Показать полную графическую версию : Можно ли восстановить данные SSD SATAFIRM S11 ?
Произошла трагедия - грохнулся такой диск у директора с win10 и важными данными
Это из-за сбоев питания? Но без них же не бывает.
Можно ли восстановить данные?
Перепрошивка, чтобы диск инициализировался и был пустой, не устраивает - зачем такие диски.
Это со всеми SSD такое происходит или только S11 такой плохой?
Можно ли восстановить данные? »
Если только в конторе по восстановлению данных;
Это со всеми SSD такое происходит или только S11 такой плохой? »
S11 - это скорее контроллер от "Phison". А какая модель накопителя то?
Это из-за сбоев питания? »
Может и из-за сбоя питания. Но желательно знать весь конфиг системника, может у Вас там слишком "бюджетная" сборка, в которой блок питания представляет из Себя "консервную банку";
Но без них же не бывает. »
Да, возможно, но всегда следует минимизировать подобные сбои;
чтобы диск инициализировался и был пустой, не устраивает - зачем такие диски. »
Сохранность данных - это забота пользователя, а производитель данной процедурой позволяет вернуть Вам исправный накопитель;
и важными данными »
Важные данные всегда берегут, и достигается это резервным копированием.
Vanadiy777
27-09-2023, 12:54
pavsem7,
Пока не поздно, несите в нормальный сервис по восстановлению данных.
Важные данные всегда берегут, и достигается это резервным копированием. »
Полностью солидарен.
Важные данные всегда берегут, и достигается это резервным копированием. »В обязательном порядке.
грохнулся такой диск у директора с win10 и важными данными »Нельзя хранить важные данные на системном диске.
Системный диск - для системы, а не для важных данных. ИМХО
Копии важных данных должны храниться не менее чем на двух, не системных, накопителях.
в конторе по восстановлению данных »И пусть директор сам договаривается..
Гугл советует: (если накопитель обнаруживается компьютером) > https://recoverit.wondershare.com.ru/harddrive-recovery/ssd-recovery.html
Гугл советует: »
Если SSD на продолжительное время остается без питания, данные на нем теряются. Если вы можете восстановить свой SSD и запустить его за 2/3 месяца, вы сможете восстановить всю свою информацию, только если не повреждены сами данные, а не просто источник питания или шина данных.
Чё?
Vanadiy777
27-09-2023, 14:07
Чё? »
Да бред полнейший...
Тоже самое, как вставил флешку через пол-года, а там "отсосинский тупик" (простите за мой французский)
Grabber2006
27-09-2023, 15:19
На SSD потребительского сегмента данные хранятся свыше 2 лет. На SSD коммерческого сегмента данные могут теряться через пару недель пребывания в отключённом состоянии. Чем выше температура хранения, тем быстрее теряются данные. Источник (https://xakep.ru/2015/05/12/ssd-retention/)
Почитал я статью, которой 8 лет, а особенно коментарии.))
...
Температурный режим никто не отменял. При определённых условиях.. ну...
Vanadiy777
27-09-2023, 21:33
.. ну... »
cher,
Коллега, не могли бы Вы изъясняться членораздельно и по русски?
Времена "ба - бу - бы" давно прошли... :)
Гугл советует: »
и статья про 1 неделю для пропадания данных - полная чушь, тем более не приводится конкретизация отличия "коммерческого" от "потребительского".
знать весь конфиг системника »
Матплата ASUS PRIME H410I-PLUS, процессор Intel i5, блок питания не помню, надо посмотреть.
Времена "ба - бу - бы" давно прошли. »
Для кого как. Я бы и сейчас не прочь. :)
блок питания представляет из Себя "консервную банку"; »
Блок питания Xilence XP500R7. Наверно из-за него, хотя комп без видеокарты, а он на 500 Вт, что-то много появилось об этом блоке плохих отзывов.
Просто руки опускаются, выходит SSD нельзя совсем использовать без рейда хотя-бы. В потере данных или медленном компе всегда будет виноват сисадмин.
Avatar-Lion
29-09-2023, 10:13
выходит SSD нельзя совсем использовать »
Если нет резервной копии, то значит, данные заведомо не важны. Это вот безотносительно типа накопителя, будь то SSD или HDD. Или вы что, думаете, что данные можно потерять только лишь в результате выхода из строя? Я вас умоляю... А если напряжение скакнет и пожжет вам диски в компах (условно) - вам проще будет? Или шифровальщик очередной появится. Да вагон причин существует по которым данные теряются, их столько, что от всех не защитишься. Потому и придумали бэкапы, потому как обеспечить сохранность резервной копии гораздо легче, нежели сохранность инфы на рабочем ПК.
