Войти

Показать полную графическую версию : Перенос Windows 10 с виртуальной машины на реальное железо


texaslion
02-02-2024, 19:39
Приветствую всех! Подскажите, пожалуйста, последовательность действий и необходимые инструменты для следующей задачи.
Мне нужна ОС Windows 10 (в которую были бы интегрированы все нужные мне программы и выполнены все необходимые мне системные настройки), которую я смогу установить на компьютер с иной конфигурацией оборудования. Смысл этого следующий:

По работе использую большое количество разнообразного тяжеловесного софта, переустанавливать который каждый раз при установке ОС с нуля занимает не меньше двух-трех дней. Поэтому уже давно хочу разработать подход, при котором я мог бы установить ОС на виртуальную машину, настроить, установить все нужные программы, а затем перенести (или переустановить) на основной комп. Создавать такую настроенную ОС я смогу урывками по вечерам, смотря кино на втором мониторе и ставя при необходимости процесс на паузу, а когда она будет готова быстро переустановить на свой основной комп.

Лет 8 назад я уже делал для себя полностью настроенный образ семерки, поэтому примерно представляю алгоритм действий. Но в то время я хотел сделать именно установочный образ ОС, сейчас же меня устроит любой вариант, при котором необходимых телодвижений потребуется как можно меньше. Поэтому надеюсь, что кто-нибудь подскажет мне вариант, которого, возможно, я не знаю, и который позволит выполнить мою задачу.

Способ захвата и развертывания образа подойдет любой, от ImageX и DISM до захвата и развертывания Акронисом. Главное учесть следующие условия:
1. Из системы должны быть удалены следы оборудования и установленные драйверы, и её должно быть возможно развернуть на другом компе (по понятным причинам - создаваться она будет на виртуалке).
2. Необходимо, чтобы профиль пользователя, из-под которого я буду настраивать систему и устанавливать программы, остался в системе профилем пользователя по-умолчанию, т.е. все мои настройки сохранились.

В целом, это всё что мне нужно. Если кто-то сможет подсказать хороший вариант, буду крайне признателен. Заранее спасибо!

bredych
03-02-2024, 14:38
так 10 в большинстве случаев сама безболезненно встает на другое железо.
Мы неоднократно тасовали диски меж машинами вообще разных поколений (напр, HP7900, lenovo M58 ctco, и "желтой сборки" на основе чипсета H10) - и всё пахало.

На 7 еще была обязательна генерализация через пресетап, на 10 уже необязательна, работает и так.
Но если хотите, можете ее сделать.

texaslion
03-02-2024, 14:47
На 7 еще была обязательна генерализация через пресетап, на 10 уже необязательна »

Спасибо за ответ! Не совсем понял, что за "генерализация через пресетап"? Объясните, пожалуйста.
Я вчера уже экспериментировал на виртуалке, пробовал настроить систему в режиме аудита, затем почистить и сделать образ, но не получилось - видать ему мой твикер не понравился, которым я выполнял ряд настроек...

Avatar-Lion
03-02-2024, 15:07
texaslion, Лично я вижу в вашем плане как минимум три изъяна:

1) Конфигурация виртуальной машины отличается от реального ПК. Это не помеха для загрузки системы (Windows 10 действительно легко переживает подобную "смену обстановки"), но после разворачивания такого образа на настоящем ПК вам придется ждать, пока система найдет, скачает и установит драйвера на всё то железо, которое она увидит впервые. А те железки, на которые драйвера не найдутся (что-нибудь специфическое по типу старого принтера и т.д.) - на них вы будете будете искать и качать драйвера вручную. Каждый раз.

2) Различный специфичный софт порой привязывается всё к той же конфигурации и смена железа может привести к отвалу какой-нибудь лицензии. То, что железо виртуальное было, а не реальное, в данном случае роли уже не играет. Не то чтобы это всё смертельно, благо процедуру активации нужного ПО всегда можно повторить... Но опять же, делать вы это все будете каждый раз вручную.

3) Ни о каком серьезном и тщательном подходе в режиме "смотрю кино и настраиваю виртуалку" не может быть и речи. Неизбежно что-то пропустите, что-то забудете, что-то сделаете неправильно. Человеческий фактор и все такое. Проще говоря, единожды прошляпив какой-то момент, вы будете потом каждый раз исправлять этот косяк в развернутой из образа системе.

