Показать полную графическую версию : USB-порты работоспособны частично
Sergey Po
27-12-2023, 00:59
Уважаемые мастера!
У меня в системном блоке установлена и долго успешно работала материнская плата ASUS P7P55D-E PRO. И решил я для удобства вывести на переднюю панель системника дополнительный USB-концентратор, подключив его к блоку питания системного блока. После включения питания компьютера что-то где-то тихо щелкнуло без дыма и запаха, и компьютер не запустился. Я отключил этот концентратор, и операционная система загрузилась как обычно.
Но теперь наблюдается следующее. Все USB-порты не только на борту материнки, но и на вставленном в нее уже после моего эксперимента USB-контроллере теперь частично утратили работоспособность. Нормально работают во всех USB-гнездах: беспроводная мышь, проводная клавиатура, WIFI-адаптер, модем, DVD-привод. Не доступны ни в одном из USB-гнезд: все флешки, внешние винчестеры (как активные, так и пассивные), флоппи-дисковод. Пробовал загружаться в разных операционных системах, ничего не меняется.
Что произошло? Видимо, во все USB-гнезда теперь не поступает какое-то напряжение? Сгорел предохранитель в блоке питания? Если да, почему кроме внешних магнитных носителей информации все остальное работает нормально? Или что-то закоротилось в материнской плате?
DVDshnik
27-12-2023, 13:50
Как-то странно. Словно что-то не догорело.
Сгорел предохранитель...?
Разве что не в БП, а у портов USB на материнке. Их все следует прозвонить. Обычно маркировка этих деталей начинается с буквы F (Fuse). Иногда их называют резисторами с нулевым сопротивлением ("нулевиками").
Sergey Po
27-12-2023, 15:13
Можете показать, где могут быть расположены эти элементы на моей материнке?
Sergey Po
27-12-2023, 23:27
Ну хотя бы пример - фото крупным планом, как это может выглядеть. Скорее всего, это - микропредохранитель.
DVDshnik
28-12-2023, 17:25
Должны располагаться рядом с разъёмами USB 3.0. Выглядят как мелкие детальки с двумя контактами, если предохранитель одиночный.
Кстати, если внимательно рассмотреть разъём USB 3.0, то кроме стандартных 4-х контактов, в глубине заметны ещё 5 шт. контактов дополнительных. Сдаётся мне, что повреждение как раз в цепи этих дополнительных контактов. А основные 4 шт. функционируют пока что.
если внимательно рассмотреть разъём USB 3.0, то кроме стандартных 4-х контактов, в глубине заметны ещё 5 шт. контактов дополнительных »
он же говорит, что ни в одном разьёме не пашет. Значит и в усб2 тоже.
и вообще, при таких симптомах я б искал проблему в направлении usbstor.inf - не хранилища ведь пашут...
Sergey Po
28-12-2023, 22:45
Разве что не в БП, а у портов USB на материнке. Их все следует прозвонить »
Если на каждое гнездо устанавливается отдельный предохранитель, то предполагается, что они все одновременно могли перегореть? Может ли такое быть? Кроме того, насколько я понимаю, предохранитель гнезда может сгореть, если к этому гнезду что-то подключено. А они почти все были в момент этой аварии пустыми.
Avatar-Lion
29-12-2023, 16:30
Sergey Po, Проверяется элементарно: делаем загрузочную флэшку на другом ПК и пробуем с нее загрузиться на проблемном компе. Если все пройдет нормально, то значит, проблема на уровне Windows. А вот если BIOS (UEFI) тоже не захочет видеть внешние накопители, тогда прямая дорога в мастерскую.
Vanadiy777
29-12-2023, 17:46
Если все пройдет нормально, то значит, проблема на уровне Windows. »
Avatar-Lion,
Глупости Вы говорите, наш авторитетный товарищ...
Человек же явно написал:
После включения питания компьютера что-то где-то тихо щелкнуло без дыма и запаха, и компьютер не запустился. »
Это, по любому, проблемы с мат. платой, и смотреть надо в эту сторону.
Avatar-Lion
29-12-2023, 18:29
Vanadiy777, Да, я прочитал предысторию проблемы. Однако ASUS начиная с какого-то времени начала пихать функцию Anti-Surge (защита от КЗ) на свои платы. Не знаю есть ли такая фишка конкретно на той плате, что у автора темы, но мою мать на рабочем ПК эта опция реально спасала не раз и не два, когда я пихал в нее хрен пойми какое железо хрен пойми какой степени исправности. Конечно, исходя из предыстории, я бы тоже приговорил аппаратную часть, но... Эксперимент ведь очень простой и окончательно расставит точки над i, флэшку ведь сделать не сложно и заглянуть в BIOS.
Sergey Po
30-12-2023, 13:26
Я оставил системник в покое на пару дней. В результате после его включения работоспособность части гнезд USB полностью восстановилась. Теперь и флешки к ним стало возможно подключить, и - всё остальное. И вставленный в материнскую плату USB-контроллер тоже нормально заработал.
Остались недоступными только два гнезда USB-3 и все гнезда USB-2, которые подключаются к материнской плате жгутами для их вывода на корпус. Видимо, там все-таки перегорели предохранители. Это объяснимо в отношении внешних гнезд, если предположить, что их защищает один предохранитель. Но почему порты USB-3 тоже недоступны, непонятно. Они, наверное, должны защищаться отдельно?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.