Показать полную графическую версию : [решено] Предупреждение disk153
Cereal Keeler
18-12-2023, 13:01
У меня система потребляет от силы 350-400вт, бп на 700, думаете запас маловат? »
Если производитель не слукавил, заявляя мощность 700 Вт, что обычное дело у бюджетных БП. Протестировал только что без всякого разгона, проблема осталась, но вольтаж по 12в не уходит в 11.8, держится в 11.9 »
Просадки допустимые, однако явно намекают, что БП не из "породистых". У бюджетных импульсных БП есть ещё одна распространённая болячка - пульсации, и вот они могут выходить за допустимые пределы - 120 мВ по шине 12 В и 50 мВ по остальным. Вот они как раз часто губят диски. И замерить их можно только осциллографом. Кстати, они могут расти со временем, по мере деградации конденсаторов в фильтрах.
а проверять стоило бы именно при нагрузке, если еще не очевидно. »
Я так и сделал, включал стресс тест по Power в ОССТ, я писал об этом и скидывал выше скрин
БП не из "породистых" »
БП обычный бронзовый system power 9 700w, ему уже 3.5 года, гарантия 3 года
Уже заказал новый БП, проверю через 4 дня с ним, отпишусь
Cereal Keeler
18-12-2023, 13:19
system power 9 700w »
Ультрабюджет, чуть лучше китайского треша.
Ультрабюджет, чуть лучше китайского треша. »
Что Вы такое говорите?
Этого быть не может! Ведь это всемирно известная фирма "Будь тише" которая выпускает самые лучшие продукты!
Тем более что у этого БП есть вертификат 80+
Разгон есть на память, прогнан на мемтесте в экстриме, всё стабильно, »уберите на время, ваш мир от этого не перевернётся.
Ведь это всемирно известная фирма "Будь тише" которая выпускает самые лучшие продукты! »
На момент покупки летом 2020 года за свою цену он был лучшим реально
уберите на время »
зачем? Я же сказал, разгон полностью стабильный
Cereal Keeler
18-12-2023, 15:47
fox_cub, это у вас сарказм?
Биквайты не делают БП, а заказывают OEM у тех же китайцев, как впрочем и 99% именитых брендов. Что закажут, то и будет на выходе. Могут и приличный выдать, только стоить он будет как три ультрабюджетных.
Поискал тесты этих БП, адекватных (с оссцилограммами ripple ака пульсаций) не нашёл, зато нашёл тест с падением напряжения до 11.43 В в номинальной нагрузке и там сказали "харащо". Ну да, за допуски формально не выходит, хех.
Ультрабюджет »
Проверил странным методом, поставил на переброс игры с нвме на сата, запустил дополнительно игру, как только питание просело до 11.9, сыпануло два предупреждения на сата. Либо действительно с БП проблема, либо так совпало четко
Grabber2006
18-12-2023, 20:07
Я вам уже писал 66 переназначенных - это много. Хард требует замены.
Я вам уже писал 66 переназначенных - это много. Хард требует замены. »
Причем тут хард, куплен новый ссд mx500, тоже сата, он полностью чистый по секторам
И предупреждения уже иные сыпет
как только питание просело до 11.9, сыпануло два предупреждения на сата »
они очень чувствительны к питанию.
Вместо покупок кучи дисков давно бы с другим блокпитом попробовали, с гарантированно хорошим.
Cereal Keeler
19-12-2023, 15:51
как только питание просело до 11.9, сыпануло два предупреждения на сата »
они очень чувствительны к питанию. »
Просадка 100 мВ совсем не критична, только, раз это происходит далеко до номинальной нагрузки, то намекает, что БП дешман. А вот что там с пульсациями - хз, датчики МП не обучены их регистрировать. Вдруг там пиками по 200 мВ шибает, или того больше...
Да и ссд питаются от 5 В линии, хотя на бюджетных БП как правило групповая стабилизация и если трясёт, то трясёт всё.
Честно говоря, я даже не знаю, как сегодня выбирать БП, чтоб не встрять в непонятную ситуацию. С одной стороны, даже у меметичного "зажигающего" KCAS полно довольных пользователей, которых никакие проблемы не коснулись, а с другой и на элитные сисоники в 10 раз дороже бывают жалобы.
Честно говоря, я даже не знаю, как сегодня выбирать БП, чтоб не встрять в непонятную ситуацию. С одной стороны, даже у меметичного "зажигающего" KCAS полно довольных пользователей, которых никакие проблемы не коснулись, а с другой и на элитные сисоники в 10 раз дороже бывают жалобы. »
Вы производите впечатление вполне толкового человека, но не понимаете одного: те у кого АэрокАл "зажОг по полной" в инете отзывы не пишут.
