Показать полную графическую версию : Правильная установка системы
LongKick64
12-10-2023, 17:49
Скажите, пожалуйста, как правильнее устанавливать винду:
1. Устанавливать с откл. инетом, потом установить все драйвера скачанные с сайта производителя, сначала на чипсет, потом на видяху, потом все остальные и только потом подключить инет и докачать все необходимое из центра обновлений.
2. Устанавливать с вкл. инетом. После установки дать системе скачать все необходимые обновления из центра обновлений, включая кое-какие драйвера и только потом установить все необходимые драйвера с сайта производителя.
ЗЫ Мне кажется, первый вариант более правильным, но тогда непонятно почему майки ставят палки в колеса при установки 11 винды. При ее установке очень трудно обойтись без подключения к интернету в отличии от 10.
2. Устанавливать с вкл. инетом. »
This
При ее установке очень трудно обойтись без подключения к интернету »
Легко https://t.me/sterkin_ru/1205
Скажите, пожалуйста, как правильнее устанавливать винду: »
Всё это достаточно субъективно, лично я предпочитаю первый способ, но встречал ноутбуки (очень редко) которым подавай второй способ, т.к. при первом они просто падали в синий экран. Притом всё высказанное мной относится от Window 95 и до Windows 10 включительно. Windows 11 ещё органически не перевариваю.
The_Immortal
12-10-2023, 23:20
Ставлю без инета/с инетом, далее запускаю SDI, тот пачкой ставит все, что надо (и иногда не надо) - BSOD'а после перезагрузки нет, значит ок! :) Но очень редко бывал и BSOD в результате такой установки драйверов. Ну это такой, очень ленивый и неправедный способ установки драйверов.
Однако вендоры на сайтах не всегда выкладывают (по крайней мере ранее) более новые и вполне стабильные драйверы. Типа у них якобы стейбл-престейбл. Но все равно за БИОСом на сайт вендора пойдешь (ну либо его утилитка/центр подкинет оный вместе с нужными драйверами).
как правильнее устанавливать винду: »
смотря что вы хотите получить в результате.
Если вас устраивает зоопарк блоатвари от мелких - конечно с инетом и нехай сама с винапдейта подсасывает всё, что решит. В этом случае будете иметь все последние дрова, апдейты и фиксы. В том числе непроверенные :)
Если вы из старомодных, уверенных, что комп должен выполнять работу на вас, а не M$, и вы заморачиваетесь спецредакциями и всякими методами по взятию винды под контроль, то конечно без. Но тогда б вы и сами знали тот или иной длинный рецепт, и даннй вопрос бы просто не возник.
LongKick64
13-10-2023, 08:21
Легко https://t.me/sterkin_ru/1205 »
Благодарю за бесценные знания!
Всё это достаточно субъективно, лично я предпочитаю первый способ, но встречал ноутбуки (очень редко) которым подавай второй способ, т.к. при первом они просто падали в синий экран. Притом всё высказанное мной относится от Window 95 и до Windows 10 включительно. Windows 11 ещё органически не перевариваю. »
Я несколько раз переустанавливал 10 винду на своем пк, 11 тоже не перевариваю, какая-то копирка с мак оси, еще и приторможенная. Так вот, я два раза переустанавливал 10 с вкл. инетом, то есть дал после установки системе скачать все необходимое из цо, потом перезагрузился и оба раза система намертво зависала (черный экран) после перезагрузки. Единственным способом ее оживить, было нажатие и удержание кнопки включения на корпусе пк. Потом попробовал переустановить 10 без подключения к интернету и установка прошла максимально гладко. Но система работала нормально что так, что так.
Если вас устраивает зоопарк блоатвари от мелких - конечно с инетом и нехай сама с винапдейта подсасывает всё, что решит »
O, полезли из-под камня... Расскажите подробнее про зоопарк блоатвари. Заодно объясните, как его помогает избежать включение интернета только после установки.
Предупредительный выстрел - драйверы в WU предоставлены изготовителями оборудования.
Однако вендоры на сайтах не всегда выкладывают (по крайней мере ранее) более новые и вполне стабильные драйверы. Типа у них якобы стейбл-престейбл. »
Что за чушь вообще, одно другому противоречит же. Наверное вендору лучше знать чем анонимусу с форума, какой драйвер более стабильный и лучше протестированный на масссах.
LongKick64
13-10-2023, 12:05
O, полезли из-под камня... Расскажите подробнее про зоопарк блоатвари. Заодно объясните, как его помогает избежать включение интернета только после установки. »
Наверное, имелось ввиду, что если установить винду без инета, то можно заранее удалить заглушки в пуске со всякой блоатварью, не дожидаясь ее загрузки из магазина приложений.
dmitryst
13-10-2023, 12:07
LongKick64, можно, но сколько раз уже замечал - с обновлениями опять прилетают.
O, полезли из-под камня... »
а зачем агрессия? Я ж не навязываю никому. Хочет человек так - делает так. Хочет иначе - делает иначе.