---
Мой вам совет: просто установите систему как обычно (на реальный ПК) и настройте ее под себя. Далее запускаем штатную функцию "Архивация и восстановление", с помощью которой делаем полный бэкап (образ, если угодно) системного SSD, который сохраняем где-нибудь на самом медленном и ненужном HDD или вообще на USB-накопителе. В случае необходимости откатываемся к этому состоянию, благо никакого специального ПО для этого не потребуется.

texaslion
03-02-2024, 18:24
Avatar-Lion, Спасибо за ответ!
Досадно, конечно... На семерке можно было легко выполнить полную настройку в аудите вплоть до мелочей, а десятка даже в настройки интерфейса не пускает до активации.

По поводу "Неизбежно что-то пропустите, что-то забудете, что-то сделаете неправильно" - как раз если буду сидеть занимаясь только этим, то вот тогда неизбежно что-то пропущу, я себя знаю. А на виртуалке можно было бы поставить программу - сделать бэкап, поставить следующую - сделать бэкап, и т.д. Забыл что-то критичное - вернулся в нужное место, сделал, а затем повторил все последующие шаги, используя бэкапы как инструкцию.

Сейчас допишу программку для отслеживания изменений в реестре - если получится с помощью таких твиков быстро настроить внешний вид винды как мне нужно, то тогда то, что винда до активации не дает себя кастомизировать перестанет быть проблемой, и можно будет просто установить нужный софт на виртуалке в режиме аудита, затем применить sysprep, захватить образ и просто выполнять чистую установку, а настройку выполнять твиками.

Avatar-Lion
03-02-2024, 19:03
texaslion, У вас слова расходятся с делами. В первом посте вы спросили как выполнить поставленную задачу с минимальным количеством усилий. Я вам объяснил: ставите все на реальное железо, настраиваете под себя, делаете образ. Потом, спустя 2-3 месяца, с учетом накопленного опыта, можно будет откатиться к этому состоянию, внести необходимые изменения и сделать новый образ. Вы же вместо этого разрабатываете способ как привести любой ПК к тому виду как вам надо. Конечно, я не знаю всех деталей вашей жизни. Может, вы такой специалист, которого молча пускают за любой ПК и разрешают без спроса сносить любую систему, заменяя ее на вашу... Тогда да, действительно полезно иметь под рукой такой дистрибутив Windows 10, который будет устанавливаться и настраиваться на любом ПК с минимальным количеством телодвижений. Но если речь все-таки идет про один конкретный компьютер (ваш личный домашний), то в плане простоты и скорости разумнее сделать так, как я описывал выше.

texaslion
03-02-2024, 19:36
Avatar-Lion, я исхожу из того, что мне будет осуществлять комфортнее. А комфортнее будет под кинцо и кофеек сделать всё на виртуалке за пару недель, заодно тщательно всё проверив и задокументировав каждый шаг. С Вами я не спорю - я согласен, что надежнее делать так, как Вы предлагаете. Недостаток только в том, что делать это будет нужно в авральном режиме и от начала до конца, а если что-то забуду (что весьма вероятно при таком темпе и количестве задач), то придется переделывать. И ни о каком документировании тут речи даже не будет. Так что пока хочу попробовать на виртуалке, а там видно будет.

Если не затруднит и если в курсе - подскажите, пожалуйста, как заменить профиль пользователя по умолчанию на профиль, из под которого осуществляется работа в режиме аудита. Кажется, это делается с помощью файла ответов, только вот не могу понять, что с этим файлом ответов делать. Везде разная информация - где-то говорят, что файл ответов нужно закинуть в папку C:\Windows\Panther, где-то - что нужно указать его при применении утилиты sysprep... Не знаю чему верить. Подскажите, где правда, если знаете.

Avatar-Lion
03-02-2024, 20:47
texaslion, Здесь (https://james-rankin.com/articles/creating-a-custom-default-profile-on-windows-10-v1803/) пишут, что для sysprep нужен файл ответов. Про C:\Windows\Panther упоминаний не видел.

texaslion
03-02-2024, 21:08
Avatar-Lion, Спасибо! Про Windows\Panther прочёл здесь:
https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows-hardware/manufacture/desktop/update-windows-settings-and-scripts-create-your-own-answer-file-sxs?view=windows-11

Vadikan
03-02-2024, 22:09
Нет никаких проблем - https://www.outsidethebox.ms/9951/

texaslion
03-02-2024, 22:23
Vadikan, спасибо! Статью данную читал не один раз, но как раз про момент с файлом ответов, а именно про то, когда и как нужно указать на него системе в ней лишь вскользь упоминается, и лишь в контексте "как делать не нужно" по мнению автора. Сам автор рекомендует указывать системе файл ответов непосредственно на этапе установки, но вот как это сделать он не написал. Так что не знаю, как быть...