Cereal Keeler
19-12-2023, 16:30
те у кого АэрокАл "зажОг по полной" в инете отзывы не пишут. »
Да вроде пишут, но не многие.
Но те, у кого не зажог, пишут, и тысячи их. Допускаю, что все они не нагружают их не то что на полную, но даже и на половину номинала, а если и влетают в проблемы, то не связывают их с БП, если из того в прямом смысле искры не посыпались и дым не пошёл.
Про выбор я даже не про себя, для себя-то я уж как-нибудь сам разберусь. Но сложно советовать кому-то БП, особенно на бюджете. Nytroxenys, знаете такого блогера? Он тоже не знает, что советовать. Вроде и так понятно, что кал это кал, хороший БП даже на 500 ватт номиналом не может стоить 4 тыр, но приходят люди из параллельной вселенной и пишут, что всё ок, а он гонит.
Про выбор я даже не про себя, для себя-то я уж как-нибудь сам разберусь. Но сложно советовать кому-то БП, особенно на бюджете. Nytroxenys, знаете такого блогера? Он тоже не знает, что советовать. Вроде и так понятно, что кал это кал, хороший БП даже на 500 ватт номиналом не может стоить 4 тыр, но приходят люди из параллельной вселенной и пишут, что всё ок, а он гонит. »
А вы не советуйте. Потому как "недорогие БП" по сути продукт маркетинговый, а не инженерный. А жадность и глупость неискоренимы в принципе.
Я вопрошающему говорю сразу, что ПК для себя любимого это ДОРОГАЯ вещь. И если денег нет, то не х*й соваться в эту тему.
Cereal Keeler
19-12-2023, 17:29
А вы не советуйте. »
Да и не советовал вроде... Даже не спросил, что там за новый БП автор заказал. Наврядли Seasonic Prime за 34 круб. :) Но немного интересно, какой именно и повторятся ли с ним траблы.
Я вопрошающему говорю сразу, что ПК для себя любимого это ДОРОГАЯ вещь. »
Да можно и по дешману вкатиться. Хоть на брендовый рефаб (где, кстати, всегда очень приличные БП).
Да можно и по дешману вкатиться »
Можно. Но это вопрос КАК недорого покупать ИЗНАЧАЛЬНО дорогие вещи, а не дешман.
Вдруг там пиками по 200 мВ шибает »
Ну вот, как я и писал, редко(либо я редко замечаю), но сшибало до 11.8. Но вот вчера утром проблема была, вечером она исчезла после того как я выключал питание сетевого фильтра из розетки и обратно включал(случайно вышло), такое больше не проверял. Щас проблема опять есть, но ОССТ в мониторинге говорит лишь, что просадки до 11.9 при проблеме. БП приедет только 22 числа, другого нет
Cereal Keeler
20-12-2023, 12:01
Ну вот, как я и писал, редко(либо я редко замечаю), но сшибало до 11.8. »
Это вообще-то не то. Датчики МП не способны ни замерить, ни регистрировать пульсации, то, на что вы смотрите, это усреднённые отклонения. Дело в том, что БП выдают не совсем постоянный ток как химические элементы, а переменный, но с очень маленькой амплитудой (очень грубо говоря, в реальности там несколько частот), эта амплитуда и называется пульсациями, то есть, регулярными высокочастотными всплесками напряжения. Пока эти всплески в пределах допуска - всё ОК, но когда они выходят за пределы - либо по причине экономии производителя на фильтрах, либо по причине деградации этих самых фильтров, что тоже случается при экономии за счёт низкокачественных или не подходящих комплектующих - тогда могут начаться проблемы. А могут и не начаться, если у комплектующих-потребителей допуски выше, чем предусмотрено стандартом ATX. Отстутствие заземления кстати тоже может негативно сказаться.
К ознакомлению - Устройство компьютерных блоков питания и методика их тестирования (https://3dnews.ru/911366/ustroystvo-kompyuternih-blokov-pitaniya-i-metodika-ih-testirovaniya), про пульсации рассказано в разделе методики тестирования.
Вдруг там пиками по 200 мВ шибает »
Вчера вечером поставил новый БП cooler master 750 mwe gold, до нынешнего момента всё норм, в нагрузке 12.192в, в простое 12.292в, никаких просадок ниже 12 даже и близко нет, остальные 3.3 и 5 по показателям такие же(вчера со старым БП уже даже разгон ОЗУ начал сбивать, помогал вольтаж в небо). Посмотрю неделю, как будет, потому что после смены шлейфа однажды проблемы тоже не было несколько дней даже с теми "мёртвыми дисками". Наблюдаю.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.