Показать полную графическую версию : Восстановление Acronis-образа виртуальной машины на реальном железе
texaslion
09-09-2023, 06:29
Приветствую всех! Приближается время, когда мою ОС (Windows 10 x64) придется обновлять. Т.к. программ которыми пользуюсь на постоянной основе весьма немало, появилась мысль провернуть эту процедуру на виртуалке (VirtualBox) за несколько вечеров, затем выполнить захват образа с помощью Acronis, который затем развернуть уже на реальный ПК. Но т.к. такого опыта у меня еще не было, возник резонный вопрос - а развернется ли такой образ на реальное железо? Виртуальное железо VirtualBox аналогично реальным параметрам компа, или перед захватом образа нужно, скажем, удалить из ОС установленные драйверы? Подскажите, пожалуйста - не хотелось бы потратить несколько дней на работу, которую потом придется смывать в унитаз. Заранее спасибо!
Avatar-Lion
09-09-2023, 11:29
Для Windows нет разницы на каком железе запускаться - реальном или виртуальном. Так что никаких препятствий я не вижу. Другое дело, что мне кажется странным сам подход. Что не так с вашей нынешней системой? Она ведь и так должна ежемесячно обновляться.
Grabber2006
09-09-2023, 12:10
Почему бы не сделать образ Acronis (на всякий случай) и не обновиться на реальном компьютере? У меня Windows 10 раз 5 поверх обновлялась, никогда никаких проблем не было, хотя тоже очень много программ разных установлено.
texaslion
09-09-2023, 14:25
Что не так с вашей нынешней системой? Она ведь и так должна ежемесячно обновляться. »
У меня Windows 10 раз 5 поверх обновлялась, никогда никаких проблем не было, хотя тоже очень много программ разных установлено. »
Прошу прощения что ввел в заблуждение - под обновлением я имел ввиду переустановку ОС, а не установку обновлений системы. Причина - за 3 года использования система заросла кучей мусора, препятствующего нормальной работе пары тяжелых программ, необходимых на постоянной основе. Винда это система, нуждающаяся в периодической переустановке, как ни крути. И именно на такой случай я и хочу создать резервный образ, чтобы экономить время, т.к. все привычные настройки и установка и настройка привычных программ отнимают обычно дня два кропотливой работы, да еще и постоянно что-то забываю))
Для Windows нет разницы на каком железе запускаться - реальном или виртуальном. »
Разве? Я в прошлом не раз пробовал разворачивать образ Акронис, созданный на ПК, на ноутбук - первым делом при запуске система устанавливает драйверы на все оборудование и делает это вполне явно. Старый драйверы (от железа ПК) разумеется не удаляются. Кроме того, если есть оборудование, для которого в системе нет подходящих стандартных драйверов, это приводит к ошибкам. Хотелось бы всего этого избежать...
Grabber2006
09-09-2023, 14:32
Для развёртывания образа системы на другом железе служит Acronis Universal Restore.
texaslion
09-09-2023, 14:52
Для развёртывания образа системы на другом железе служит Acronis Universal Restore. »
Благодарю за наводку! Но, стало быть, ответ на мой вопрос в первом сообщении - нет, конфигурация оборудования в образе, созданном на виртуальной машине, не идентична конфигурации оборудования хоста. Верно?
Grabber2006
09-09-2023, 15:27
не идентична конфигурации оборудования хоста »
Нет. В виртуальных машинах обычно эмулируются какие-то распространённые чипсеты, чтобы устанавливаемые ОС подхватывали виртуальное "железо" встроенными драйверами.
texaslion
09-09-2023, 15:32
Нет. В виртуальных машинах обычно эмулируются какие-то распространённые чипсеты, чтобы устанавливаемые ОС подхватывали виртуальное "железо" встроенными драйверами. »
Благодарю!
Для развёртывания образа системы на другом железе служит Acronis Universal Restore. »
или генерализация винды (generalize)
Avatar-Lion
09-09-2023, 17:38
Винда это система, нуждающаяся в периодической переустановке, как ни крути. »
Мой опыт этого не подтверждает, но если хотите снести все и поставить заново, то дело ваше.
