PDA

Показать полную графическую версию : Как изменить системные номера подключенных дисков

CyraxZ
21-10-2023, 17:22
В общем случае в "Диспетчер задач - Производительность" нумерация дисков не соответствует нумерации SATA-слотов материнской платы. Также разные типы устройств упорядочиваются определённым образом (в частности, NVME следует после всех SATA).

Например, при подключении 3 SATA-дисков и одного DVD-привода системные номера перемешиваются. Также иногда перемешиваются при переподключении дисков из одного SATA-разъёма в другой.

На практике это приводит к следующей проблеме: в AIDA всплывающие подсказки к индикаторам активности (загрузки) дисков имеют вид "Активность диска N+1", где N - это тот самый системный номер диска в ОС (0,1,...). В итоге по всплывающим подсказкам невозможно ориентироваться, какой индикатор за какой диск отвечает.

Можно ли принудительно задать нумерацию подключенных дисков (как, например, принудительно задаются буквы дискам) ?
Или, может быть, это возможно сделать с помощью реестра ?

21-10-2023, 18:20
Порядок устройств определяет BIOS (UEFI) материнской платы, Windows лишь получает данные в готовом виде. Иными словами, если мат.плата сначала опрашивает SATA-контроллер и только потом NVMe-контроллер, то SATA-диски будут первыми в списке, а NVMe - вторыми.

Я согласен с тем, что логичнее было бы видеть NVMe SSD как Disk 0, но добиться этого можно, наверное, только полностью отказавшись от использования SATA-устройств.

CyraxZ
21-10-2023, 18:29
Порядок устройств определяет BIOS (UEFI) материнской платы... Иными словами, если мат.плата сначала опрашивает SATA-контроллер и только потом
Тогда как объяснить такое явление:
- подключаем только 3 SATA-диска - в итоге их номера соответствуют номерам SATA-разъёмов
- подключаем только 3 SATA-диска + 1 DVD-привод (в разъём SATA4) - в итоге у 3 SATA-дисков (и у DVD-привода) номера перемешиваются (не соответствуют SATA-разъёмам)
- отключаем DVD-привод - порядок восстанавливается (стабильная картина)

Также наблюдается и такая картина: переключаем один диск в другой SATA-разъём - у других дисков номера перемешиваются.
Т.е. логики никакой.

Бывает, просто перезагружаешься - номера дисков уже другие (правда, в этом случае после второй загрузки номера "устаканиваются").

21-10-2023, 18:36
Объяснение этому явлению ровно то же самое: если производитель мат.платы записал в BIOS (UEFI) какую-то определенную последовательность для распознавания различных типов запоминающих устройств, то никакими способами вы это исправить не сможете. Ну разве что в тех.поддержку вендора написать и поплакаться им о "неправильной нумерации" с просьбой переделать прошивку платы под ваши хотелки. Но мне почему-то кажется, что они ничего делать не станут. )))

CyraxZ
21-10-2023, 18:40
Объяснение этому явлению ровно то же самое: если производитель мат.платы записал в BIOS (UEFI) какую-то определенную последовательность для распознавания различных типов запоминающих устройств
Если бы это было так, то подключение/отключение некоторого устройства не влияло бы на относительную нумерацию других подключенных устройств.

и не было бы вот этого "явления":
> Бывает, просто перезагружаешься - номера дисков уже другие (правда, в этом случае после второй загрузки номера "устаканиваются").

P.S. Порядок есть порядок. Последовательность есть последовательность. Если последовательность меняется, это уже не последовательность, а какая-то случайная нумерация...

bredych
21-10-2023, 18:48
Порядок есть порядок. »
ну правда, нас-то зачем убеждать? Убедите вендора матплат. Если он сделает дрова как вы хотите - будете их иметь. Но наверно он попросит много денег за работу.

CyraxZ
21-10-2023, 18:54
ну правда, нас-то зачем убеждать? Убедите вендора матплат.
Убедить их в чём ? Что запрограммированная ими последовательность не соблюдается (кем) ? Или что они вообще не запрограммировали никакой последовательности ?

Я хочу сказать, что вообще никак не похоже, что производитель материнской платы запрограммировал какую-то определённую последовательность опроса/нумерации. Выше я описал примеры, которые это показывают. Т.е. никакая определённая последовательность на практике не прослеживается. А если так, то кто-то же должен проводить эту самую нумерацию. Если не материнская плата (драйвера), то остаётся Windows/реестр...

21-10-2023, 19:15
Если бы это было так, то подключение/отключение некоторого устройства не влияло бы на относительную нумерацию других подключенных устройств. »
Вы не путайте отдельные устройства и класс устройств. Сначала идет перечисление классов. Внутри классов - перечисление устройств.

Бывает, просто перезагружаешься - номера дисков уже другие »
Если у вас какие-то диски стартуют с задержкой, то да, будет каша на выходе. Но это уже вопрос к состоянию ваших накопителей и к кабелям, которыми они подключены к плате. На исправном ПК нумерация накопителей не меняется.

Я хочу сказать, что вообще никак не похоже, что производитель материнской платы запрограммировал какую-то определённую последовательность опроса/нумерации. »
Да вы можете говорить что угодно, это никоим образом не повлияет на содержимое кода BIOS (UEFI) материнской платы. :)

CyraxZ
21-10-2023, 19:28
И что делать ?
Нельзя ли нумерацию подкорректировать в реестре Windows ?

21-10-2023, 20:56
И что делать ? »
Перестать маяться фигней.

yurfed
22-10-2023, 10:10
у других дисков номера перемешиваются.
Т.е. логики никакой. »Да, бывает и такое. Очень часто такая путаница происходит из за всяких флешек, которые втыкаются во все возможные дырки.
Система помнит, но потом "забывает" где чё куда
Сюда посмотрите, не знаю, поможет или нет.
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\USBSTOR\
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\USB\
Так же USB Oblivion (https://www.cherubicsoft.com/en/projects/usboblivion/)

veter2009
22-10-2023, 11:01
Перестать маяться фигней. » Дак да я это давно заметил но главное что буквы дисков не менялись а это для работы системы определяющий фактор .

Cereal Keeler
22-10-2023, 22:07
На практике это приводит к следующей проблеме: в AIDA всплывающие подсказки к индикаторам активности (загрузки) дисков имеют вид "Активность диска N", где N - это тот самый системный номер диска в ОС. В итоге по всплывающим подсказкам невозможно ориентироваться, какой индикатор за какой диск отвечает. »
Мне сложно представить, зачем может быть нужно мониторить на десктопе активность физических дисков, но пускай. Неужели сложно запомнить, какому физическому диску/дискам соответствуют определённый логический том/тома? Обратите внимание, я пишу варианты и с множественным числом, ведь физические диски можно объединить в массивы, и наоборот, на одном физическом диске может быть несколько томов. Например, у меня том E: состоит из двух физических дисков, объединённых в RAID 0 (stripe), причём один более стар и изношен (они SSD) и потому медленнее, склонен при обращении к логическому тому E: напрягаться сильнее своего более свежего партнёра. Но что с того, если результат меня устраивает?

Если уж очень нужно, у AIDA64 можно поменять цветовую индикацию элементов мониторинга и просто запомнить, не ориентируясь на всплывающие подсказки. Ну а если вы дальтоник, то может стоит поискать другую утилиту мониторинга. Хоть, по моему мнению, смысл в этом нулевой - если уж дисковая подсистема тормозит, то нужно её менять, а не разглядывать индикаторы.

© OSzone.net 2001-2012