Показать полную графическую версию : дисководы для дискет и кабели к ним
algusev2016
03-12-2023, 20:27
Вопрос следующий. Комплектовались ли фирменные флоппи-дисководы (дисководы для дискет) фирменными кабелями или кабели продавались отдельно? Есть кабель ASUS. Причина интереса такая. У родни давно хранилась информация на дискетах. Они ее никуда не копировали. Вот теперь понадобилась. На внешнем USB дисководе считать не вышло. Хотим попробовать на старом ПК. Лучше с хорошим дисководом. Но достать его из корпуса и посмотреть торговую марку непросто. Необычное крепление. Смотрел и с помощью программы HWInfo. Привод видит, но информацию о производителе не показывает.
Grabber2006
03-12-2023, 20:53
Не очень понятно работает ли ваш "хороший дисковод"? Все флопповодные кабели, что я видел все были одинаковые. Подключаются перевёрнутыми проводами в дисковод.
Дискеты скорее всего уже размагнитились.
------------------
Из программ понадобится Bad Copy Pro.
luna2005
04-12-2023, 00:15
Нет там никакой информации о производителе, это не винчестер. Кабели все стандартные, 34-проводные. Проверьте сначала привод на пустой дискете.
Для юстировки дисководов была такая программка, fdtune / fdtuner - ищите, там очень хорошая документация.
Комплектовались ли фирменные флоппи-дисководы (дисководы для дискет) фирменными кабелями »ага, как и фирменные винчестеры со своими проводами :lol:
Ещё бы уточнить формат (https://shareslide.ru/img/thumbs/5b5b7291525f0801eafd52c37795ba79-800x.jpg) дискеток и дисководов.
Нет там никакой информации о производителе, »Этикетки были :) Nec, Matsushita, Sonyo, Sony, Teac... и многомного других.
DVDshnik
04-12-2023, 23:43
Matsushita
Почему-то попадалась наиболее часто. И да, дисководы флоппи-дисков подключались плоским интерфейсным кабелем и 4-х контактным кабелем питания.
Однако, так как прошло вряд ли меньше 20 лет, то очень сомнительно, что старая дискета где-либо прочитается.
И да, дисководы флоппи-дисков подключались плоским интерфейсным кабелем »да, именно так, 34 контакта. Не уводи меня в те самые дебри мамонтов о которых я слышал вчера :)
DVDshnik, удачи тебе. Всех-всех.
Медведь Вениамин
15-02-2024, 11:53
Возьмите обычный дисковод - только чистый, без пыли, чтобы не порезало дискеты. Подключите на тот-же шлейф навесом, вместо старого, подайте питание. Проверьте на одной дискете как форматирует, пишет, читает. Потом пробуйте другие. Не читаться может и по причине несовпадения нулевого трека при начальной калибровке. Разные дисководы не могут быть откалиброваны на 100% одинаково, особенно если они после этого разбирались. Так-же возможно поможет попытка считать дискеты под MS-DOS. Там несколько другой алгоритм работы с FDD.
Не обязательно не читается из-за размагничивания. Также дискеты боятся холода. Но при отогревании информация восстанавливается. Не всегда, но в большинстве случаев. Если размагниченные - то помогает подержать дискету между двумя магнитами. Но при этом вся информация слетает! Один держит магниты - другой двигает дискету между ними в магнитном поле. Сначала в притягивающем поле, потом в отталкивающем. То же помогает и аудиокассетам. После этой манипуляции дискету надо отформатировать (кассету переписать).
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.