Показать полную графическую версию : Улучшение анимации (появление пояснений в одном месте и др.)
tumanovalex
16-07-2024, 13:28
Здравствуйте!
Сделал простую анимацию. Возникли следующие вопросы:
1. Хотелось бы, чтобы в первом тестовом файле (Тест-анимация.pptx) поясняющий текст не был бы разбросан по всей анимации, а появлялся над анимацией в определенном месте. Но если я расположу весь поясняющий текст в нужном мне месте, то текст наложится один на другой и трудно будет изменять каждый из поясняющих текстов. Подскажите, пожалуйста, как сделать правильно.
2. Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы от поясняющего текста шли стрелки к элементам соединений в момент их анимации. Например, во втором тестовом файле (Тест-анимация.pptx) есть общее пояснение "Подключить кабели электропитания". После подключения первого кабеля к нему протягивается стрелка, после появления второго - вторая стрелка и т.д.
tumanovalex
16-07-2024, 13:30
Забыл прикрепить файл
Но если я расположу весь поясняющий текст в нужном мне месте, то текст наложится один на другой и трудно будет изменять каждый из поясняющих текстов. »
tumanovalex, возможно есть более подходящие инструменты, лично я пользуюсь панелью "выделение" по alt+F10. Если нажать ее в вашем файле, то выведется перечень всех вставленных элементов, с названиями по умолчанию. Например, текст по подключению клавиатуры имеет автоназвание "TextBox 69". Если щелкнуть по самому тексту, то в панели он также выделиться, и его можно скрыть нажав на пиктограмму справа (см. первый скрин). Можно по названию текста в панели щелкнуть и переименовать в более понятное название, я бы делал в нужном вам порядке - Первый текст назвать "1.Мышь", второй - "2.Клавиатура", третий - "3. МФУ".
Соответственно в этой менюшке нужно на период работы временно отключать отображение элементов на листе, это достаточно удобно. Текст безусловно должен наслаиваться - если он будет анимированно возникать на одном и том же месте, это создаст впечатление аккуратности, когда текст возникает в разных местах - восприятие анимации теряется, текст будет бегать по слайду.
То есть порядок такой: погасили ненужный в данный момент текст через меню alt+F10, поработали с отображенным текстом, включили отображение всего текста обратно.
Например, во втором тестовом файле (Тест-анимация.pptx) есть общее пояснение "Подключить кабели электропитания". После подключения первого кабеля к нему протягивается стрелка, после появления второго - вторая стрелка и т.д. »
Это нужно выставлять в меню навигация (см. второй скрин), у вас там порядок перепутан: первый пункт - появление текста "подключить кабели электропитания", второй - протягивается первая стрелка, третий - исчезает надпись, четвертый и пятый - появляются еще две стрелки. Насколько я понял вопрос - чтобы сначала отрисовались стрелки, а потом исчезла надпись - нужно перетащить анимацию мышкой ниже, сделать ее самой последней.
tumanovalex
17-07-2024, 10:46
Спасибо за ответ. Очень помогли Ваши советы. Появился еще вопрос: как сделать пересечение линий как в Visio, т.е. чтобы при пересечении линий в месте пересечения появлялись небольшие дуги?
tumanovalex, это вопрос для новой темы. Не стоит мешать все в одну кучу.
tumanovalex
19-07-2024, 11:03
Очень нужен совет. На схеме очень много соединений. Несколько соединений появляются последовательно после появления заголовков о назначении соединений, в результате внимание к соединениям рассеивается. Посоветуйте, пожалуйста, как наиболее целесообразно (как это делают специалисты) выделить на слайде появляющееся текущее соединение (обвести его овалом, мигание блоков, между которыми появляется соединение, или др.).
tumanovalex, пока ждем специалистов, могу озвучить свою точку зрения (презентации сейчас неотъемлемая часть школьного образования, хочешь или нет - приходится ориентировать детей хоть немного дальше школьного уровня).
1. Концентрироваться нужно не на презентации, а на той мысли, которую вы хотите донести, презентация должна следовать за мыслью, а не наоборот. Если важно обратить внимание на порты, в которые вставляется кабель - выделите их кружочком когда о них рассказываете и уберите сразу, как ваша мысль перейдет на другое. Важен какой-то объект - приблизьте его на время рассказа.
2. Анимация по большому счету - зло, ее нужно избегать и ставить только где нужно. Зритель не должен ждать 3 секунды, пока отрисуется очередная стрелочка, это слишком долго, мысль забудется за это время. Переходы между слайдами сбивают с мысли аналогично, при этом они стандартны и их часто пихают с перебором. Анимация быть должна, но абсолютно всегда - умеренная и короткая, иначе это уже дурной вкус.
