PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Периодически винда виснет намертво


Страниц : 1 2 [3]

Avatar-Lion
27-01-2025, 18:34
Tractor, Не совсем так. ПК под управлением UEFI всегда будет работать именно под управлением UEFI. Так называемый Legacy-режим (он же CSM) представляет из себя лишь дополнительный модуль в составе UEFI-прошивки.

Вообще, полезнее всего рассматривать UEFI как своего рода операционную систему, что автоматом снимает множество вопросов. У нее есть свой формат исполняемых файлов (.efi), своя разрядность (как правило, 64-bit, хотя изредка и 32-bit UEFI встречается). Как и полагается операционной системе, UEFI может подгружать и использовать внешние модули (драйвера, приложения), однако подразумевается, что эти модули корректно написаны и поддерживают UEFI.

Например, современные видеокарты имеют в составе своей прошивки драйвер GOP (Graphics Output Protocol), который, собственно, и дает возможность выводить изображение в нормальном разрешении на UEFI-компьютерах. Но старые видеокарты GOP-драйвера не имеют. В этом случае мат.плата автоматически подключит Legacy-режим, который будет эмулировать BIOS-окружение и видеокарта начнет работать как ни в чем ни бывало. А если этого не сделать, то пользователь увидит лишь пустой экран (понятно, что компьютер и без картинки работать может, но пользователю сие вряд ли понравится :) ).

Аналогично этому, NVMe-модуль (или NVMe-драйвер, если угодно) будет подключаться при старте ПК, чтобы UEFI мог обработать содержимое таких носителей. После загрузки NVMe-драйвера UEFI подгрузит также FAT32-драйвер (обязателен к наличию в составе любой версии UEFI), просканирует содержимое FAT32-раздела (если таковой обнаружится) и добавит в Boot Menu мат.платы имя (ярлык, если угодно) найденного .efi-приложения. В контексте загрузки Windows это означает, что в список будет добавлен пункт под названием "Windows Boot Manager", ссылающийся на BootMGFW.efi, хранящийся на том самом 100-метровом разделе, который в русской версии Windows носит странное обозначение "Шифрованный раздел EFI". Если что, в оригинале он называется EFI System Partition или просто ESP.

Что произойдет при загрузке ОС в Legacy-режиме? По идее, все должно пройти штатно, поскольку в этом случае менеджер загрузки UEFI будет эмулировать процесс загрузки BIOS-компьютера. И, собственно, так оно обычно и бывает. Но очевидно, что эмуляция - это именно что эмуляция, всегда есть шанс что что-то пойдет не так. Конечно, UEFI - это не какая-то игрушка, ПО такого рода пишется очень тщательно, но ошибки бывают у всех. Кроме того, очевидно, что ни один вендор физически не может проверить совместимость своей продукции со всеми железками в мире. Как следствие, вылезают проблемы типа таких (https://support.lenovo.com/jp/en/solutions/ht513756-system-hangs-during-post-after-boot-mode-is-changed-to-legacy-lenovo-thinksystem-sr950). Или таких (https://forum.gigabyte.ru/viewtopic.php?t=124822).

Понятно, что это единичные случаи и в массе своей у пользователей все одинаково хорошо работает как в UEFI-режиме, так и в Legacy-режиме, но опять же, вам дороже ваши привычки или нормально работающий ПК? Даже вот если предположить, что виноват производитель SSD, который допустил какой-то косяк в его прошивке, из-за чего в Legacy-режиме полезли проблемы, то вам от этого легче будет что ли? Более того, есть некая вероятность, что они в курсе этой проблемы, но не торопятся ее исправлять, т.к. проблема затрагивает столь малое число юзеров, что дешевле вернуть им деньги за накопители, чем платить деньги программистам за отладку прошивки.