В потере данных или медленном компе всегда будет виноват сисадмин. »
Ну как бы да, ему деньги за это платят.
выходит SSD нельзя совсем использовать без рейда хотя-бы. »
достаточно регулярных бэкапов.
ссд быстрый, настроить автоматические инкрементальные каждый день и полные раз в неделю на любой другой комп в сети, хоть виндовые, хоть просто 7зипом поджатые - наверно, не особо трудно для сисада.
вероятность одновременной смерти 2 разных компов близка к нулю. Так что, раскидайте.
Cereal Keeler
29-09-2023, 11:53
выходит SSD нельзя совсем использовать без рейда хотя-бы. »
На всякий случай напомню, что рейд не про сохранность, а про отказоустойчивость и скорость (или только скорость без отказоустойчивости в случае RAID 0). Никаким носителям нельзя доверять на 100%. Данные, хранящиеся в единственном экземпляре автоматически рассматриваются как не важные, утрата которых не критична для пользователя или компании. Надёжность обеспечивается регулярным резервированием данных, причём многократным - на отдельный носитель, на отдельную машину/сетевое хранилище в офисе, на отдельное хранилище в другом офисе/датацентре, на "холодные" носители наконец, в случае данных особой важности, которые следует "хранить вечно".
В потере данных или медленном компе всегда будет виноват сисадмин. »
В потере данных, которые терять нельзя - разумеется, поскольку именно в его компетенции и обязанностях обеспечение процедур резервирования данных и контроль их сохранности. При условии, что на это выделен бюджет - для покупки/аренды сетевых хранилищ, бекапного софта и тп. Однако же и при отсутствии бюджета необходимо довести до сведения начальства, что без резервирования данные могут исчезнуть в любой момент - при отказе оборудования, вирусной атаке или даже форс-мажоре - и таким образом умыть руки.
без резервирования данные могут исчезнуть в любой момент - при отказе оборудования, вирусной атаке или даже форс-мажоре »
буквально сегодня - хотел стереть на флешке одну папку, забыл снять выделение с еще 3. Аборт не спас.. Восстановить, конечно, пытался, но восстанавливает иероглифы вместо данных, то есть, всё.
Поскольку я даже не помню, что было в этих папках, - будем счтать, что оно было не нужно. Хоть там помимо прочего были фоты того, что более никогда не повторится.
словом, бэкапы, бэкапы и еще раз они же.
хотел стереть на флешке одну папку, забыл снять выделение с еще 3. Аборт не спас.. Восстановить, конечно, пытался, но восстанавливает иероглифы вместо данных, то есть, всё. »Не представляю, как возможно восстановление данных с полупроводниковых носителей информации. Может "стирание" происходит на софтовом уровне, когда напряжение на затворах транзисторов не обнуляется, а только софтово считается что его нет. Да и то, до повторного использования транзисторов в качестве ячеек памяти. Интересно узнать, что предусмотрели разработчики полупроводниковой памяти для воостановления случайно удаленных данных.
Cereal Keeler
30-09-2023, 11:36
Не представляю, как возможно восстановление данных с полупроводниковых носителей информации. »
В случае, когда откис или заглючил контроллер - в принципе возможно. Данные-то целы, просто утрачен к ним доступ. То есть если флеши в порядке, таблица трансляции тоже сохранилась, сбой произошёл не во время записи, или во время уборки мусора контроллером, то данные можно вычитать на специальном оборудовании, правда, эта услуга стоит недёшево и не гарантирует стопроцентного успеха - слишком много "если".
А вот если данные удалены сознательно, по ошибке или вирусом - тогда да, шанс на восстановление невелик, с очищенных ячеек уже ничего не вытащить.
стереть на флешке »
помимо прочего были фоты того, что более никогда не повторится. »
Флэшка - это носитель информации, а не хранитель.
Часто вижу, как пользователи носят на флэшках большое количество файлов им говорят, что они все нужные и важные, и при этом тыкают эту флэшку в любой попавшийся компьютер, что бы "по быстрому открыть, подредактировать и распечатать".
Флэшка - это носитель информации, а не хранитель. »На SSD вижу папку $RECYCLE.BIN. На HDD есть такая папка. А на флешке такой папки нет. Почему?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.