной вами документации нет ни малейшего упоминания о поддержке 802.1q. Значит, он не понимает VLAN теги. »
:cry:
---
А что произойдет если оставить только один Uplink? Ведь тогда весь трафик пойдет к вышестоящему сетевому устройству (какой-то Mikrotik, если я правильно понял). Получается, у него на одном порту окажется сразу два VLAN'а. Он сможет обработать такой трафик или нет?
Angry Demon
12-02-2025, 09:28
Avatar-Lion, Uplink в данном случае всего лишь выделенные порты, совмещённые с SFP и лишённые PoE.
А что произойдет если оставить только один Uplink? Ведь тогда весь трафик пойдет к вышестоящему сетевому устройству (какой-то Mikrotik, если я правильно понял). Получается, у него на одном порту окажется сразу два VLAN'а
Этот коммутатор не знает, что такое VLAN. Он тупо получает трафик и передаёт его туда, куда следует. Всё, VLAN-ы ему до лампочки.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.