P.S. От себя лично могу добавить, что я все же сомневаюсь в том, что переход на UEFI \ GPT что-то изменит, выше вероятность банального брака накопителя или самой мат.платы. Но чтобы это точно выяснить, нужно для начала другой NVMe SSD воткнуть. Причем не удивлюсь, если ваш новый Kingston прекрасно заработает на любом другом ПК. Несовместимость одной конкретной железки с другой конкретной железкой все еще встречается и от этого никуда не деться, увы.

DJ Mogarych
27-01-2025, 18:41
В руфусе есть выбор для разметок MBR или GPT. Выбираете MBR »
Так это выбор для загрузочной флешки, а не для системы.

Cereal Keeler
27-01-2025, 19:06
Так это выбор для загрузочной флешки, а не для системы. »
За это глаз тоже зацепился, но автор видимо и грузится с неё в режиме legacy (насколько это возможно у современных материнок), а как там потом установщик делает, я не знаю и проверять эти костыли аавтора нет ни малейшего желания. Может и в GPT, но вывод diskpart автор не привёл, а верить его словам... ну такое. Да и пофиг. Хочет странного - пусть разбирается с этим сам.

Tractor
27-01-2025, 19:59
DJ Mogarych, Cereal Keeler, вы к этому так прицепились, как будто я первый пентиум в свою материнку вставил и он вполне себе работает, с моих слов, чес слово. Вот вы мне объясняете как мне лучше исправить мою проблему, а сами не знаете, что можно винду в MBR на NVMe вкорячить. Сделайте бэкап своих ОС и попробуйте.

DJ Mogarych, Так это выбор для загрузочной флешки, а не для системы. »
Если запустить установку в режиме Legacy, с включенным CSM режимом, с выключенными TPM, Secure Boot, то всё установится. Ваши железки не сгорят, не бойтесь.

но вывод diskpart автор не привёл »
Что для этого надо было сделать?

Avatar-Lion, спасибо за более-менее понятное разъяснение. Будем посмотреть, как говорят в интернетах

Cereal Keeler
30-01-2025, 16:57
вы к этому так прицепились »
Я прицепился только потому, что вы делаете что-то странное, что обычно на современном железе не делают. Не могу утверждать, что ваши проблемы вызваны вашим нетрадиционным поведением, но и исключить нельзя. Может ещё как чудите - это не приговор, но маркер.
а сами не знаете, что можно винду в MBR на NVMe вкорячить. »
Ну, как вам сказать, можно и однополым сексом заниматься, только вот не хочу. Это ваше личное дело, какими вы извращениями занимаетесь, а какие при этом проблемы могут возникнуть - обращайтесь к таким же извращенцам. Нет мотивации их повторять для подтверждения проблемы.
Что для этого надо было сделать? »
Показать вывод diskpart по partition.

Tractor
30-01-2025, 20:29
Cereal Keeler, Нет мотивации их повторять для подтверждения проблемы »
Ну в таком случае, раз не знаете, то и говорить не надо, что не верите. Просто принять эту информацию молча можно, а сомнения можно при себе оставить.
Я сюда пришёл за советами по решению проблемы, а не для того, чтобы доказывать как у меня железо настроено.

Показать вывод diskpart по partition »
А по русски? Если вы про способы из этой статейки https://remontka.pro/gpt-or-mbr-disk/, то в любом случае уже поздно. MBRа сейчас под виндой нету.

В заключении, хочу сказать всем спасибо за советы и подсказки. С воскресенья проблема не проявляется, комп работает в том же режиме, что и при проблемах.
Оперативка стоит в своём режиме D.O.C.P. на 3600, опять прогнал мемтестом - всё в норме. Процу включены некоторые разгонялки - всё в норме. Переход на GPT и нормальную загрузку в полноценном режиме UEFI решили проблему, получается.