И даже не навязываю мнения, что такой-то или иной способ - "правильный".
Расскажите подробнее про зоопарк блоатвари. »
начиная от infused apps, и кончая всевозможной телеметрической гадостью, обсуждение которой на разных ресурсах под общим девизом "бесконтрольность windows" вы наверняка сами читали, благо, тема поднимается еще с где-то 2016 года, не услышать о ней ни разу просто невозможно.
Хотя что это я.. лет так.. 5 или 6 назад я напрямую у вас спрашивал, можно ли здесь завести тему об этом, и получил прямой отказ, поскольку это не соответствует политике микрософта.
Тогда не понимаю, для чего вопрос, если вы заведомо в курсе..
Заодно объясните, как его помогает избежать включение интернета только после установки. »
не только это. Но физическое отсутствие тырнета до окончания настройки - одно из обязательных условий.
Предупредительный выстрел - драйверы в WU предоставлены изготовителями оборудования. »
а как это связано с вопросом? Да, я в курсе, что они там от вендоров, мс более неоткуда их взять. Правда вкладка активируется только после тычка получить обновы, но да, в принципе она там есть.
а зачем агрессия? »
Это аллегория
Хотя что это я.. лет так.. 5 или 6 назад я напрямую у вас спрашивал, можно ли здесь завести тему об этом, и получил прямой отказ, поскольку это не соответствует политике микрософта. »
Не помню конкретики, но нашел в почте. Вопрос был про выпиливание "слежки / телеметрии", насколько можно понять из урлов ныне битых ссылок /zashhita-ot-windows-10/
и zashhita-personalnyx-dannyx-v-windows-10-podrobnyj-analiz/ Разумеется это не поддерживалось. И никакого желания раскручивать маховик истерии в форуме у меня не было.
Все поддерживаемые методы вполне можно обсуждать в форуме. И я даже пишу о них в блоге. Примеры:
Как предотвратить автоматическую установку приложений из образа и магазина в Windows (https://www.outsidethebox.ms/19177/)
Как предотвратить автоматическую установку Teams в Windows 11 (https://www.outsidethebox.ms/21375/)
не только это. Но физическое отсутствие тырнета до окончания настройки - одно из обязательных условий. »
И что? Более того, есть поддерживаемый способ обхода, и я его выше показал.
а как это связано с вопросом? »
Мой предупредительный выстрел про драйверы напрямую связан с вопросом ТС. А вот вы целый пост мне в ответ написали, но никак не ответили на мой вопрос. Повторю
Расскажите подробнее про зоопарк блоатвари. Заодно объясните, как его помогает избежать включение интернета только после установки. »
И даже не навязываю мнения, что такой-то или иной способ - "правильный". »
Здесь никто не навязывает мнения. Но вы даете советы новичкам, при этом делаете фактически и технически некорректные заявления, без обоснований. Вот же
В этом случае будете иметь все последние дрова, апдейты и фиксы. В том числе непроверенные :)»
Здесь два некорректных утверждения:
1. В WU крайне редко доставляются самые последние версии драйверов. Как правило, у вендора уже есть более новая версия. То же самое касается и обновлений операционной системы.
Предварительные (https://www.outsidethebox.ms/21318/) версии обновлений - самые последние, они раскатываются инсайдерам и тем кто пожелал этого сам (https://support.microsoft.com/kb/5026679). Исключения тоже бывают, и я рассказывал (https://www.outsidethebox.ms/22023/) о них в блоге. Но к счастью данная проблема уже устранена.
2. Это вообще непонятно о чём. Все драйверы и обновления проходят тестирование. Можно дискутировать о его качестве, но это уже оффтоп (потому что если вы в принципе устанавливаете финальные обновления, то канал доставки на качество не влияет). Однако вы не делаете такой попытки. Вы просто делаете безапелляционное заявление, сопровождаемое смайликом. И из контекста не следует, что это шутка. А скорее насмешка над несмышлёнышами, которые получают это все из центра обновлений. В отличие от вас, закаленного бойца с WU.
LongKick64
27-10-2023, 06:40
вать с вк »
Цитата LongKick64:
This »
Цитата LongKick64:
This »
А что тогда делать с драйвером на чипсет (https://www.intel.com/content/www/us/en/download/19695/intel-chipset-device-software-for-windows-10-64-bit-and-windows-11-for-intel-nuc-kits-mini-pcs-6th-generation-and-later.html)? Устанавливать или нет? В описании драйвера написано, цитирую: "It is important to install this software first after installing a Windows* operating system, before installing any other device drivers."
Перевод: "Важно установить это программное обеспечение сначала после установки операционной системы Windows*, а затем перед установкой любых других драйверов устройств."
То есть, если я установлю сначала винду с вкл. инетом, потом скачаю все обновления из центра обновлений, то нужно-ли потом устанавливать драйвер на чипсет?
