Войти

Показать полную графическую версию : Частоты материнской платы.


Kamerin
08-04-2024, 21:10
Приветствую.
Если к примеру купить оперативную память 6000МГц, то какая материнская плата более предпочтительна? Есть материнские на 4800МГц, есть на 5600МГц.
5600МГц предпочтительнее для беспроблемного запуска оперативной на 6000МГц?
(Предполагается LGA-1700, I7-14700K, DDR5)

Avatar-Lion
08-04-2024, 22:25
Если к примеру купить оперативную память 6000МГц, то какая материнская плата более предпочтительна? »
Предпочтительна та, в спецификациях которой указан нужный вам комплект RAM. Обычно эта инфа находится на сайте вендора где-то в разделе Support. Это значит, что производитель протестировал свою продукцию с указанными наборами памяти и оно всё должно работать без проблем.

Kamerin
09-04-2024, 11:31
А почему на платах, с одинаковым процессором, одинаковым чипсетом, DDR5, на некоторых указывается 4800МГц, а на некоторых 5600МГц?

Avatar-Lion
09-04-2024, 18:55
Материнские платы не выпускаются ведь сразу одной общей кучей. Комитет стандартизации полупроводниковой продукции, JEDEC, регулярно публикует для различных стандартов RAM всякие обновления. Например, начиналось все с описаний памяти с частотой 4800 МГц, а сейчас есть уже JEDEC-стандарт для памяти 6400 Мгц. Ну а всякие там он-лайн магазины, естественно, не будут париться с такой мелочью как частота поддерживаемой памяти, даже если новый BIOS (UEFI) будет добавлять поддержку таких стандартов.

Еще раз: ищите список совместимой памяти на сайте производителя мат.платы, если хотите получить рабочий комп, а не глюкодром. Магазины в этом плане могут дать лишь общую информацию.

Kamerin
09-04-2024, 20:24
Например, начиналось все с описаний памяти с частотой 4800 МГц, а сейчас есть уже JEDEC-стандарт для памяти 6400 Мгц. »
Я так понял, на материнках железо тоже, стандарт поменялся, а некоторые по старому пишут в описании 4800 МГц, хотя правильнее было бы написать по новому стандарту более высокую частоту?
Еще раз: ищите список совместимой памяти на сайте производителя мат.платы, если хотите получить рабочий комп, а не глюкодром. Магазины в этом плане могут дать лишь общую информацию. »
Да, отличный совет! Спасибо! Уже смотрел на некоторых материнках, какие модули памяти тестировались.
Сейчас правда параллельно другой вопрос встал. Хочется VRM с хорошим запасом по току, но описания очень не многословны, типа 16+1+2 и все... А какие фазы, сколько ампер не пишут... Пока найти не могу.

Avatar-Lion
09-04-2024, 20:55
правильнее было бы написать по новому стандарту более высокую частоту? »
По идее - да. На практике же лучше не обращать внимания на то, что пишут магазины, а смотреть сайт производителя. Просто отметьте галочкой пункт "DDR5" и все, этого будет достаточно для первичного выбора платы. Потом уже, когда подберете наиболее симпатичные варианты, можно будет прогуляться к производителю и посмотреть что он там тестировал на этой плате и искать в магазинах соответствующие комплекты памяти.

Хочется VRM с хорошим запасом по току »
Зачем? Разгоном хотите побаловаться что ли?

какие фазы, сколько ампер не пишут... »
А оно им надо? :) Обзоры ищите на конкретную мат.плату, только там такую инфу обычно найти можно. Да и то, от обзорщика зависит. Некоторые обзоры пишут в духе "воткнул, включил - ура, работает!". Но вообще, как правило мат.платы под разгон - это платы на Z-чипсете, они дорогие и имеют хороший запас прочности, поэтому переживать на сей счёт особого смысла не вижу.

Kamerin
09-04-2024, 21:10
Зачем? Разгоном хотите побаловаться что ли? »
Разгоном, как я посмотрю, уже до нас производитель побаловался... Те ещё печки...
Обновляюсь редко, но стараюсь метко. По этому задумал I7-14700K. А он и сам "не холодный", и VRM старается не отстать. По этому хотелось бы VRM с запасом по амперажу, ну и радиаторы поэффективнее. В общем, чтобы попрохладнее (надёжнее) было.
это платы на Z-чипсете, они дорогие и имеют хороший запас прочности »
Да, планирую на Z790 что то. Не сильно дорогое, но надёжное. Выбираю между Gigabite и MSI. Пока не определился. А к выбранному, уже по вашей рекомендации, оперативную на сайте производителя выбирать буду.

Cereal Keeler
10-04-2024, 11:28
Те ещё печки... »
Ну так и не берите печку. Вы ж, наверное, всё собираете свой 8K HTPC мечты? А там от топового железа никакого проку, только гемор. Нет никакой пользы ни от мощного процессора, ни от разогнанной памяти. А раз пользы нет, то зачем греть воздух? Если деньги не вопрос, то лучше уж стремиться к максимально компактному и тихому решению, думать в сторону безвентиляторных решений.

Kamerin
11-04-2024, 15:21
Вы ж, наверное, всё собираете свой 8K HTPC мечты? »
Приветствую! Да. В процессе. Но про 8К, это вопрос, чтобы не покупать дискретную видюху. Т.к. в игры не играю, а стоит приличное видео не мало.... Пока остановился на I7-14700K. Обработка видео, и аудио (lossless 24-32bit realtime ), не часто, но по специфике, это надо сделать быстро.
Также при этом нужна хорошая производительность в однопотоке, а 14700 в этом неплох.
Если бы дело касалось одного 8К, то вообще бы забил на это дело, и сидел на своём старом I7...
А вопрос с оперативой, продиктован тем, что раз решено использовать интегрированное видео, то соответственные требования предъявляются к оперативной памяти. Тут ещё подумал, а хватит ли 32Гб на все, про все. При дискретном видео, думаю, что с запасом, но в случае с интегрированным, когда память "на расхват", еще не хватало, чтобы при всех усилиях что нибудь свопиться полезло...