Всем добра

Tractor
13-02-2025, 22:46
Через пару дней после последнего сообщения здесь об успешном переходе на GPT зависон повторился. Вчера опять. Вчера же вытащил кингстона, вставил обратно прошлый самс на сата. Сейчас зависон повторился при просмотре сообщений в канале телеги. Стресс-тесты проходят по 15 минут без происшествий. Скорее всего, буду сливать всё железо.

Tractor
14-02-2025, 12:24
Cereal Keeler, спешл фор ю

Cereal Keeler
14-02-2025, 15:53
Tractor, я ж говорил, что извращения мне не интересны и пробовать не буду.

Tractor
18-02-2025, 14:42
Avatar-Lion, я конечно прекрасно понимаю, что из-за видюхи вставленной плохо могут быть проблемы и даже фатальные.
Когда я в ноябре первый раз устанавливал кингстона, то видюху снимал для удобства и всё это время за пару месяцев глюков видюху не трогал. Когда 5 дней назад поняв, что кингстон не при делах, я его вставил обратно и видюху вынимал. На всякий случай протёр контакты видюхи и оперативки спиртом. Но дело не в оперативке было, потому что при глюках я её несколько раз вынимал и вставлял плотнее обратно и местами менял. Может быть, что, возможно, видюха стояла плохо, но глюки вызывала не постоянно и не системно, а рандомно? Глюки не зависели от нагрузок, от времени работы или ещё от чего. Ни даже от GPT с MBR. Вот как в пятницу прошедшую поперетыкал видюху, оперативку и вставил всё на место и кингстона, пока всё чётко.


Если дело было в плохо вставленной видюхе, то почему глюки были непредсказуемые? Ни температура от различных нагрузок, ни чего другое на это не влияло

Grabber2006
18-02-2025, 16:30
Попробуйте SOC Voltage поставить 1,15В. И Уберите разгон памяти.

Tractor
18-02-2025, 16:39
Grabber2006, попробую, если начнутся очередные зависоны.

Tractor
21-02-2025, 15:22
Grabber2006, винда опять встала и опять же на телеге (телеграм. пк весрия с официального сайта. 32битная версия). Последние зависоны чаще именно на телеге происходят. Движок ANGLE в телеге выключен.

В пункте VDDCR SOC Voltage поставил значение 1.1500.
DOCP выключил. Память работает на частоте 2400MHz.

Вифи адаптер (Archer TX20U Plus) подключил в передние USB 3.1. Что-то не то происходит с адаптером, когда винда встаёт. Он не должен светиться при перезагрузке компа (во время этого зависона перезагружаюсь только нажав RESET). Хочу подметить, что такое же было раз и со старым (Archer T4U Plus) адаптером, когда я его вместо нового подключал на пару дней для проверки. Но раньше (до ноября) такого не было. Светится только адаптер при том, что другая периферия гаснет.

Tractor
21-02-2025, 19:22
Grabber2006, не сработало. Опять зависло.


Пока другой вифи адаптер подключил, посмотрю как без этих арчеров будет. Сейчас тоже тп-линк, но маленький и без проводов TL-WN725N

Tractor
24-02-2025, 10:56
Смотрящему за темами, перенесите мою тему в соответствующую ветку. С другим вифи поведение такое же.
Какие могут быть предположения у опытных людей?

Tractor
07-03-2025, 12:10
Причина проблем выяснена, только непонятно пока что с этим делать.

Сбои происходят при установленной асусовской утилите GPUTweak последних версий. При установленной версии GPU TweakII V2.3.9.0 сбои не наблюдаются. Сейчас опять её установлю, чтобы в этом убедиться.

Если честно, не помню какая версия у меня была до ноября 2024. Может быть она (2.3.9.0) и стояла, потому что после покупки видеокарты я всегда её ставил для подстройки запуска вентиляторов на видюхе. Без неё они запускаются при 55-60 градусах, а хочется пораньше, настраиваю на 45

fox_cub
30-03-2025, 21:30
Причина проблем выяснена »
прошу модератора закрыть тему




© OSzone.net 2001-2012