PDA

Показать полную графическую версию : Артефакты на экране

Max77
11-01-2025, 23:15
С новым годом. Проблема есть с картинкой на мониторе ноутбука Dell Inspiron 15 3878, intel 2957U. Полосы, курсор то видно то не видно, картинка иногда обновляется при сохранении полос, без дефектов только горизонтальная полоса, процентов 5 от экрана. Закрыть - открыть крышку проблема пропадает, а может тут-же появиться. Тригеры появления не совсем ясны. После первого появления проблема как то сама пропала, 3 года не появлялась. Сейчас практически постоянно примерно через минуту после включения или появления раб стола(в биосе тоже есть). Какой-то рандом, запускал стресс тест аиды на 20 минут, все ок, на следующий день после включения не ок...
Термопасту проверял, шлейф к экрану пере подключал, вроде целый.. Думал отвал чипа, даже фен заказал... сейчас подключил к тв по хдми при артефактах на экране ноута, на тв все в порядке. Как понимаю версию с отвалом чипа это убирает или нет?
Что думают эксперты по этому поводу?

170468 170469

NickM
12-01-2025, 00:37
целый.. »
Не факт.

shisik
12-01-2025, 05:53
шлейф к экрану пере подключал, вроде целый »

Тоже думаю, что дело в шлейфе

DVDshnik
12-01-2025, 16:54
Шлейф менять, ага.

Max77
09-02-2025, 03:10
тв по хдми при артефактах на экране ноута, на тв все в порядке »версию с отвалом чипа это убирает »
Это верно?

yurfed
09-02-2025, 06:46
Max77, Сделайте PrintScreen экрана, именно через одноимённую кнопку, сохраните снимок хоть в Paint или через любой другой редактор и выложите сюда. Так точно узнаете что дело не в отвале чипа. Если это шлейф, то картинка на скриншоте будет нормальная.

Max77
09-02-2025, 18:55
Paint »
В чистилище.. те в пейнте все чисто. Проблема в том что этот шлейф я мял и гнул как только можно и нельзя и никакой реакции. Шлейфы на плате матрицы тоже потыкал и никакой реакции... Может ли быть проблема в самой матрице-мониторе? Да и Важно тригером к проблеме становится какая-то монипуляция - движение мыши. И связано с яркостью. Без шуток только заметил на максимальной яркости эффект пропадает(обычно было6-8 из10). Те моментально снижаешь яркость и полосы появляются, поднимаешь исчезают. В любом состоянии и покой и нагрузки. Но не панацея: иногда экран как бы рябит(видимо снижается частота или что-то) НЕ постоянно, и полосы сверху все же проскакивают но на короткое время в роди как яркостью лечатся.
Снова интересуюсь мнением знатоков.

yurfed
09-02-2025, 19:20
Может ли быть проблема в самой матрице-мониторе? »
Max77, ну что тут сказать? Если сами не справляетесь или не можете сами поменять, тогда поход в мастерскую (возможно придётся оставить на время выявления причины). Вам отзвонятся и скажут цену за работу и запчасти. Если цена вас устраивает и вы даёте добро, оставляете до окончания работ. Либо забираете и ничего не должны (обычно так).

на максимальной яркости эффект пропадает »Опять же, вы это выясните только после замены шлейфа/матрицы.
По поводу яркости - при высокоя яркости ток возрастает и "полуконтакты" как бы "сглаживаются".
Но это только домыслы.
иногда экран как бы рябит »Это как? Типа "снег"?
Герцовка (мерцает ~1сек)?

Max77
09-02-2025, 19:41
ну что тут сказать »
Мне если честно интересует мнение форумчан так сказать, может кто-то захочет мнением или знанием поделиться а не сервис центра. На самом деле в сц я точно не пойду, куча на то причин:бюджетный ноут 11летний уже как-бы, обе петли(основа прочности) хорошо если на одном болтике держатся, гайки пластике уже мертворожденная конструкция, а я его раза 2-3 вскрывал.. те мне из сц вернут в лучшем случае работающую кучу, цена матрицы явно не ниже этого ноута и тд, а так оказывается он может вроде работать, шлейф и сам заменю будет время-желание...
при высокоя яркости ток возрастает и "полуконтакты" как бы "сглаживаются »
Вот это не понял. Что имелось ввиду? Картинка четкая.

Max77
09-02-2025, 21:11
Через пол часа где-то эффект вообще пропал даже на мин яркости, как будто нужно прогреть нужно после мороза. В данном эксперименте по крайней мере. Работа процессора с яркостью ведь никак не пересекается?

dj_gvozd
21-02-2025, 22:33
Я правильно вижу, что на картинке 11.jpg вверху нет проблемы? Если так, то с вероятностью, приближающейся к 100 процентам это дохлое стекло, а точнее боковой драйвер. Не лечится, разумеется. При измнении температуры, со временем или с изменением пиксельной частоты (читай - разрешения или скорости рефреша, вплоть до разницы по заливке поля цветом) может усугубляться или наоборот исчезать. Не обязательно от механического повреждения бывает, но частенько от него.

NickM
21-02-2025, 23:11
это дохлое стекло »
Т.е., Вы имеете ввиду отражённое стекло окна?

а точнее боковой драйвер. »
Левый ли, правый?

dj_gvozd
22-02-2025, 08:10
Т.е., Вы имеете ввиду отражённое стекло окна? »
Там электроники нет)
Левый ли, правый? »
Это совершенно неважно, неисправность выглядит одинаково - нормальный кусок картинки во всю ширину стекла, далее тряска, двоение изо и помехи

© OSzone.net 2001-2012