Войти

Показать полную графическую версию : покрывает ли гарантия предустановленную ось?


bredych
12-02-2024, 20:03
пришло несколько ноутов с предустановленной вин11.
На большей части всё норм, при первом включении развернулась, а на одном - сначала вроде норм, а после скачки апдейтов и установки офиса (всё как и на остальных) - прекратила грузиться. И восстановление не проходит, в рестор режиме видно диск Х, дискпарт не видит ни единого диска ни разделов, загрузочный стрелец на нем не грузится..
Не, конечно, найти и слепить флешку посвежее, взять варварски слить образ с одного на другой - я могу, но во-первых не помню, что там с активацией оси тогда, а во-вторых, возможно, меньше возни сдать по гарантии на земену?
Я просто не в курсе, покрывает ли гарантия такие вещи.
Может кто сталкивался?

Avatar-Lion
12-02-2024, 20:26
что там с активацией оси »
Ключ вшит в BIOS (UEFI) ноутбука. Если редакции идентичные, то клонированная система ничего не заметит.

возможно, меньше возни сдать по гарантии на замену? »
На замену можно, но только если 2 недели не прошло с момента покупки. Если прошло, то теперь только бесплатное устранение недостатка. Сколько будут устранять... Не знаю. Могут вообще тупо Винду переставить прямо в магазине и отдать обратно. Хотя очевидно, что там SSD умирать начал прямо "из коробки".

дискпарт не видит ни единого диска »
Скорее всего, VMD-драйвера (http://forum.oszone.net/post-3014827-7.html) не хватает (это очередная вариация на тему RAID'а, без драйвера диски за VMD-контроллером видны не будут).

загрузочный стрелец на нем не грузится »
Должен. Ну это, конечно, при условии что загрузочная флэшка в FAT32 отформатирована и Стрелец не совсем уж древний, т.к. требуется поддержка UEFI-загрузки.

bredych
12-02-2024, 20:35
Стрелец не совсем уж древний, »
есть там уефи. Вообще первый раз вижу, чтоб не грузился стрелец где-то. Ноут, кстати, acer travelmate
Хотя очевидно, что там SSD умирать начал прямо "из коробки". »
а по какому признаку? меня смущает, что среда восстановления явно ж из рекавери раздела грузится (я ж с флешки грузануться не смог). И листинг (дир) там по папкам вовсю ходит. И размер пустого места (примерно 500 метров) видит. Но при этом дискпарт говорит, что нет ни одного диска. И раздела ни одного. Находясь внутри него.

Avatar-Lion
12-02-2024, 21:44
Вообще первый раз вижу, чтоб не грузился стрелец где-то. »
Там где-то в комплекте bat-файл был, он переключает GRUB на загрузчик от Майкрософт, т.к. он имеет цифровую подпись и тогда уже можно будет загрузиться на любом ПК, даже если Secure Boot активен. А GRUB подписи не имеет и потому при активном Secure Boot загрузка с такого накопителя невозможна.

а по какому признаку? »
По описанной ситуации. Если (условно) из 10 ноутов 9 обновились нормально, а 1 - нет, то очевидно, что косяк на уровне дисковой подсистемы. Что меня, в общем-то, ничуть не удивляет. Крупные вендоры порой такое дерьмо умудряются пихать в свои аппараты, что я удивляюсь как оно вообще работает. Крайне редко можно встретить что-то приличное уровня Samsung. Хотя даже если и поставят Samsung, то к нему тоже вопросы есть.

среда восстановления явно ж из рекавери раздела грузится »
Да. Только она грузится следующим образом: изначально процессом загрузки управляет UEFI, который, используя встроенные в него драйвера, получает доступ к накопителю и его файловой системе. Далее считывается и исполняется .efi-приложение (BootMGFW.efi, который лежит на том самом ESP-разделе размером в 100Мбайт). BootMGFW.efi, в свою очередь, запускается и обрабатывает содержимое BCD-файла. А далее уже зависит от неисправности. Но если сразу начинается загрузка в среду восстановления, то это значит, что на разделе с Виндой не хватает каких-то критично важных файлов, либо вообще файловая система рухнула. В любом случае, в RAM создается виртуальный диск и на него распаковывается содержимое WinRE.wim. И далее с него уже стартует загрузка среды восстановления. Собственно, таким образом мы и попадаем в среду восстановления. Тот самый листинг - это листинг по RAM-диску, который пропадет при перезагрузке компа. К реальному SSD этот диск по понятным причинам никакого отношения не имеет.

Ключевым моментом тут является момент передачи управления от UEFI к Windows. Происходит это когда мы видим на экране кольцевой индикатор. Таким образом, когда стартует среда восстановления, мы уже не увидим SSD, т.к. он находится за VMD-контроллером. И без соответствующего драйвера до SSD достучаться не получится. Это аналогично ситуациям, когда люди в свое время не могли поставить Windows 7 на компьютеры с контроллерами USB 3.0: мышь и клавиатура работали, пока юзер шарился в BIOS (UEFI) материнской платы, но отваливались, когда загружалась установка Винды, т.к. Семерка не поддерживает 3.0 "из коробки".

bredych
12-02-2024, 22:25
"при активном Secure Boot "
ну конечно отключил, не совсем же деревянный)

хм. про рам диск не подумал, да.

Avatar-Lion
12-02-2024, 22:31
Fast Boot тоже надо отключить, иногда при его активном состоянии определение USB-устройств тоже пропускается.

bredych
13-02-2024, 02:12
Fast Boot тоже надо отключить, »
с этого начинается работа в биосе)
secureboot бывает, сложно отключить (напр, надо выставить пароль супервайзера, иначе оно вроде зеленое, но не воспринимает тычки, не выключается), а фастбут - сразу.

Avatar-Lion
13-02-2024, 11:19
secureboot бывает, сложно отключить »
Я не отключаю, т.к. на Майкрософт-загрузчик давно уже перешел. Там, конечно, меню не такое развесистое, как у GRUB, но все базовые софтины есть (Memtest86 и т.д.), а больше и не нужно.

Но вообще, ситуация странная, согласен. Можно подумать о какой-то индивидуальной несовместимости данного конкретного ноутбука с данной конкретной флэшкой... Ну тогда в рамках теста просто подсунуть ноуту стандартную установочную флэшку с Win10\11, с нее-то он точно должен загрузиться в UEFI-режиме. Далее проходим до этапа выбора диска для установки и через Обзор подсовываем VMD-драйвер, чтобы стали видны диски. После этого машстаб повреждений можно будет хотя бы оценить. Может, все решится банальным чек-диском. Хотя звоночек в любом случае тревожный, не должен новый аппарат так себя вести.

bredych
14-02-2024, 13:15
т.к. на Майкрософт-загрузчик давно уже перешел. »
как ни странно, там действительно груб-загрузчик не жрется. Стрелец последней версии с микрософт загрузчиком - легко запускается. В отличие от более старых с грубом.

Avatar-Lion
14-02-2024, 13:22
Стрелец последней версии с микрософт загрузчиком - легко запускается. »
Хорошо. Но в любом случае, если Стрелец не добавил VMD-драйвер в свою сборку, то его система тоже SSD не увидит.




© OSzone.net 2001-2012