Показать полную графическую версию : [решено] Подключение сетевых принтеров
Здравствуйте! Подскажите в вопросе. Имеется сеть из некоторого количества ПК подключеных через (ethernet\wi-fi) и МФУ HP подключенных через (ethernet\wi-fi).
По какому протоколу сетевой печати и как правильно, на сегодня, подключать сетевые принтеры к клиентам для достижения стабильности подключения и скорости печати!
По какому протоколу сетевой печати и как правильно, на сегодня, подключать сетевые принтеры к клиентам для достижения стабильности подключения и скорости печати! »
По тому проколу по которому поддерживают у Вас клиенты, а всё остальное вторично. К тому же нужно учитывать Вашу сетевую инфраструктуру, как то DHCP и DNS, свич (есть ли Vlan`ы), в зависимости от первого или второго настройки могут отличатся, а протоколы меняться.
Anton04, сеть крайне простая (роутер+свитчи), с DHCP, Мфу-шки все на статике! Клиенты все под вин 10/11.
Основная проблема - отваливаются МФУ-шки (wi-fi) в разный период времени от клиентов (wi-fi). Так же пропадает возможность печати до перезагрузки у клиентов (wi-fi) к МФУ (ethr)
Всех клиентов и МФУ на данный момент нет возможности перевести на кабель!
а только мфу на кабель повесить возможность есть?
Если не ошибаюсь, МФУ автоматически подключаются, и соответственно подключены по WSD
а только мфу на кабель повесить возможность есть? »
На данный момент, к сожалению, нет!
и время лиза адреса какое? мож подлиннее сделать? типа 8 часов?
и время лиза адреса какое? мож подлиннее сделать? типа 8 часов? »
Проверю этот момент. Спасибо!
с DHCP, Мфу-шки все на статике! »
Так же пропадает возможность печати до перезагрузки »
Адреса не пересекаются?
МФУ автоматически подключаются, и соответственно подключены по WSD »
Мфу-шки все на статике! »
Так и подключайте Их по TCP/ IP - протоколу.
Адреса не пересекаются? »
Нет. Статика зарезервирована для МФУ
Так и подключайте Их по TCP/ IP - протоколу. »
Насколько это стабильно\безопасно на сегодня в отличии от того же WSD!?
Насколько это стабильно\безопасно на сегодня в отличии от того же WSD!? »
Стабильно и безопасно.
С чего вы взяли что WSD - это стабильно и к тому же безопасно?
WSD - работает исключительно в одноранговой сети, где работает broadcast. Как только у Вас появится вторая сеть со своей IP адресацией (не важно по какой причине, разделение сетей по разным подсетям это нормальная практика), у Вас сразу не будет работать WSD в сети отличной от той где IP адрес которой прописан на МФУ.
Если настраивать по IP, то даже в случае разделение сети достаточно прописать один маршрут на роутере и всё.
Лично мне не нравится статика в текущее время (ранее в ней был смысл, сейчас я её не вижу), т.к. есть вполне достойные роутеры у которых есть отличные DHCP/DNS сервисы, если нужно статический адрес то резервируй его на DHCP и будет тебе счастье. В общем есть много за использования DHCP вместо статики в современном офисе или дома.
С чего вы взяли что WSD - это стабильно и к тому же безопасно? »
Нет, не считаю безопасным. Просто предположил, раз WSD, в моем случае, идет по умолчанию.
Лично мне не нравится статика в текущее время (ранее в ней был смысл, сейчас я её не вижу), т.к. есть вполне достойные роутеры у которых есть отличные DHCP/DNS сервисы, если нужно статический адрес то резервируй его на DHCP и будет тебе счастье. В общем есть много за использования DHCP вместо статики в современном офисе или дома. »
Я так и сделал, зарезервировал IP адреса на DHCP для МФУ, все остальные получают DHCP!
Просто предположил »
Предположениям всегда нужно искать подтверждения, особенно если они озвучены публично. В данном случае протокол WSD является приоритетным в Windows для обнаружения и подключения принтера в сети (это расчёт MS на то чтоб любой пользователь мог справится с подключением принтера даже не обладая знанием что такое протокол). В большинстве сетевых печатающих устройств можно отключить тот или иной протокол, возможно и в Вашем устройстве есть подобная настройка.