Разве? »
Конечно. Гуглите HAL (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B0%D0%B1%D 1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B9).
Я в прошлом не раз пробовал разворачивать образ Акронис, созданный на ПК, на ноутбук - первым делом при запуске система устанавливает драйверы на все оборудование и делает это вполне явно. »
Все правильно, так и должно быть.
Старые драйверы (от железа ПК) разумеется не удаляются. »
Да. Ну и что?
Кроме того, если есть оборудование, для которого в системе нет подходящих стандартных драйверов, это приводит к ошибкам. »
К каким еще ошибкам?
Хотелось бы всего этого избежать »
Чего именно избежать? Я пока в описываемых вами событиях ничего плохого или необычного не увидел, все так и должно быть.
Алекс-01
10-09-2023, 07:27
Можно сделать и так, установить вторую систему, можно на этот же диск, предварительно разделив его из расчёта 60- 100 Гб. на систему, главное, что б поместились все программы и был запас примерно 20 - 30 Гб, чем больше, тем лучше, хотя это не критично, на данный момент вам на этой системе не работать!
Далее, активировать её, настроить систему под себя, далее установить все программы и также настроить их. Когда вы всё это сделали и уверенны, что больше ничего устанавливать и настраивать не требуется - Акронисом делаете резервную копию системы + раздела восстановлении + системного раздела, сохраняете эту копию на внешнем носителе (я для удобства сохраняю, как на внешнем, там и внутреннем носителе).
Когда потребуется восстановить систему, так же Акронисом восстанавливаете созданную резервную копию, уже на нужный вам размер диска, ну например 200 - 500 Гб. Если система резервировалась давно, вам потребуется какое то время для установки системных обновлений самой системы, антивирусника и программ.
Примечание: если вы планируете восстанавливать систему на SSD, что б избежать дополнительных настроек - то и создавать рез. копию лучше на SSD этого или другого диска, то же касается и диска HDD.
Во всяком случае я так всегда делаю и проблем не было.
texaslion
10-09-2023, 08:02
Можно сделать и так, установить вторую систему, можно на этот же диск, »
Спасибо за ответ! Пока этот вариант и рассматриваю как основной. Проблема в том, что вторая система на том же диске не создаст себе новый раздел восстановления и системный раздел, а будет использовать их от первой ОС. А мне бы этого не хотелось, т.к. смысл этих разделов мне не очень понятен, и я допускаю, что в них за время эксплуатации системы могло быть дописано какое-то г**** от первой системы. Может это и не страшно, но чисто подсознательно мне это не нравится. Поэтому пока думаю, как это обойти...
Алекс-01
10-09-2023, 19:37
Проблема в том, что вторая система на том же диске не создаст себе новый раздел восстановления и системный раздел, а будет использовать их от первой ОС. А мне бы этого не хотелось, т.к. смысл этих разделов мне не очень понятен, и я допускаю, что в них за время эксплуатации системы могло быть дописано какое-то г**** от первой системы. »
Насколько мне известно, то в этих разделах ничего мусорного не накапливается. В системном разделе (100 Мб) в основном храниться мультизагрузка, т. е. этот раздел отвечает за загрузку системы\систем.
Раздел восстановления отвечает за загрузку компьютера в этот раздел для всяких ремонтных\отладочных дел, восстановление загрузки компьютера и некоторых других. В принципе его можно и не создавать\восстанавливать в работе системы он не участвует. И данный раздел присутствует на диске установки системы\диске восстановления. Меню раздела восстановления смотрите на скрине.
Если я что то не совсем профессионально вам объяснил - меня поправят.
Я при восстановлении рез. копии никогда и не восстанавливаю эти два раздела (сомо собой и не удаляю), но на всякий пожарный их иметь необходимо. Я восстанавливаю только операционную систему и считаю, что этого вполне достаточно. И это при том, что у меня мультизагрузочный ноутбук, установлены три системы.
texaslion
11-09-2023, 07:36
Насколько мне известно, то в этих разделах ничего мусорного не накапливается. »
Может быть, но мне все равно это не нравится. Хочется сделать всё чисто, раз уж начал делать. Понятно, что по большей части это, возможно, не более чем прихоть, но мой синдром ОКР не позволяет мне это желание проигнорировать))) Вообще же я хочу установить систему, сразу сделать полное резервное копирование, а дальше по мере установки важного софта, пользоваться только сохранением изменений. Так можно будет быстро откатываться на нужное состояние за пару минут, будь то только что установленная абсолютно свежая система, или настроенная и с установленными нужными программами.
