Войти

Показать полную графическую версию : Для чего нужна прозрачность в Windows и др. ОС?

Qk3
10-10-2023, 10:05
Здравствуйте!

Для чего нужна прозрачность в Windows и др. ОС?
Чисто понты, или есть какая-то польза?

Cereal Keeler
10-10-2023, 10:53
Eye candy, "конфетка для глаз" - что-то, предназначенное для того, чтобы быть привлекательным для глаз, не требуя и не внося ничего существенного. Как и эффекты теней и анимации. Можно выключить, если не нравится. Из практически полезного функционала там разве что экранная лупа, остальное просто для красоты.

Справка: Композитный менеджер окон (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0 %B6%D0%B5%D1%80_%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD)

dmitryst
10-10-2023, 11:13
Раньше не было прозрачностей (Вин 95-98), народ ныл "Ну почему нету? Вон в КДЕ есть, в Гноме есть, а тут почему нету?" - сделали разные оболочки с прозрачностью (не помню названий, вроде Aston, Talisman, давно это было...). Сделали прозрачности стандартной фишкой - "Почему прозрачности? Вон в КДЕ нету, в Гноме тоже уже нету, тут-то зачем?" - да вам не угодишь :laugh:

Qk3
10-10-2023, 12:59
Можно выключить, если не нравится »Мне кажется, без прозрачности ОС (любая) выглядит лучше и серьезнее, и поэтому - привлекательнее.
Прозрачность не придает ОС элегантности и производительности.

В Windows 10 есть возможность отключить все прозрачности одним махом раз и навсегда?

да вам не угодишь »Угодить не сложно - вынести прозрачность в отдельное приложение. Кому надо - скачал и установил. Все довольны, никто не ропщет :up

ПрИзрачность :jester: https://i.ibb.co/KmtQmwS/03.jpg

dmitryst
10-10-2023, 13:31
вынести прозрачность в отдельное приложение »
Персонализация - Параметры высокой контрастности - включаете и смотрите, никаких прозрачностей )))

Прозрачность не придает ОС элегантности и производительности. »
сейчас вся отрисовка рабочего стола идет через Direct3D, так шо без разницы, с прозрачностью или без

Qk3
10-10-2023, 13:46
Параметры высокой контрастности - включаете и смотрите, никаких прозрачностей ))) »Включил, посмотрел, вернул все как было. Без комментариев..
сейчас вся отрисовка рабочего стола идет через Direct3D, так шо без разницы »
Спасибо за инфо! Почитаю (если удастся найти).

dmitryst
10-10-2023, 13:59
Почитаю (если удастся найти). »
Немножко не в тему, но интересно (https://habr.com/ru/companies/vdsina/articles/544218/)!

Qk3
10-10-2023, 14:01
Большое спасибо за ссылку!

Cereal Keeler
10-10-2023, 14:14
сейчас вся отрисовка рабочего стола идет через Direct3D »
Да она всегда была на GPU у композитных оконных менеджеров, только изначально видеокарты были слабыми, а сейчас и встройка легко отрисует все рюшечки. В своё время Vista словила кучу негатива за тормоза, ну, да, она была слишком навороченная для среднестатистического железа 2007 года. Тогда много кто ещё пеньках вторых-третьих сидел, а то и на современных им селеронах. Чёт вспомнился ещё линуксовый Compiz из тех же времён, какой вау эффект он вызывал... но вся эта красота требовала видюху не тухлее Geforce 8400.

DJ Mogarych
10-10-2023, 14:40
В Компизе мне нравился эффект окон, которые тряслись как желе, когда их отрываешь от края экрана. Очень смешно было.

dmitryst
10-10-2023, 16:04
Compiz из тех же времён, какой вау эффект он вызывал... но вся эта красота требовала видюху не тухлее Geforce 8400. »
вот и я про то же.... Тогда это было "вау", но для богатых буратин, а сегодня даром никому не надо, "вау"-эффект прошел.

Cereal Keeler
10-10-2023, 17:41
но для богатых буратин »
Почему для буратин? Просто актуальное железо, вполне себе среднее. Но не 10-летнее, тем более, что тогда производительность росла семимильными шагами, не то что сейчас, пень 2 233 из 1997 с двухмегабайтной видюхой S3 в 2007 смотрелся как конченый инвалид.

Тем не менее, композитный рендеринг активно применялся, конечно, всеми этими "желе", эффектами "джинн" и прозрачностями быстро все наигрались, но разгрузить цпу от рендера интрефейса было полезно. И сейчас он везде есть, композитный рендеринг, все пользуются как данностью, не замечая. Миниатюры минимизированных окон и в альт-табе это про то же. Никому не мешает, благо и ресурсы на это есть у любого нынешнего калькулятора. Ну, кроме некоторых...

Vanadiy777
10-10-2023, 18:18
Мне кажется, без прозрачности ОС (любая) выглядит лучше и серьезнее, и поэтому - привлекательнее. »
Qk3,
Ваше, сугубо личное, мнение...
Мне, например, прозрачность не мешает.:wink:

dmitryst
10-10-2023, 19:19
Почему для буратин? »
потому что тогда более-менее свежее железо стоило немало, позволить себе его покупку могли не все. Во всяком случае, у нас так было.
благо и ресурсы на это есть у любого нынешнего калькулятора »
об чём и разговор. Есть, почти бесплатно, но не нужно ))) Ну или привыкли уже.

Cereal Keeler
10-10-2023, 19:49
потому что тогда более-менее свежее железо стоило немало, позволить себе его покупку могли не все. Во всяком случае, у нас так было. »
8400 стоила меньше 100 баксов, ближе к 75, Pentium E2140 стоил те же 75, материнки на i945 были по 50, память не помню уже, но тоже в скромных пределах. Можно было собрать ПК, способный работать с компизом и вообще любым композитным менеджером за 300 у.е. Если это "немало", то сколько "мало"? Б\у хлам да, можно было меньше чем за сотку купить. Зарплаты были канеш поменьше, но три сотни американских президентов за полгода скопить ни для кого не было проблемой, это как сегодня тысяча. Я как раз что-то такое собирал тогда, помню, что на видюху не хватило, её докупил позже, через пару месяцев, потому что комп был нужен срочно, старый селерон 700 помирал. Не был я тогда буратиной, но комп, на котором компиз бегал, имел.

Qk3
10-10-2023, 19:51
Ваше, сугубо личное, мнение... »Да, это мое, сугубо личное, мнение... прозрачность - излишество.

© OSzone.net 2001-2012