Вообщем, вариант с подключение TCP\IP не подходит, ибо пользователям крайне важна возможность сканировать и в т.ч. по сети. WSD дает это "из коробки".
Для пользователей увеличил время аренды IP до 480 мин. Жалоб на сегодня не было.
Вообщем, вариант с подключение TCP\IP не подходит, ибо пользователям крайне важна возможность сканировать и в т.ч. по сети. WSD дает это "из коробки". »
Не видел в природе сканера у которого есть исключительно поддержка WSD и только... Возможно вы плохо посмотрели или вы обладаете какием-то "секретным" и жутко не популярным аппаратом.
Angry Demon
19-03-2024, 10:43
WSD дает это "из коробки"
Установка драйвера МФУ с указанием, что устройство подключено по TCP/IP даёт то же самое.
Не видел в природе сканера у которого есть исключительно поддержка WSD и только
Абсолютно верно, так не бывает.
focking,
Опишу как я делаю это у себя.
При подключении принтера/МФУ указываю DNS имя которое в своё время указываю в роутере в разделе DNS. А в DHCP на роутере резервирую нужное устройство на фиксированный адрес.
В результате чего получаю следующую гибкость:
1. При смене IP адреса мне не нужно бегать по каждому ПК и менять что-то, достаточно в роутере в DNS поменять адрес на новый.
2. При замене самого устройства принтера/МФУ, мне достаточно сделать резервирование в DHCP и поправить адрес в DNS, если драйвер у пользователей стоит универсальный или совместимый, то аналогично первому пункту пользователи ничего не заметят и делать на их ПК ничего не нужно, в противном случае просто раскатать новый драйвер.
Минимум действий при изменении условий, максимум гибкости.
Anton04, Angry Demon, МФУ HP M236sdw. Возможно я неправильно выразился. При подключении устройства по WSD видно как МФУ. При подключении по TCP\IP - как принтер, без возможности сканирования по сети.
Возможно я не до конца разобрался, но увеличение аренды DHCP до 8 часов стало лучше. По крайней мере двое суток
Опишу как я делаю это у себя.
При подключении принтера/МФУ указываю DNS имя которое в своё время указываю в роутере в разделе DNS. А в DHCP на роутере резервирую нужное устройство на фиксированный адрес.
В результате чего получаю следующую гибкость:
1. При смене IP адреса мне не нужно бегать по каждому ПК и менять что-то, достаточно в роутере в DNS поменять адрес на новый.
2. При замене самого устройства принтера/МФУ, мне достаточно сделать резервирование в DHCP и поправить адрес в DNS, если драйвер у пользователей стоит универсальный или совместимый, то аналогично первому пункту пользователи ничего не заметят и делать на их ПК ничего не нужно, в противном случае просто раскатать новый драйвер »
Где можно подробнее почитать про этот способ. ? У меня в распоряжении достаточно простой роутер
Где можно подробнее почитать про этот способ. ? У меня в распоряжении достаточно простой роутер »
модель маршрутизатора какая?
Cereal Keeler
20-03-2024, 10:56
У меня в распоряжении достаточно простой роутер »
модель маршрутизатора какая? »
Да вроде во всех реализациях DHCP реализован функционал привязки IP к MAC, именуемый официально static lease. Может в конкретной реализации называться иначе, например, глянул, у меня в асусе "Manually assigned IP around the DHCP list\Список присвоенных вручную IP-адресов в обход DHCP", но суть одна - определённому (по MAC-адресу, хостнейму, или DUID) устройству по DHCP всегда выдаётся один и тот же IP-адрес. И даже в дешевейших моделях оно было. В любом случае, это в настройках DHCP и перепутать ни с чем нельзя. Если вдруг зачем-то этот функционал убрали, то можно прошиться альтернативной прошивкой вроде OpenWRT, где всё есть.
При подключении по TCP\IP - как принтер, без возможности сканирования по сети. »
банально не поставили TWAIN драйвер, тем более что у данной модели есть поддержка HP Universal Scan.
Где можно подробнее почитать про этот способ. ? У меня в распоряжении достаточно простой роутер »
Мы снова упираемся в Ваше "загадочное" оборудование, все телепаты сейчас в отпуске...
Лично я использую Mikrotik в котором данный функционал есть априори...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.