Показать полную графическую версию : Наружняя чистка клавиатуры ноутбука
The_Immortal
08-10-2023, 01:05
Знакомый попросил проапгрейдить ноут Sony. Во время осмотра оказалось, что помимо апгрейда, ноуту требуется оживить клавиатуру, т.к. она была давненько залита чем-то сладеньким и хорошо засохшим, но при этом клавиатура рабочая (некоторые клавиши с большим трудом нажимаются из-за того, что там все засохло). Я обратился к местным мастерам на предмет замены клавиатуры, но те отказались ее менять (типа довольно запарно менять несъемные клавиатуры, ибо процесс, как я понял, примерно такой (https://www.youtube.com/watch?v=_RZFsPN2eaM) - а в текущем ноуте вообще двойные заклепки оказались). Да и смысл ее менять, ежели она рабочая?)
В общем, вопрос в следующем: можно замочить клавиатуру изопропиловым спиртом и попытаться потом тряпочкой/ушными палочками оттуда попытаться вытащить гадость?
Нашел ролик (https://youtu.be/OHfcjei5f80?t=70), где товарищ говорит, что как раз-таки спирт нифига не растворяет чай/кофе и при это полностью заливает топкейс с клавиатурой в дистиллированной водичке(!)... Но что-то ссыкотно так делать - есть ведь шанс убить таким методом клавиаутурку совсем? Не очень понимаю, как потом это можно высушить... =/
Спасибо!
товарищ говорит, что как раз-таки спирт нифига не растворяет чай/кофе »Налейте в чашку сладкий чай, кофе и дождитесь когда высохнет. Далее в эту чашку спирт на какое то время. Так вы узнаете как это себя ведёт.
Товарищ сам то пробовал?
BoBaH 13
08-10-2023, 08:43
замочить клавиатуру изопропиловым спиртом и попытаться »
Замочить кнопками вниз на подольше. Во время замочки нажимать с тыльной стороны что бы смывалось от хода клавиш.
А дальше брать зубную щётку с жёсткой щетиной и шприц на 20 мл с обрезанной покороче иголкой (или спринцовку) для более тщательной обмывки клавиш и смыва давлением того что замачивание не взяло.
DVDshnik
08-10-2023, 13:09
А не кнопками вверх лучше, чтобы не протекло вовнутрь, и из-за этого не пришёл песец?
А можно попытаться отщёлкивать кнопки у проблемных клавиш и затем уж вычищать/промывать загрязнённую механику клавиш.
разбирать клавиатуру ноутбука на кнопки?? А оно разве вообще разборное?
понимаю, клаву целиком вынуть, но разобрать на кнопки?
зы, есть пенки для чистки клавиатур и прочих внешних поверхностей. Из того, что я сам пробовал, особенно понравился Ronol. Пусть тс попробует чем-то подобным воспользоваться.
Vanadiy777
08-10-2023, 17:57
The_Immortal,
Я бы не стал сразу замачивать клавиатуру полностью, сушить потом замучаетесь.
Самый правильный, но самый долгий способ, который советует коллега DVDshnik,
отщёлкивать кнопки у проблемных клавиш и затем уж вычищать/промывать загрязнённую механику клавиш. »
Или, для начала пенку попробовать, как коллега bredych советует, но этот способ я не пробовал, поэтому ничего не скажу.
Сам всегда делал только с полным снятием клавиш.
The_Immortal
08-10-2023, 18:17
bredych, что-то не могу выйти на пенку для чистки клавиатуры? Нахожу только для экранов.
Пример:
"Спрей для ноутбука, 250 мл, спрей для очистки пластиковых поверхностей и металла, средство для чистки принтера, универсальное, для оргтехники, для клавиатуры, ATTACHE SELECTION Universal"
Универсальные варианты только есть. Или это оно?
DVDshnik, да я думал отфигачить кнопки, но не уверен, что не сломаются. И непонятно снимаются ли они... Да и для снятия, наверное, специальную приблуду заиметь?
Vanadiy777
08-10-2023, 18:37
думал отфигачить кнопки, но не уверен, что не сломаются. И непонятно снимаются ли они... Да и для снятия, наверное, специальную приблуду заиметь? »
The_Immortal, На какой-нибудь дохлой кошке нет возможности потренироваться?
Они там легко снимаются, просто принцип понять нужно.
Я, для снятия, небольшой скальпель использую.
Изопропиловый спирт частенько помогал. Только процедуру надо раза три провести.
Vanadiy777
08-10-2023, 22:15
Изопропиловый спирт частенько помогал. »
По любому, я бы не рискнул полностью топить клавиатуру...
Ее сушить потом употеешь, да и спирт этот испаряется не полностью на воздухе, разводы жирные остаются.
The_Immortal
09-10-2023, 07:40
В общем, тяжко, но таки начал отковыривать клавиши по-тихонечку. Такое себе занятие с клавишами на ноутах, честно сказать :) И, как я понял, т.н. пуллеры в основном для не таких утопленных клавиш.
А вот примеры пенок я так и не нашел, кстати.
полностью топить клавиатуру... »
У меня через пульвилизатор. Сверху в щелочки...
спирт этот испаряется не полностью на воздухе, разводы жирные остаются. »
Та не... ничего не остается. У меня 99.8%-ный. Жаль не этиловый. Давно бы по назначению использовал. :)
что помимо апгрейда, ноуту требуется оживить клавиатуру, т.к. она была давненько залита чем-то сладеньким »если чел готов на апгрейд ноута, что часто совсем не весело, то и на клавиатуру "место найдётся".
Хотя и вам - практика :)
А вот примеры пенок я так и не нашел, кстати. »
ронола, увы, уже не возят нам, пришлось заказать такое.
https://i.ibb.co/j3BfHXJ/20231009-100912.jpg (https://ibb.co/j3BfHXJ)
оно откровенно так себе, оставляет липкий след, хоть всякие помои снимает также вполне достойно..
Vanadiy777
09-10-2023, 13:46
оставляет липкий след, хоть всякие помои снимает также вполне достойно.. »
Ну, да, ну, да... Потом еще и от этих липких помоев отмывать...
Как по мне, то лучше разобрать и промыть нормально, и не будет риска до конца клавиатуру убить.
я к тому, что отмывает даже вьевшиеся в пластик загрязнения...
то, что вода и посудные средства не могут.
но конкретно этот (на фото) - да, некачественный, не сравнить с ронолом. хотя даже так все равно применять выгодно
The_Immortal
09-10-2023, 17:10
bredych, а какой там, кстати, состав (не могли бы скинуть фото состава) ? На Озоне что-то в описании нету ничего.
а какой там, кстати, состав (не могли бы скинуть фото состава) »
так нету..
там ток это описание на 6 или скольки там языках.
и подозреваю, что в каждой версии химия будет отличаться..
Vanadiy777
09-10-2023, 18:56
Коллеги, вы экстремалы...
Я бы не стал этой суспензией мазать клавиатуру в топкейсе...ИМХО.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.