Алекс-01
11-09-2023, 08:21
Можно сделать рез. копию данной системы (на всякий случай), удалить все разделы относящиеся к системе и по новой установить систему, тогда она уже точно будет такой, как вы хотите!
texaslion
11-09-2023, 08:39
Можно сделать рез. копию данной системы »
Пока об этом и думаю. Видимо, так и придется делать... Спасибо за помощь, будем решаться) Всё равно кучу времени предстоит потратить так или иначе. Главное сделать это так, чтобы не пришлось это больше повторять - чтобы были все снимки, из которых можно будет быстро восстановить систему в любое состояние, от самого свежайшего до настроенного до идеального состояния
Алекс-01
13-09-2023, 08:18
Да, и забыл ещё, например у вас перестала грузиться система из за нарушения в системном (загрузочном) разделе. Можно восстановить загрузку как командой из командной строки, так и восстановив системный раздел Акронисом, это особенно актуально при мультизагрузочном компьютере, дабы не возиться с командами. А восстановив системный раздел, восстановиться загрузка всех систем их порядок и названия.
Для восстановления раздела восстановления, его обязательно нужно восстанавливать одновременно с системным разделом, т. е. оба одновременно, если восстановить только раздел восстановления - он работать не будет!
texaslion
13-09-2023, 13:25
Можно восстановить загрузку как командой из командной строки, так и восстановив системный раздел Акронисом »
Спасибо, учту. Пока система еще работает. Пока занимаюсь переносом всей важной информации, готовлю список программ, которые нужно будет установить на чистую систему. Хочу сделать несколько резервных образов. Первый (полный) - с чистой только что установленной системой, а все последующие делать инкрементным копированием (кажется, так это называется). Так можно будет в любой момент сделать копию актуального состояния ПК (с установленными браузерами и прочим мусором), затем восстановить систему в "чистое" состояние, что-нибудь туда добавить (какие-нибудь новые программы), сделать новое частичное копирование, и вновь восстановиться из образа, который уже, скажем так, "замусорен" от использования. Потом, когда придет время восстанавливать систему, удалить все "замусоренные" образы и восстановиться на последний "чистый", где будут все необходимые программы и настройки.
Алекс-01
14-09-2023, 08:06
Да примерно и я так делаю. Создаю образ чистой, активированной, настроенной системы\систем, затем установив и настроев всё что нужно, так же создаю образ. Когда заканчивается действие ключа антивирусника, это желательно так же учитывать при создании образа. Удачи!
texaslion
14-09-2023, 15:55
Когда заканчивается действие ключа антивирусника, это желательно так же учитывать при создании образа. »
С записью и восстановлением образов есть интересная фича. Есть маленькая утилитка - EasyBCD. Она реализует часть функций, которые в винде можно сделать через консольную утилиту BCDEdit, но в графическом интерфейсе (т.е. не нужно разбираться с командами). Можно установить Акронис, выбрать создание загрузочной флешки, а дальше выбрать создание файла .iso. Дальше в EasyBCD создаем меню загрузки (например, Windows 10 и SystemRecovery), и на второй пункт назначаем загрузку с только что созданного нами iso образа акрониса (загрузочной флешки). И всё - при загрузке системы у нас на 30 секунд (время можно уменьшить) будет отображаться меню, где мы сможем выбрать, загружаться ли в ОС, или загрузиться в Акронис и создать или восстановить копию ОС. Главное - выделить на харде для образа Акрониса специальный раздел (можно скрытый), отдельный от самой ОС, на котором будет лежать образ Акрониса и все созданные копии ОС. Очень удобно на мой взгляд. И флешка не нужна
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.