Показать полную графическую версию : Подвисания/Зависания ПК
Всем доброго здравия.
Проблема такая: в последние пару недель во время игр комп стал подвисать на секунду-полторы. Только картинка. Могло случиться раз за игровую сессию (час-два игры). Могло не случиться вовсе. В такие моменты сровачивался и глядел на температуру ЦП И ГП. Всё в рамках нормы было. Температуры не выше 65-70 на ГП. Проц и того холоднее.
Сегодня же в игре комп завис намертво. Звук, картинка, вообще всё. На зажатие кнопки включения не реагировал никак. Посему пришлось рубить через розетку. После этого он отказался заводиться. На кнопку, опять же, не реагировал. Отсоединил всё, снял крышку. Пока курил гугл прошло минут 10. Подключил всё обратно - завёлся, как ни в чем не бывало.
Грешу на сраненький БП. Дело в том, что когда я несколько лет назад собирал этот компьютер, то этого БП хватало с головой ибо стоял ryzen5 2600 и 1050ti. С того момента заменил и проц и карточку. Плюс выкинул ХДД и поставил 2 ссд и 1 nvme. Не может ли БП захлёбываться в этой связи под нагрузками?
п.с. Ещё нюанс: с момента недавней замены процессора у меня стоит программка Park Control, которая якобы призвана снять парковку с ядер. И в ней у меня выставлен профиль "максимальная производительность". Т.е. проц работает на своих максимально возможных частотах, а значит и питание кушает больше (или нет. поправьте). Поставил на "сбалансированная". Попробую погонять так пока.
В общем что делать-то? Менять БП? Его один хрен нужно менять т.к. хочу чуть ещё посвежее карточку в ближайшей перспективе
Grabber2006
20-11-2024, 11:20
Проверьте SMART дисков (https://crystalmark.info/en/). Часто от этого фризы.
Ну и БП находится в категории AVOID (избегать) (https://cultists.network/140/psu-tier-list/).
Grabber2006, да диски все новые. Причём у меня 3 игры и они установлены на 3 разных ссд. Сомневаюсь, что все 3 "сломались"
Предварительно заказал Chieftec GPS-700A8 700W
Или может посоветуете какой то конкретный?
Cereal Keeler
20-11-2024, 15:48
Предварительно заказал Chieftec GPS-700A8 700W »
Вы опять выбрали из категории "не брать".
Или может посоветуете какой то конкретный? »
Смотря в каком бюджете. В бюджете до 6 тыр нет вообще ничего приличного с примерно такой же паспортной мощностью. За 8-10 можно что-то найти, Montech Century 650 например.
Grabber2006
20-11-2024, 16:04
Проверьте SSD, в первую очередь NVME, программой Victoria. Делать сканирование надо с загрузочной флешки, например, WinPE 11-10-8 Sergei Strelec (x86/x64/Native x86) 2024.11.08 [Ru].
В общем отнёс комп знакомому в сервисный центр. Он его погонял в OCCT тестах. Сказал под нагрузкой вешается БП. Ну, думаю, дело раскрыто. Выкинули БП, подкинули мне на время Aerocool AD-K650AE-D7. С ним все тесты прошли отлично. Принёс домой, запустил игры, а воз и ныне там. Микро подвисания остались на месте. Включил мониторинг fps monitor, но ничего аномального в момент фриза не заметил. Температуры, частоты, всё вроде в норме. Попробовал отключить турбобуст у ЦП. Не помогло. Обновил драйвера и на всякий прогнал на вирусы двумя антивирусами. Не помогло и это.
Не пойму, что это за байда и почему она внезапно началась около 10 дней тому назад. Я не устанавливал никаких программ, не лазил в системник, не обновлял винду. Всё работало, как часы.
По поводу тестов ссд: как я и говорил у меня на компе стоит 3 игры. Все 3 стоят на разных ССД. И все 3 имеют этот микро фриз. Кстати сегодня он стал совсем полусекундным. Но тем не менее он есть.
Cereal Keeler
21-11-2024, 10:56
Aerocool AD-K650AE-D7 »
Тоже третий сорт не брак, да и старенькая модель, но если сам экземпляр не очень старый уставший, сойдёт в качестве временного.