Cereal Keeler
11-04-2024, 16:29
Пока остановился на I7-14700K. Обработка видео, и аудио (lossless 24-32bit realtime ), не часто, но по специфике, это надо сделать быстро.
Также при этом нужна хорошая производительность в однопотоке, а 14700 в этом неплох. »
Разве? Вроде все актуальные энкодеры отлично параллелятся. Да и ради того, чтоб видео кодировалось 55 минут вместо часа раз в год, заводить гроб с печкой... 65-ваттный вариант i7-14700 или даже 35-ваттный i7-14700T вполне сгодятся, а жору и шуму от них гораздо меньше. Я б вообще взял решение с мобильным 16-ядерным райзеном 7945HX вроде MINISFORUM BD790i (https://store.minisforum.com/products/minisforum-bd770i) - 55 ватт, для охлада достаточно одного 120мм низкооборотного вентилятора, в однопотоке уступает той же грелке I7-14700K процентов пять, в многопотоке даже чуть обгоняет, встройка поддерживает 8K. И всё это помещается в изящный 10-литровый mITX корпус, в который даже можно доставить вполне солидную дискретку при необходимости или желании.
А вопрос с оперативой, продиктован тем, что раз решено использовать интегрированное видео, то соответственные требования предъявляются к оперативной памяти. »
Это актуально для игр разве что.
Тут ещё подумал, а хватит ли 32Гб на все, про все. При дискретном видео, думаю, что с запасом, но в случае с интегрированным, когда память "на расхват", еще не хватало, чтобы при всех усилиях что нибудь свопиться полезло... »
Ну возьмите 64, благо память пока дешёвая. Относительно, но ходят слухи, что будет дорожать. Опять же, землетрясение это на Тайване, фабрики пострадали.

Kamerin
15-04-2024, 13:44
Вроде все актуальные энкодеры отлично параллелятся. »
B Adobe Audition, при обработке одного файла, он всегда у меня в один поток пересчитывается, а файл может быть большим.
Несколько файлов - раскидываются по ядрам.

Да и ради того, чтоб видео кодировалось 55 минут вместо часа »
Это вы какой процессор имеете ввиду в сравнении с 14700K ? 5 мин, на часе, это очень мало.

Cereal Keeler
15-04-2024, 14:50
Это вы какой процессор имеете ввиду в сравнении с 14700K ? 5 мин, на часе, это очень мало. »
14700 без K. Не, я конечно не измерял, могу и врать, причём в обе стороны. В принципе, даже один и тот же 14700K в подобной задаче может показать разброс в 5-10%, из-за VRM и системы охлаждения, да и даже и смотря как с самим чипом повезёт, чиповая лотерея - слыхали? Но повторю, ради этой эпизодическорй задачи я бы просто не стал париться ни разгоном, ни быстрой памятью, ни всем остальным, что для этого нужно - жирной материнкой, БП и охладом. И вознёй со всем этим, с подбором оптимальных параметров - чтоб с одной стороны не падало в бсод, а с другой - давало максимальный выхлоп. Это даже у экспертов (к которым я себя не причисляю) может занять дни и даже недели, если что-то особо капризное попадётся.
B Adobe Audition, при обработке одного файла, он всегда у меня в один поток пересчитывается, а файл может быть большим. »
А здесь https://www.reddit.com/r/AdobeAudition/comments/feuzo1/does_audition_make_use_of_multicore_cpu/ говорят, что может в мультипоток. Впрочем, сам не пользуюсь, не знаю.

Kamerin
15-04-2024, 15:50
А здесь https://www.reddit.com/r/AdobeAuditi...multicore_cpu/ говорят, что может в мультипоток. Впрочем, сам не пользуюсь, не знаю. »
Да, правильно говорят. В пакетной, чем больше ядер, тем лучше. Один большой файл, в однопоток.
Но это 4 года назад было. Сейчас возможно что то изменилось, хотя последовательную цепочку обработок одного файла, по мне, так в несколько потоков не обработаешь... Как минимум, последняя Adobe версия, уже стала просить AVX2, которого у меня нет.. Так что оценить пока не могу. В любом случае, жирный однопоток, ещё во многом актуален в некоторых случаях.

Cereal Keeler
15-04-2024, 16:25
Kamerin, в любом случае я не вижу причин при вашем сценарии использования заморачиваться супержиром. Не нравится амуде - ну и ладно, у того же интела есть варианты, хоть не столь вкусные по параметрам цена-производительность-жор, что предлагал выше, но тоже вполне ок. Возьмёте вариант без разгона или вообще урезаный по тдп для тишины, со средненькой мамкой и памятью на стандарте JEDEC DDR5-5600 - потеряете ничтожные проценты производительности (зависимость производительности от тдп весьма нелинейная), зато всё будет стабильно и тихо. Я сам хоть и постоянно покупаю чертовски дорогое железо и гоню его в хвост и в гриву, но то хобби, на которое я могу себе позволить тратить время и деньги. А для работы у меня маки, которые в принципе не гонятся, зато стабильны как скала. И также холодны и тихи (которые на новых арм чипах, интеловские последнего поколения были ужасны).




© OSzone.net 2001-2012