Войти

Показать полную графическую версию : Как переместить раздел MSR (16Мб) в начало диска без потери функций

flev45
08-11-2024, 14:21
У меня, между двумя Виндами, находится MSR раздел в 16Мб. Из-за этого, я не могу расширить одну Винду за счёт другой. Смотрите Фото 1 и 2.
Как переместить раздел MSR (16Мб) в начало/конец диска без потери функций? Удалять не охота, а вдруг? Спасибо.

Cereal Keeler
08-11-2024, 15:56
между двумя Виндами, находится MSR раздел в 16Мб. »
А как он там оказался? Как переместить раздел MSR (16Мб) в начало/конец диска без потери функций? »
У него нет функций, он нужен лишь как резерв под метаданные (поскольку GPT явно запрещает хранение метаданных в неразмеченной области), например, в случае преобразования раздела из обычного в динамический и обратно. И он должен находиться в начале диска, после ESP и до загрузочного раздела. Данных никаких в MSR не хранится, это чисто резерв (что понятно из названия Microsoft Reserved Partition), от которого по необходимости отгрызается кусочек.
Удалять не охота, а вдруг? »
Что "вдруг"? У вас же есть резервные копии данных, ведь есть? А если их нет, то любой "вдруг" и без ваших экзерсисов может повлечь их безвозвратную утрату.

Аксиома: если нет резервных копий данных, то эти данные не важны и их утрата не является проблемой.

flev45
08-11-2024, 16:16
...так что, можно удалять?
Никаких преобразований я не буду делать.
Обе мои Винды 10 "не знают" об этом разделе, в процессе своей работы?

Cereal Keeler
08-11-2024, 16:25
Конечно можно. Ведь данные у вас зарезервированы, а если нет, то они не важны. И если утилита перераспределения разделов накосячит, то не страшно.

Если серьезно, то есть ровно один способ переделки диска — бекап на внешний носитель, переразбивка стандартными утилитами, восстановление из бекапа. Всё остальное ересь и риск.

vertua
08-11-2024, 20:35
Пересоздать в новом месте можно, для этого есть штатные команды.

flev45
09-11-2024, 13:10
Почему нельзя средствами Винды создать новый MSR-раздел в начале Диска, а старый - удалить(diskpart)? Ведь винда должна знать о том, что создан новый раздел, а старый - удалён?

vertua
09-11-2024, 13:16
Потому что можно, но не нужно, так как прийдется перемещать начало раздела.
Зато его можно разместить в конце диска.

flev45
09-11-2024, 22:03
Потому что можно, но не нужно, так как прийдется перемещать начало раздела.
Зато его можно разместить в конце диска. »
Разницы нет. Можно в конце. Винда будет его использовать в случае необходимость?

© OSzone.net 2001-2012