Grabber2006
27-10-2023, 09:12
Вы вообще в курсе, что на дворе 2023 год и многие материнские платы автоматически скачивают драйверы при первой загрузке операционной системы?
LongKick64
27-10-2023, 10:00
Ну, для кого-то же эти драйвера делают, еще и на сайт выкладывают.
А что тогда делать с драйвером на чипсет? Устанавливать или нет? »
Но ведь он уже установлен, если вдуматься или посмотреть %windir%\INF\setupapi.dev.log. И тогда не получится установить скачанную с сайта вендора версию перед установкой любых других драйверов устройств. »
[hr]
для кого-то же эти драйвера делают, еще и на сайт выкладывают. »
Вам нужно понять одну простую вещь драйверы в WU предоставлены изготовителями оборудования. »
LongKick64
27-10-2023, 11:55
И тогда не получится установить скачанную с сайта вендора версию »
У меня получалось.
LongKick64, ладно, напишу без цитат форумных.
И тогда не получится установить скачанную с сайта вендора версию "перед установкой любых других драйверов устройств."
Это аллегория »
нет, извините, но это агрессия в чистом виде.
Точно так же, как и маховик истерии »
предупредительный выстрел »
закаленного бойца »
и прочие детские игры в обзывалки.
Взрослые же люди. Имеем разные позиции относительно блоатвари - и имеем, я уважаю вашу и не пытаюсь переубеждать, к чему эти войнушки устраивать?
Я понимаю, что у вас корпоративная этика запрещает как-либо поддерживать любые темы, считающиеся запретными в компании - так ок, я и не настаиваю. Спросил тогда, получил ответ - всё, вопрос исчерпан. Но к чему эти атаки?
Теперь по деталям.
И что? »
а какой ответ предполагается на "и что?" Я уже указал, что это одно из обязательных условий. Если мы говорим о конкретно дровах - то это условие, что вы поставите именно желаемую версию дров, а не что-то, что машина там с ВУ подсосёт, пока вы будете копаться.
Ну и плюс если заморачиваться контролем, то тоже, ессно, сеть лишняя, пока не вычистишь всё.
Более того, есть поддерживаемый способ обхода »поглядел статью. пауэршелловский скрипт визуально похожего вида у меня с 2018 где-то валяется (на стэке вроде подглядел, не помню) и раньше регулярно использовался на работе, ща ввиду смены специфики достаточно редко. Но он удаляет приложения (кстати, тоже не все) только у того юзера, под которым залогинен, а не у всех. И при логине любым другим юзером - вуаля, опять полный набор этого мусора.
Нет, строку про удалять у всех я тоже пробовал в него пихать, но так он что-то не желает. Есть методы удалить это с корнем, но это противоречит политике и вс такое, потому не буду.
Твики реестра насчет политик глянул - визуально не помню этого, если появится на работе задача с машиной под 10 - заодно поиграюсь-проверю.
Ну и плюс - магазинный хлам - далеко не всё, есть еще телеметрия, удалять или блокировать которую опять же, запрещает соглашение.
но никак не ответили »Ответил.
фактически и технически некорректные заявления, без обоснований. »Что не раскрывал - ну так было же сказано не развивать тему - вот я и не развивал. А про некорректность - несогласен. Как правило, у вендора уже есть более новая версия. То же самое касается и обновлений операционной системы. »
про дрова - вполне возможно имеется. Хотя насчет "правила" - не уверен, не имею такой статистики.
Но про обновления то же самое? Где обновления ОСи более новые, нежели на WU? У каких вендоров?
Предварительные версии обновлений »извините, но это всё-таки бета-тестинг, не надо его притягивать.
2. Это вообще непонятно о чём. Все драйверы и обновления проходят тестирование. Можно дискутировать о его качестве, но это уже оффтоп »Вот видите, вы сами в курсе, что слова о тестировании - зачастую не слишком корректны. Тогда зачем эти войны?
Я именно это и имел в виду. Что все регулярные истории насчет "чтоб исправить внезапно сломанное то-то, откатите такие-то последние обновления назад" будут со значимой степенью вероятности касаться сидящего на wu.
Что здесь "некорректного"?
И да, я помню политики безопасности компаний, требующие устанавливать свежие апдейты в течение 3 дней после их выхода, у нас такая же была. Потом перешли на схему с "тестовой средой", где апдейты некоторое время (дни-недели) крутятся на "типичных машинах", и только после проверки, что ничего не ломают, деплоятся дальше. Именно потому, что простои и авральные восстановления выходят дороже, чем теоретическое "снижение безопасности".
LongKick64
01-11-2023, 08:42
Но ведь он уже установлен, если вдуматься или посмотреть %windir%\INF\setupapi.dev.log. И тогда не получится установить скачанную с сайта вендора версию
Цитата LongKick64: »
А где там точную версию посмотреть можно, чтобы сравнить ее с той, что на сайте вендора выложена?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.