3. У вас слайд со сложной анимацией, я бы его разбил на несколько частей, по следующей причине: начиная с 2019 версии для переходов между слайдами доступен переход "трансформация". Это гипер удобная вещь, смысл в следующем: если отдублировать слайд, и на дубликате сдвинуть (а также отмасштабировать) объекты, то при переходе между слайдами РР сам создаст анимацию по сдвигу и масштабированию объектов. Такой эффект можно получить и обычной анимацией, но там нужно рисовать траектории, рассчитывать масштаб, а это обычно на самом деле не нужно.
На мой взгляд это очень удобный, простой и эффективный инструмент, поэтому и пользоваться им удобно (правда в 2013 и ниже работать не будет). В приложенном файле текст появляется на слайде в месте, где затем должна пройти линия. Текст будет висеть столько, сколько нужно для восприятия идеи (а именно до щелчка мышкой, который будет означать, что мысль была воспринята и можно продолжать). После этого текст перемещается в столбик, и глядя на текст всегда можно понять, какие пункты из презентации мы уже выполнили.
Для меня это краеугольный фактор, зритель может забыть предыдущие пункты, и просто потеряться в калейдоскопе действий. Наличие текста позволяет вернуться на необходимое количество шагов назад, чтобы понять логику текущего действия. В вашей презентации это не критично, но в больших презентациях это бывает очень полезно.
4. Полезный навык - обвести элемент картинки, про которую идет речь (например - элемент здания), ломанной линией, указать наличие заливки и сделать фигуру полупрозрачной - получается красивое выделение, все сразу видят о чем идет речь. В приложенном файле я для быстроты выделил вентилятор квадратной рамкой, а вот дети у меня могут например обрисовать контуры барельефа, или условно на картинке обрисовать по контуру какое-то животное (то есть прямо лапы, хвост, все по контуру ломаной линией) - если обрисовано аккуратно, смотрится очень эффектно и обычно никто не понимает, как это сделано, хотя делается очень просто.
5. Аналогично - вырезать кусок изображения и увеличить его. В примере выделены клавиши со стрелками, но можно увеличить памятник на площади, разъемы на компьютере, напитки на столе и так далее. А можно увеличить какой-то элемент (системный блок например), а потом еще по п. 4 обрисовать рамочкой конкретный элемент (порт USB например, и всем сказать - вот это вот USB).
6. Еще раз повторюсь про основное правило: все анимации должны следовать за мыслью, помогая ее иллюстрировать более наглядно. Анимация не должна висеть просто так, разве что лаконичные анимации в переходах, чтобы было не так скучно смотреть, но без чрезмерного усердия.
7. Важно, чтобы анимация выполнялась не автоматом (понял / не понял - выбора нет, смотри), а продолжалась по щелчку. Закончил мысль, щелкнул - анимация перешла к следующей идее и замерла, пока люди эту идею не осознали. В приложенном файле попробуйте щелкать не торопясь, и увидите, что анимации разделены по фазам. Пока фазу не обсудили, следующая фаза анимироваться не должна.
8. Очень красивые вещи можно получить, если вставлять в анимации видео (например - в виде фона), но это очень долгий вопрос, и если предыдущие пункты можно с натяжкой притянуть к вашему изначальному вопросу (но так можно до бесконечности писать), то тут уж прямо совсем оффтоп-оффтоп.
PS файл не загрузился, видимо нужно было заархивировать, ну теперь уже после выходных.
tumanovalex
19-07-2024, 20:40
Спасибо за обстоятельный ответ. Очень хочется получить на следующей неделе Ваш файл для изучения
tumanovalex, прошу прощения за задержку.
Прикладываю файл, сразу оговорюсь, что улучшения не касаются вопросов "красивости" - цветных подложек, красивых шрифтов, теней, свечений и т.д.
Эти вопросы решаются выбором шаблона при создании файла - в шаблоне уже будут подобраны сочетающиеся цвета, шрифты и подложки, также можно скачать очень навороченные шаблоны с уже готовыми анимациями из интернета, дальше нужно только разобраться, как это сделано.
Оформление оставлено практически все ваше, следует обратить внимание на две вещи:
1). Анимация перемещения текста выполнена не с помощью инструмента "анимация", а с помощью двух разных слайдов с переходом "трансформация". Переход "трансформация" автоматически создает нужные анимации.
2). Выполнение анимации разбито на логические фазы щелчками мыши - прорисовалась стрелочка, появился текст с пояснениями - одна фаза. После щелчка - вторая фаза: текст пояснения сдвинулся вправо, появился следующий текст пояснения и следующая стрелочка. Висеть картинка будет до тех пор, пока вы не расскажите все, что считаете нужным про это подключение, затем - щелчок мышью. Следующая фаза анимации: текст сдвигается вправо, образуя столбик уже выполненных действий, появляется следующее пояснение и следующая стрелочка. И так далее.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.