Попробовал отключить турбобуст у ЦП »
Это как? Кстати, андервольт применяете? Разгон памяти есть? XMP/DOCP тоже считается разгоном. У видеокарты есть разгон/андервольт?
Park Control, которая якобы призвана снять парковку с ядер. »
Аккуратно с таким софтом, от него чаще больше вреда, чем пользы. Может конфликтовать с чипсетными драйверами, которые делают примерно то же самое.
Кстати, андервольт применяете? Разгон памяти есть? XMP/DOCP »
Андервольт карты есть небольшой. Но я его делал месяца 3-4 назад. С того момента всё работало без нареканий.
DOCP профиль тоже выбран 3000, но тоже уже давным давно стоит
Аккуратно с таким софтом »
Да я пробовал удалять её полностью. Ситуацию это не исправило.
К слову, вчера наткнулся на вот такое видео: https://youtu.be/iyMsL7d6LHo?si=1v7EOq8yLX6bLkqM
По описанию 1 в 1, как у меня проблема. Но у меня в диспетчере и так стоит 1 стандартный САТА контроллер. Тем не менее я сделал всё, как описано в видео. Тоже не помогло
Cereal Keeler
21-11-2024, 11:56
Андервольт карты есть небольшой. Но я его делал месяца 3-4 назад. С того момента всё работало без нареканий. »
Я столкнулся с точь-в-точь вашей проблемой, правда, в одной-единственной игре – gzdoom-rt. Рандомные фризы на 1-2 секунды. Ну подумал, мало ли, это ж фанатский мод, мало ли что там кривого. Да и смысла в нём не много - подумаешь, волшебные лучи в игре 30-летней давности. Однако, он из тех, что напрягает по полной любую видеокарту, даже 4090, тем не менее, жалоб на фризы в багтрекере не было. Убрал разгон-андервольт видеокарты и о чудо - фризы прекратились.
Почему у вас раньше всё было ок, а теперь начались проблемы - ну так железо устаёт любое, особенно если работает в далёких от идеальных условиях – то же некачественное питание с просадками и пульсациями. Снижается эффективность термоинтерефейсов, снижаются характеристики конденсаторов, даже сами чипы деградируют.
Попробуйте всё вернуть в сток, возможно, накатить свежий биос, свежие чипсетные драйвера. Если фризы уйдут – аккуратно, по очереди пробовать разгонять компоненты. Кстати, следите помимо температур, за троттлингом, он бывает ещё по напряжению и току. А также за появлением ошибок WHEA (https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows-hardware/drivers/whea/whea-hardware-error-events). Удобнее всего это всё смотреть в HWiNFO64 из бесплатных.
Cereal Keeler, т.е. думаете это всё таки видеокарта?
Андервольт я конечно попробую убрать, но не хотелось бы. Без него карточка была прям горячая. Не критично, но свои 75-80 в играх она набирала. После того, как зафиксировал частоту 1800МГц при 850 мвольт температура упала примерно на 10 градусов. Другое дело совсем.
возможно, накатить свежий биос »
Биос обновлял под замену процессора. Т.е. где то пару месяцев назад
Cereal Keeler
21-11-2024, 13:08
т.е. думаете это всё таки видеокарта? »
Одно из предположений.
Андервольт я конечно попробую убрать, но не хотелось бы. »
Согласен, но увы, андервольт хоть безопасен и снижает температуры, но привносит риск нестабильности, причём эта нестабильность не обязательно проявляется в стресс-тестах, а вообще случайно. Так что лучше сначала вернуть в сток, а потом очень аккуратно, понемножку андервольтить, пока не начнутся проблемы.
Не критично, но свои 75-80 в играх она набирала. »
Это нормально и до 84 включительно не критично, лучше смотреть на дельту температур хотспота и карты (и видеопамяти, если датчик есть) - во всём этом поможет HWiNFO64. Если дельта, то есть, разница температур между хотспотом и видеокартой больше 20 градусов - видеокарту желательно обслужить - почистить от пыли, сменить термоинтерфейсы.
