Войти

Показать полную графическую версию : Протоколы роутера

Hyvas
24-09-2024, 23:53
роутер Tp-Link Archer C80

имеет протоколы
https://i.ibb.co/5sKPrsK/Archer-C80-Vivaldi-002198-55.png (https://imgbb.com/)

нет поддержки впн.
но возможно ли использовать мост/туннель ssh ? (в описании кое где видел поддержку мостов)
например Польши. чтобы раздавать интернет и работал ютуб дома на смарт тв
покупка другого роутера это при отсутствии других вариантов

BoBaH 13
25-09-2024, 07:56
vpn tp-link на роутере как настроить (https://yandex.ru/search/?text=vpn+tp-link+на+роутере+как+настроить&clid=2574587&win=661&lr=101373)

Angry Demon
25-09-2024, 12:02
нет поддержки впн
Как это нет??? PPTP и L2TP - это протоколы VPN.

Hyvas
25-09-2024, 13:20
Как это нет??? PPTP и L2TP »
да. но судя по всему очень старые
из того, что я нашел по ним. они не подходят для того, чтобы можно было поднять vpn для обхода блокировок

Angry Demon
26-09-2024, 07:55
Hyvas, нужно правильно ставить вопрос.
Хочу на роутере таком-то сделать обход блокировок путём использования VPN с такого-то сервиса. Как это сделать?
А у вас что? Вот протоколы VPN, ихтамнет. А я хочу.
Здесь (https://yandex.ru/video/preview/795301471108674036), например, человек использует протокол, который "не подходят" для обхода блокировок.

Cereal Keeler
29-09-2024, 18:25
но возможно ли использовать мост/туннель ssh ? (в описании кое где видел поддержку мостов) »
Где именно? Так-то ssh tunnel можно сделать везде, где есть собсно ssh, но что-то не уверен, что он в вашей модели есть.
PPTP и L2TP - это протоколы VPN. »
Судя по скриншоту, это в контексте аутентификации у провайдеров, кое-где одно время (а может и сейчас) эти протоколы использовали исключительно для аутентификации клиента провайдером.
роутер Tp-Link Archer C80 »
OpenWRT на него увы не воткнуть. Где вам бы точно был и SSH, и любой протокол VPN.

Железку придётся поменять, но есть пара нюансов.

Во-первых, ваш родной РКН в курсе про VPN и успешно блокирует многие протоколы по DPI, например сейчас точно блокируют протокол OpenVPN - у меня есть коллеги в РФ, которым по работе надо подключаться к ресурсам, размещённым в Европе, стало сложно... Есть ещё несколько не прикрытых вариантов, но не факт, что их со временем тоже не прикроют.

Во-вторых, любой протокол VPN подразумевает шифрование, а это дополнительные требования к ресурсам железа. Словом, самый дешманский роутер, на который можно воткнуть OpenWRT, будет работать через VPN медленно и нестабильно, а хороший будет стоить хороших денег. И вообще отсутствовать в продаже в вашем регионе - как кстати насчёт GL.iNet Flint 2 (GL-MT6000) - есть в продаже в ваших краях?

Итого, даже купив новый мощный (и потому не дешёвый) роутер с поддержкой кучи протоколв VPN, вы можете не достичь своей цели, или через некоторое время опять упереться в новую волну блокировок.

Grabber2006
29-09-2024, 19:49
вы можете не достичь своей цели, или через некоторое время опять упереться в новую волну блокировок. »
Тот, кто не пытается, не пьёт шампанское смотрит YouTube.

29-09-2024, 19:54
Можно попробовать взять любое ведро (лишь бы только Windows 10 работала), воткнуть вторую сетевую карту, поставить GoodbyeDPI и разрешить доступ в интернет всем желающим через основную сетевую карту. По идее, в этом случае все сетевые пакеты начнут модифицироваться WinDivert драйвером и, соответственно, проблема блокировок будет решена. Но сам я так не пробовал, это чистая теория.

Cereal Keeler
29-09-2024, 21:40
лишь бы только Windows 10 работала »
Я плотно не интересовался, поскольку проблема меня не касается, но можно и на линуксе, с требованиями к железу куда ниже.

29-09-2024, 22:09
Cereal Keeler, Охотно верю, но как показала практика, те кто знает об иных ОС, те такие вопросы на форумах не задают. :) Я исхожу из того, что автор темы является типичным пользователем ПК, который в состоянии запустить .bat-файл от имени администратора и способен поставить галочку "Разрешить общий доступ" в настройках подключения, но на этом его знания заканчиваются.

Конечно, было бы неплохо продвигать не-Windows в массы, будь то что-нибудь на базе Linux-ядра или macOS хотя бы, чтобы Майкрософт больше внимания начала уделять простым смертным, но я что-то не вижу желающих, которые взяли бы на себя бремя по обучению сотен тысяч хомячков пользователей всем тонкостям и премудростям использования какой-нибудь там Ubuntu.

Cereal Keeler
29-09-2024, 22:58
Avatar-Lion, да плевать всем, как оно работает, лишь бы работало. Пока у вас там не начали палки в колёса вставлять, никто не знал что такое впн, это нахрен не нужно 99% пользователей. А тут началось и все стали рыть. Способ обхода проблем не важен, важен результат при минимуме затрат. Да, если в кладовке валяется комп и пачка сетевух, на который можно воткнуть десятку чисто для этих дел - прекрасно, но у большинства юзеров нет кладовки, забитой железом второй свежести, значит, надо покупать. И наверняка уже есть умельцы, предлагающие за денежку меньше стоимости условного пк 10-летней древности коробочку с линуксом или бсд и прочей "магией" под ключ, через которую можно смотреть ютуб и что там у вас ещё отменили.

© OSzone.net 2001-2012