PDA

Показать полную графическую версию : Не работает мать GA-MA69VM-S2, нет сигналов бипера, картинки тоже

Anonim654
31-10-2023, 23:33
Откопал свою старую, РАБОЧУЮ материнку. Вставил проц athlon 64 x2 5050e(Единственный который остался. В будущем следующем планировал его разгон до 3ггц)
Но почему-то, он напрочь отказался работать. Внимательно осмотрев плату, обнаружил что каким то чудом, не понятно откуда, задета дорожка около кондеров в зоне цпу.
Проверил мултиметром(омметром)-сопротивления нет, значит дорожка уцелела(хотя я вообще не видел даже ее часть в месте аварии). Так же припоминаю что менялись конденсаторы(но после этого плата работала без нареканий, в разгоне)
На всякий пожарный восстановил дорожку на скорую руку. Эффект? 0!
Процессор греется, северник тоже(в меру), южник тоже гретеся градусов 30, фазы тоже(хотя странно... За такой промежуток короткий) 40 градусов примерно за 1-2 минуты работы. На феноме(II x4 945) они так грелись минут за 5 только
При этом, даже если оставить мать+проц+бп бипер молчит. Думал бипер подох, поставил светодиод, а он просто горит как будто я его в power led воткнул.
Кондеры в зоне цпу и около разъема 4 пин меняные на аналогичные.
БП другой пробовал(Целых 3 поменял)
Биос скидывал(стоит кстати f10e, так как специально под 945 феном обновлял, а именно 10e нужен для работы этого 5050e)
Планки озу пробовал разные
Проц чистил спиртом контакты(все таки, стоял в старом системнке на улице у деда какого то хрен знает сколько)
озу ластиком чистил
напряжения проверял, в норме!
Процессор греется
Пост карты нету
Другого процессора нету(точнее есть, но там 10-15 ножек погнуто, да и там атлон один из первых какой то), да и летят они очень редко
Грешу на мост северный пока что

Кстати вместе с этим досталась мне еще какая то асусовская мать, только у нее отвал моста(или сгорел он. Греется как утюг вобщем). И нет активности биоса. Так же видяшка leadtek 9600gt на 512, отвальная(первый запуск нормалек, а потом после 30 минут игы артефакты(при включении вообще разноцветная гамма какая то, вместо картинки, при этом иногда дает картинку с артефактиами), так же оказалось на ней гнилиые смд элементы). Но это уже совсем другая история. Простите, отошел от темы
Так вот друзья. Объясните мне, чайнику, на что грешить? И пожалуйста, поймите правилньно:не парился и выкинул бы, но я за этот хлам я 2000 отдал(для меня не маленькие деньи), причем дед уверял что все рабочее и мол сам раньше играл)))
Инструменты для ремнонта: Мультиметр, паяльник, фен паяльный, платы доноры

dmitryst
01-11-2023, 08:39
Anonim654, без пост-карты трудно будет... Надо найти боард-вью для данной материнки и как минимум, удостовериться, что все питающие напряжения присутствуют (3,3, 1,8 на память и на мост, ресет проверить, не завис ли)

Anonim654
01-11-2023, 10:55
Anonim654, без пост-карты трудно будет... Надо найти боард-вью для данной материнки и как минимум, удостовериться, что все питающие напряжения присутствуют (3,3, 1,8 на память и на мост, ресет проверить, не завис ли)
Нету на нее бесплатного бордвью:(
100 раз осмотрел и под лупой обнаружил 3 маленьких скола, но не думаю что они влияют. Хотя северник греется сильно. Видимо плате окончательно конец

dmitryst
01-11-2023, 12:12
Anonim654, тут два пути -

медленно, долго и нудно выискивать неисправность, но без гарантии, что плата всё-таки заработает
купить таки другую плату, с проверкой работоспособности на месте

Нету на нее бесплатного бордвью »
тут я не помощник, надо на профильных форумах поспрашивать или поискать бесплатный вариант на похожую модель (большинство схем питания похожи или вообще совпадают у линейки моделей)

01-11-2023, 12:46
Батарейку поменяйте на новую. Подсевшая батарейка к самым разным глюкам приводить может.

P.S. Гнутые ножки на процессоре выправляются иглой от шприца за 10 рублей из ближайшей аптеки. Просто одеваем иголку на ножку и поднимаем ее до прямого состояния.

Anonim654
01-11-2023, 18:30
Батарейку поменяйте на новую.
Не вижу смысла, 3.26 по моему норма:)
Гнутые ножки на процессоре выправляются иглой
Живу в деревне, до аптеки 3,5км

Anonim654, тут два пути -

медленно, долго и нудно выискивать неисправность, но без гарантии, что плата всё-таки заработает
купить таки другую плату, с проверкой работоспособности на месте

Денег нет :(

01-11-2023, 19:58
Anonim654, Ну, я гнутые ножки на AM-процах и 478-ых процах вообще умудрялся выправлять с помощью ножика. Там ведь идеально ровные ряды ножек не требуются, просто более или менее ровные ножки должны быть, чтобы проц влез в сокет.

Anonim654
01-11-2023, 20:12
Anonim654, Ну, я гнутые ножки на AM-процах и 478-ых процах вообще умудрялся выправлять с помощью ножика. Там ведь идеально ровные ряды ножек не требуются, просто более или менее ровные ножки должны быть, чтобы проц влез в сокет.
Ой, та надо мне париться ?:))
Я вон сейчас человека нашел, он готов мой блок питания днс на 350 ватт, по 12 266 обменять на материнку ga-ep31-ds3l:))
Только проверять будем у меня(Он сказал что на моем блоке и проверю я, а теперь боюсь как бы не сгорел:) )
Только вот плату на ам2 хочу восстановить… прогрев феном на 360 градусов не помог:((

dmitryst
01-11-2023, 20:32
ga-ep31-ds3 »
Она под Socket 775, ваш атлон туда не пойдет ;)
прогрев феном на 360 градусов не помог »
и не поможет, если обрыв дорожки или трещина.

01-11-2023, 21:12
Anonim654, Программатор поищите у знакомых спецов и сервисников. Золотое правило ремонтников "в любой непонятной ситуации шей BIOS" никто не отменял еще.

dmitryst
02-11-2023, 09:34
Avatar-Lion, вот кстати, да, забыл предложить ;) Но это при условии, что работает всё остальное и, как минимум, есть обращения к флешке биоса и ресет при этом не "залип".

Anonim654
02-11-2023, 10:23
ga-ep31-ds3 »
Она под Socket 775, ваш атлон туда не пойдет

А у меня под Интел куча процов:) тем более под 775

Avatar-Lion, вот кстати, да, забыл предложить ;) Но это при условии, что работает всё остальное и, как минимум, есть обращения к флешке биоса и ресет при этом не "залип".
Обращение есть, проверял светодиодом на флешке биоса(по ролику в ютубе), при этом заметил, напряжение спикера 5 вольт

02-11-2023, 10:38
Обращение есть, проверял светодиодом на флешке биоса »
Обращение само по себе ни о чем еще не говорит. Вы же не знаете на каком этапе всё спотыкается... Пост-карты у вас нет. Спикер молчит. В аппаратной исправности CPU и платы уверенности тоже нет. В таких условиях быть 100% уверенным в полностью корректной прошивке несколько странно, согласитесь. Остается только пробовать все варианты подряд.

© OSzone.net 2001-2012