Войти

Показать полную графическую версию : Наружняя чистка клавиатуры ноутбука

The_Immortal
08-10-2023, 01:05
Знакомый попросил проапгрейдить ноут Sony. Во время осмотра оказалось, что помимо апгрейда, ноуту требуется оживить клавиатуру, т.к. она была давненько залита чем-то сладеньким и хорошо засохшим, но при этом клавиатура рабочая (некоторые клавиши с большим трудом нажимаются из-за того, что там все засохло). Я обратился к местным мастерам на предмет замены клавиатуры, но те отказались ее менять (типа довольно запарно менять несъемные клавиатуры, ибо процесс, как я понял, примерно такой (https://www.youtube.com/watch?v=_RZFsPN2eaM) - а в текущем ноуте вообще двойные заклепки оказались). Да и смысл ее менять, ежели она рабочая?)

В общем, вопрос в следующем: можно замочить клавиатуру изопропиловым спиртом и попытаться потом тряпочкой/ушными палочками оттуда попытаться вытащить гадость?
Нашел ролик (https://youtu.be/OHfcjei5f80?t=70), где товарищ говорит, что как раз-таки спирт нифига не растворяет чай/кофе и при это полностью заливает топкейс с клавиатурой в дистиллированной водичке(!)... Но что-то ссыкотно так делать - есть ведь шанс убить таким методом клавиаутурку совсем? Не очень понимаю, как потом это можно высушить... =/

Спасибо!

yurfed
08-10-2023, 01:38
товарищ говорит, что как раз-таки спирт нифига не растворяет чай/кофе »Налейте в чашку сладкий чай, кофе и дождитесь когда высохнет. Далее в эту чашку спирт на какое то время. Так вы узнаете как это себя ведёт.
Товарищ сам то пробовал?

BoBaH 13
08-10-2023, 08:43
замочить клавиатуру изопропиловым спиртом и попытаться »
Замочить кнопками вниз на подольше. Во время замочки нажимать с тыльной стороны что бы смывалось от хода клавиш.
А дальше брать зубную щётку с жёсткой щетиной и шприц на 20 мл с обрезанной покороче иголкой (или спринцовку) для более тщательной обмывки клавиш и смыва давлением того что замачивание не взяло.

DVDshnik
08-10-2023, 13:09
А не кнопками вверх лучше, чтобы не протекло вовнутрь, и из-за этого не пришёл песец?

А можно попытаться отщёлкивать кнопки у проблемных клавиш и затем уж вычищать/промывать загрязнённую механику клавиш.

bredych
08-10-2023, 13:35
разбирать клавиатуру ноутбука на кнопки?? А оно разве вообще разборное?
понимаю, клаву целиком вынуть, но разобрать на кнопки?

зы, есть пенки для чистки клавиатур и прочих внешних поверхностей. Из того, что я сам пробовал, особенно понравился Ronol. Пусть тс попробует чем-то подобным воспользоваться.

Vanadiy777
08-10-2023, 17:57
The_Immortal,
Я бы не стал сразу замачивать клавиатуру полностью, сушить потом замучаетесь.
Самый правильный, но самый долгий способ, который советует коллега DVDshnik,
отщёлкивать кнопки у проблемных клавиш и затем уж вычищать/промывать загрязнённую механику клавиш. »
Или, для начала пенку попробовать, как коллега bredych советует, но этот способ я не пробовал, поэтому ничего не скажу.
Сам всегда делал только с полным снятием клавиш.

The_Immortal
08-10-2023, 18:17
bredych, что-то не могу выйти на пенку для чистки клавиатуры? Нахожу только для экранов.
Пример:
"Спрей для ноутбука, 250 мл, спрей для очистки пластиковых поверхностей и металла, средство для чистки принтера, универсальное, для оргтехники, для клавиатуры, ATTACHE SELECTION Universal"
Универсальные варианты только есть. Или это оно?

DVDshnik, да я думал отфигачить кнопки, но не уверен, что не сломаются. И непонятно снимаются ли они... Да и для снятия, наверное, специальную приблуду заиметь?

Vanadiy777
08-10-2023, 18:37
думал отфигачить кнопки, но не уверен, что не сломаются. И непонятно снимаются ли они... Да и для снятия, наверное, специальную приблуду заиметь? »
The_Immortal, На какой-нибудь дохлой кошке нет возможности потренироваться?
Они там легко снимаются, просто принцип понять нужно.
Я, для снятия, небольшой скальпель использую.

cher
08-10-2023, 20:22
Изопропиловый спирт частенько помогал. Только процедуру надо раза три провести.

Vanadiy777
08-10-2023, 22:15
Изопропиловый спирт частенько помогал. »
По любому, я бы не рискнул полностью топить клавиатуру...
Ее сушить потом употеешь, да и спирт этот испаряется не полностью на воздухе, разводы жирные остаются.

The_Immortal
09-10-2023, 07:40
В общем, тяжко, но таки начал отковыривать клавиши по-тихонечку. Такое себе занятие с клавишами на ноутах, честно сказать :) И, как я понял, т.н. пуллеры в основном для не таких утопленных клавиш.

А вот примеры пенок я так и не нашел, кстати.

cher
09-10-2023, 08:10
полностью топить клавиатуру... »
У меня через пульвилизатор. Сверху в щелочки...
спирт этот испаряется не полностью на воздухе, разводы жирные остаются. »
Та не... ничего не остается. У меня 99.8%-ный. Жаль не этиловый. Давно бы по назначению использовал. :)

yurfed
09-10-2023, 08:17
что помимо апгрейда, ноуту требуется оживить клавиатуру, т.к. она была давненько залита чем-то сладеньким »если чел готов на апгрейд ноута, что часто совсем не весело, то и на клавиатуру "место найдётся".
Хотя и вам - практика :)

bredych
09-10-2023, 12:43
А вот примеры пенок я так и не нашел, кстати. »
ронола, увы, уже не возят нам, пришлось заказать такое.

https://i.ibb.co/j3BfHXJ/20231009-100912.jpg (https://ibb.co/j3BfHXJ)

оно откровенно так себе, оставляет липкий след, хоть всякие помои снимает также вполне достойно..

Vanadiy777
09-10-2023, 13:46
оставляет липкий след, хоть всякие помои снимает также вполне достойно.. »
Ну, да, ну, да... Потом еще и от этих липких помоев отмывать...
Как по мне, то лучше разобрать и промыть нормально, и не будет риска до конца клавиатуру убить.

bredych
09-10-2023, 14:24
я к тому, что отмывает даже вьевшиеся в пластик загрязнения...
то, что вода и посудные средства не могут.

но конкретно этот (на фото) - да, некачественный, не сравнить с ронолом. хотя даже так все равно применять выгодно

The_Immortal
09-10-2023, 17:10
bredych, а какой там, кстати, состав (не могли бы скинуть фото состава) ? На Озоне что-то в описании нету ничего.

bredych
09-10-2023, 18:47
а какой там, кстати, состав (не могли бы скинуть фото состава) »
так нету..
там ток это описание на 6 или скольки там языках.
и подозреваю, что в каждой версии химия будет отличаться..

Vanadiy777
09-10-2023, 18:56
Коллеги, вы экстремалы...
Я бы не стал этой суспензией мазать клавиатуру в топкейсе...ИМХО.

© OSzone.net 2001-2012