Войти

Показать полную графическую версию : "Проклятие Десятки"

Страниц : 1 [2]

ALLY
15-12-2023, 15:14
dmitryst,

Схема питания - Сбалансированная.

И надо посмотреть фиг системы.
Как ось сконфигурирована.

В командной строке админа - msconfig

Должна быть Обычная загрузка со всеми драйверами.
И там много чего интересного - Автозагрузка, какая ось загружается, время паузы и ещё, и ещё.

dmitryst
23-07-2024, 09:20
Коллеги, отписываюсь.
Оставил в системе физически два диска с 10кой и Mint-ом, месяца три погонял - проблем нет. Вместо 10ки подключил диск с 11ой (без переустановки чего-либо) - до сегодняшнего дня работает нормально. Такие вот дела.... А ведь до этого заменил БП и память, думал, проблема в них, однако, это ничего не изменило. Так что я пришел к выводу, что ставить десятку вместе с другой системой (10 или 11, *nix ведут себя нормально) на один физический комп может быть чревато неожиданными сбоями системы без вариантов простого восстановления (разве что готовый образ раскатать).

23-07-2024, 22:49
dmitryst, Прочитал тему. Сообщение о проверке диска, на мой взгляд, более чем красноречивое. Явно же происходит какое-то вмешательство в файловую систему раздела с Win10. Я в альтернативных ОС не силен, без понятия как они могут использовать другие накопители или разделы, а главное, какие там средства мониторинга имеются, чтобы фиксировать такого рода обращения к другим дискам или разделам. Но можно и от обратного пойти: во всех не-Windows-системах убрать буквы у разделов, чтобы туда в принципе не было никаких обращений. И потестить на сколько терпения хватит. Если Win10 перестанет дохнуть на ровном месте, то можно будет в каждой из других систем по очереди назначать буквы обратно и смотреть на результат, чтобы понять какая из них приводит к такому эффекту.

dmitryst
24-07-2024, 08:26
Avatar-Lion, да в том-то и дело, что Linux соседствует с другими системами без проблем, и на неё тоже ничто не влияет, годами работает без проблем, а соседняя десятка дохнет от соседней десятки :search: .
И потестить на сколько терпения хватит. »
да потестил уже :biggrin: . Оставил Linux Mint + Win11 на разных физических дисках. Фиг с ней, с десяткой.
во всех не-Windows-системах убрать буквы у разделов »
винда туда доступа не имеет, т.к. штатно утилит для ext4fs, raiserfs, btrfs и прочих "чужих" ФС не имеет. Единственное, может попортить UEFI Boot раздел, но у него буквы и так нет. Так что этот совет, имхо, мимо. А вот свои "родные" ФС она видит, даже если они на другом физическом носителе, и даже без буквы диска, так что тут есть куда копать.

BoBaH 13
24-07-2024, 09:57
Попробовал однажды 7 и 10 винду держать на разных физических дисках. ПК старый с биосом.
При загрузке каждая винда включала chkdsk для проверки диска с другой виндой и правила атрибуты файлов на нём на свой лад. Понял сразу что такое не пройдёт и бросил это дело.
Вот линукс сговорчивый. У меня виндёвое пространство на двух SATA жёстких, а LMDE с GRUB-ом живут на IDE диске. Друг друга ни капли не беспокоят и в винде в Диспетчере устройств отключил диск с линуксом что бы она вообще не обращала на него внимания. В линуксе же поставил что бы при загрузке не монтировались ntfs диски, но при желании легко можно на них зайти.

dmitryst
24-07-2024, 13:45
Понял сразу что такое не пройдёт и бросил это дело. »
а я упорный )))). К слову сказать, семерка более сговорчивая, чем 10ка.
Диспетчере устройств отключил диск с линуксом »
зачем? Он и так недоступен по причине "неродной" ФС.

XPEHOMETP
24-07-2024, 14:10
BoBaH 13, у меня 7 и 10 на разных дисках нормально живут.

dmitryst
24-07-2024, 14:59
" - Вылечил?
- Ага!
- Чем?
- Ампутацией!" :lol:

ALLY
24-07-2024, 16:52
ВБП!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ!

С чего начинается ПК?
Вот-вот, с БэСэВэВэ или по привычке - БИОС.
У меня на форуме была тема Русификация БИОС - не смог найти.
Там говорилось о багах в БИОС и ваще о БэСэВэВэ.

Пришёл к пониманию, что БэСэВэВэ следует периодически оптимизировать.
F5.
Если в ПК физически что-то меняется - отключается диск или ставится новый, меняется память или что-то ещё.
F5 или оптимизировать, сохранить и перезагрузится оптимизированным.
Перед этим обязательно сохранить копию BIOS - файл с расширением ROM, на флешке < 2ГБ.

А по поводу соседства ОСей - на свой ПК я поставил сначала 7-ку на SSD и потом три 10-ки на HDD.
... и теперь мне щастье... .

BoBaH 13
24-07-2024, 20:19
Хм... Интересно...
У меня 10 уже стояла на своём жёстком и отключив его поставил на другом 7, но потом сделав активными оба ОСи начали проверять друг друга при загрузке. Диск при включении ПК выбирался с помощью клавиши Boot Menu. Напомню что у меня олд ПК с биосом.

XPEHOMETP, ALLY а в ваших случаях по какому рецепту было сделано сожитие 7 и 10?

зачем? »
На верочку. Раз не видит ФС, то пусть даже и не задумывается о ней.

ALLY
24-07-2024, 22:08
было сделано сожитие 7 и 10? »

Сначала ставится более ранняя, потом поздняя.
Сначала 7, потом 10.

Прописывание ОС в загрузчике Виндовс.
Запустите diskpart, наберите list volume и просмотрите буквы, назначенные дискам.
Потом, в командной строке наберите: Bcdboot ?:\Windows
? это буква диска, на котором ОС.

XPEHOMETP
25-07-2024, 00:06
и отключив его поставил на другом 7 »
Вот и причина! Винда не знает, что есть конкурент, все считает своим.

Я ставил сначала семерку, потом 10 на другой диск. Десятка семерку нашла и при установке сама все сконфигурировала.

А если сначала 10, а потом 7, тут уже танцы с бубном.

dmitryst
25-07-2024, 08:27
Я ставил по-разному, но потом делал так:

Подключаем один физический диск, ставим систему с программами, выключаем комп....
Отключаем первый диск, подключаем второй, на него ставим вторую систему, выключаем комп...
Подключаем оба диска, через меню выбора загрузочного устройства выбираем, что грузить.

То есть обе системы независимы в смысле загрузки, а не один загрузчик на двоих.
В диспетчере дисков я убирал буквы дисков с "недружественных" дисков, чтобы туда обращений вообще не было, но они почему-то были :unsure: Я, конечно, тот еще "диванный эксперд", но вроде как винда может обращаться к диску по Device URI или как оно там, без буквы.

© OSzone.net 2001-2012