В общем по всей видимости это таки неудачный андервольт. Скинул на дефолтные настройки афтербёрнер. По ощущениям фризы пропали. Но я не то, что бы прям долго тестировал. Тем не менее. Но блин системник тут же стал печкой и карточка зашумела будь здоров. Попутно листая реддит наткнулся на сабж, где чувак просит совета с настройками андервольта такой же 2060 супер. И вот он среди прочего жалуется, что при каких то его настройках у него случаются эти самые секундные фризы. Ещё советует снять пластиковый бекплейт сзади. Говорит пару-тройку градусов убирает. Может и я попробую. Но не об этом речь. Я открыл свой конфиг в афтербёрнере и попробовал накинуть 25 миливольт не трогая частоту в 1845. Поиграл минут 30 и за это время случился всего 1 такой фриз. Теперь думаю завтра накинуть ещё 25 и потестить. Может ей вольтажа мало было
Cereal Keeler
22-11-2024, 10:39
Но блин системник тут же стал печкой и карточка зашумела будь здоров. »
Может имеет смысл сменить корпус на более продуваемый и просторный, ну или хотя бы в имеющийся накинуть вентиляторов, если есть куда.
Cereal Keeler, Да уже давно думаю про более просторный корпус. Этот корпус брался под реалии райзена 2600 и 1050ти. А докидывать попросту некуда. Осталось разве что одно место сверху под кулер на выдув. Но не думаю, что он существенно повлияет на ситуацию.
Cereal Keeler
22-11-2024, 11:23
Но не думаю, что он существенно повлияет на ситуацию. »
Не, это не поможет.
Короче не могу пока нащупать нормальные настройки андервольтинга. Не могу поймать баланс между приемлемой температурой и отсутствием этих фризов. + почему то карточка не всегда держит заданные параметры. Например выставляю 1815мгц и 943 мвольт. Но в игре эти значение превращаются в 1755 и 937 соответственно. Хотя может это так и должно быть. Просто в стоке значения выглядит 1875мгц и 1.043 мвольт. И зафиксированы намертво. Фризов нет, но температура и шум напрягают.
Может плюнуть и просто приколхозить 120 напротив карточки, что бы её обдувало да и пускай работает без андервольта?
Я просто не пойму почему вдруг те настройки, которые я выставил сразу после покупки (1845мгц и 850мвольт) перестали нормально работать и появился этот чертов фриз
Сегодня обратил внимания, что во время игры, когда случился этот фриз частота упала. Т.е. стабильно держалась 1860Мгц при напряжении 950Мвольт и резко на секунду ушла на 1470. Температура при этом была 68, что более, чем не жарко для неё.
Вопрос: что привело к падению частот?
Cereal Keeler
26-11-2024, 15:26
почему вдруг те настройки, которые я выставил сразу после покупки (1845мгц и 850мвольт) перестали нормально работать и появился этот чертов фриз »
что привело к падению частот? »
Вы карту обслуживали? В смысле – чистили от пыли, меняли термоинтрефейсы? Снизившаяся эффективность охлада могла дать такой эффект. Также и сам чип и чипы памяти потихоньку деградируют. Ну и что вы питали и продолжаете питать карту крайне сомнительными БП, тоже могло наложить отпечаток.
Cereal Keeler, чищу регулярно. Паста менялась месяца 3 назад. Ну хорошо, если БП такой плохой, то почему на стоковых настройках карта работает нормально?
Cereal Keeler
26-11-2024, 16:46
Ну хорошо, если БП такой плохой, то почему на стоковых настройках карта работает нормально? »
Да вроде не очень нормально – вы жаловались на перегрев. Может, плохо обслужили? А почему андервольт подкидывает проблем точно не скажу. Может связано с просадками от бп, может, с повышенными пульсациями от него же. Если честно, не видел (да и не искал) исследований, как VRM воспринимают просадки и пульсации. Просадки, чисто по закону ома: меньше напряжение – больше ток и нагрузка, а как там с пульсациями вообще не в курсе. Как это может складываться с андервольтом тоже не расскажу.
Лично я просто давно не экономлю на БП, для себя решил, после пары инцидентов, что оно того не стоит и экономия на бп может вылиться в простой и расходы подороже, чем качественная модель бп.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.