Здравствуйте, есть флешка, на которой развернуто Ventoy, на котором находятся несколько загрузочных образов, которые выбираешь и они загружают систему(не важно винь или линь).
У меня есть загрузочный ISO образ, который в virtual box нормально грузится, но не грузится в Ventoy, потому что у него загрузочный сектор надо переделать в UEFI, как это можно сделать?
PS: Образ сделан с CD диска
13-09-2023, 13:28
Создание ISO-образа с поддержкой UEFI описано здесь: https://learn.microsoft.com/en-us/troubleshoot/windows-server/deployment/create-iso-image-for-uefi-platforms - инструкция 100% рабочая, сам когда-то давным-давно пересобирал так один ISO'шник. Во избежание лишних вопросов: да, у команды bootdata там нет пробелов, но это не ошибка, она реально так работает - все аргументы пишутся сплошным текстом.
Однако я сомневаюсь, что нужный вам ISO-образ содержит исполняемые файлы UEFI-приложений (.efi). Если это реально был именно CD, то значит, ему уже много лет и вряд ли его авторы подумали про возможность UEFI-загрузки. Хотя даже если и подумали, то нужно же еще, чтобы разрядность (32-bit \ 64-bit) .efi-файлов совпала с разрядностью UEFI-прошивки на целевом ПК. В принципе, большинство UEFI-прошивок 64-разрядные, но тут ведь не угадаешь, мало ли, попадется какой-нибудь дешевый комп, а там UEFI 32-разрядным окажется... Причем это же образ, а не флэшка, т.е. не получится легко и просто резвиться с файлами, придется каждый раз пересобирать ISO заново, если что-то пойдет не так.
Я бы на вашем месте сначала просто файлы на FAT32-флэшку закинул. Если UEFI-загрузка с нее будет недоступна, то и ISO пересобирать смысла нет.
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.