Vadikan
04-02-2024, 11:47
texaslion, потому что все кто занимался автоустановкой знают, что стандартное размещение файла ответов - в корне флешки.

Более подробные сведения есть на сайте и в теме форума по файлу ответов http://forum.oszone.net/showthread.php?&t=128794, там в шапке есть ссылка Implicit Answer File Search Order (https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/manufacture/desktop/windows-setup-automation-overview#implicit-answer-file-search-order)

ShaddyR
04-02-2024, 17:26
texaslion, присоединяюсь к сказанному bredych: не заморачивайся, ставь на виртуалке, не устанавливай драйвера никакие, ставь софт, делай резерв чем угодно, потом раскатывай - ВСЁ. Пользователь, софт, настройки - всё останется. Максимум - переактивация может потребоваться и то не всегда и не всему, но тут уж никак, если софт умеет перечитывать конфиг и сравнивать с исходным. Но такового не так уж и много.

texaslion
04-02-2024, 20:32
не заморачивайся, ставь на виртуалке, не устанавливай драйвера никакие »

Да я и не заморачиваюсь особо. Вот 8 лет назад, когда я делал свою сборку семерки, я заморачивался - там и окна были такие, как мне хотелось, и звуки, и настройки, и софта куча было интегрировано. А сейчас мне нужно просто быстрый и надежный вариант переноса системы с виртуалки на комп, дабы сделать процесс переустановки винды не таким болезненным и дискомфортным. И я бы не сказал, что поработать с системой в аудите, почистить захватить образ и затем закинуть его в имеющийся дистрибутив это намного сложнее, чем захватывать и переносить систему тем же Акронисом. Тем более, что тут процессы очистки и захвата можно автоматизировать с помощью тех же батников. Зато система будет чистая, без всякого мусора от виртуалки, типа установленных в систему драйверов для "виртуального" оборудования...

ShaddyR
04-02-2024, 20:42
без всякого мусора от виртуалки, типа установленных в систему драйверов для "виртуального" оборудования... »
говорю же, заморачиваешься. Ты перфекционист, видать. Ну, останутся какие-нить девайсы от виртуалки - что с того-то? Что именно ты там настолько собрался вычищать, что без этой чистки система никак, а с - прям ого-го? :) Ну, а если прямо совсем хочется, чтоб ну аж чисто-чисто - ну, по развёртыванию запусти батник а-ля
@echo off
:: CPU
devcon remove ACPI\Processor

::GAME Port
devcon remove PCI\CC_09*

::Network adapter
devcon remove PCI\CC_02*

::Sound card
devcon remove PCI\CC_04*

:: USB HOST and SMBus
devcon remove PCI\CC_0C*

:: Monitor
devcon remove DISPLAY\*

:: Video adapter
devcon remove PCI\CC_03*

:: Chipset
devcon remove PCI\CC_0604*

:: Type storage (?)
devcon remove @STORAGE\*

:: USB storage
devcon remove @USBSTOR\*

:: USB devices
devcon remove @USB\*

:: Ports (?)
devcon remove @HID\*

:: IDE devices
devcon remove @ide\*

:: IDE Channel
devcon remove @PCIIDE\*
exit
и всех делов. Ток позаботься о наличии рядом соотв. екзешника - команда-то внешняя

texaslion
05-02-2024, 02:04
говорю же, заморачиваешься. Ты перфекционист, видать. »
Перфекционистом я был в юности, сейчас остались от этого одни сладкие воспоминания)) Когда перечитывал свои первые сообщения на этом форуме даже не верилось, что это я писал)) Тут суть в том, что это не сложно сделать. А раз так, то почему бы и нет? Будет чистый установщик, самый что ни на есть. Сидя перед компом, попивая кофеек и смотря кинцо это всё делается без напряга.
В батниках я мало что понимаю, и нет пока желания осваивать - у меня от C# голова кругом идёт, не до батников пока...)

ShaddyR
05-02-2024, 18:43
у меня от C# голова кругом идёт »
ну, ся что ль разучила копипастить? Попробуй ctrl+c и ctrl+v - говорят, вставляет ;) :)




© OSzone.net 2001-2012