Показать полную графическую версию : [решено] Заменил материнку. Фон при подключении УНЧ.
Здравствуйте!
Была материнка MS-7728. Усилитель звука на микросхете NEC (не помню какая). Работало нормально.
Заменил материнку на H110M-K. Подключил усилитель (как обычно - к линейному выходу). Фонит..
Фон с частотой переменного тока. Фонит даже если прикоснуться земляным кольцом штекера Jack 3,5 к корпусу компьютера.
При подключении усилителя к ноутбуку фона нет. К радиоприемнику - так же - чисто. Усилитель и провод исправны.
Заземление корпуса компьютера фон не убирает. Земля выходного гнезда на плате пропаяа хорошо, нормально звонится.
Куда рыть?
dmitryst
03-09-2023, 20:14
Qk3, корпус усилителя и компа пробовали соединить?
"Корпус" усилителя - общая дорожка на печатной плате. Она соеденена с корпусом компьютера оплеткой сигнального провода. Больше никак. Провод короткий. Контакты хорошие.
dmitryst
03-09-2023, 21:41
ну нелогично же получается, если вы общим проводом "джека" касаетесь общего провода компьютера и получаете фон. Значит, общие провода не соединены между собой, или между этими устройствами протекает такой большой ток, что создает фон. У меня, например, корпуса соединены, и нет никакого фона, ни 50, ни 100Гц, ничего. Так-то, по схеме, у БП корпус подключен к средней точке двух конденсаторов, подключаемых к линиям питания 220в.
ну нелогично же получается, если вы общим проводом "джека" касаетесь общего провода компьютера и получаете фон. Значит, общие провода не соединены между собой »Какая разница каким проводом будут соеденены общий провод УНЧ и общий провод линейного выхода компьютера? Фон слышен, как при соединении общего провода УНЧ с общим проводом лин. выхода, так и с корпусом компьютера. Громкость УНЧ при этом установлена на ноль. По сигнальным проводам ничего не проходит. Только через земляной провод.У меня, например, корпуса соединены, и нет никакого фона »Фона и у меня не было до замены материнки. Его и сейчас нет, если УНЧ работает с ноутбуком.
это при вставленном до конца штекере? Просто случался фон при вставке не до конца..
Если бы дело было в не до конца вставленном штекере, то и вопроса не было. Фонит с до конца вставленным штекером. Провод, штекер и гнездо на материнке - исправны.
Фонит от одного только прикосновения земляного контакта штекера к корпусу компьютера. При подключении этого же усилителя к другим устройствам он работает нормально.
Фон проходит к усилителю не по сигнальным проводам, а по земляному проводу. Чудо..
Проводил такой эксперимент. Звук пустил на монитор через HDMI. К монитору (выход для наушников) подключил этот же усилитель. Фон заметно слабее.
После этого заземлил корпус компьютера. Фон стал едва слышным (когда ухо у самого громкоговорителя). Но качество такого звука такое себе. Нужно подключить усилитель к линейному выходу компьютера.
Qk3, а если к этому выходу подключить какие-нибудь наушники - фон есть?
Проблема решена. Подменил БП - фон пропал.
Буду разбираться что с БП случилось.
Всем Большое Спасибо за помощь!
DVDshnik
05-09-2023, 12:53
Конденсаторы вздулись. Хоть бы и один.
Конденсаторы не вздуты. И резинки внизу на месте. Комп не глючит с этим БП.
Подозреваю схемотехнику этого БП. На входе (220 В) нет никаких фильтров.
Предохранитель и сразу диодный мост (4 диода). Похоже, что не стоит на него
тратить время. Выброшу, скорее всего. Но работал же он как-то со старой материнкой..
DVDshnik
09-09-2023, 15:32
Я бы оставил этот БП хотя бы на аварийный случай.
У меня есть еще несколько БП. У этого силовой трансформатор не тянет по габаритам на то что написано на этикетке - 460 Вт. Ватт 200... максимум.
Диодный мост со стороны сети на каких-то маленьких 4-х диодах. Даже не смотрел какие. Нет никаких фильтров. Халтура. Пока еще не выбросил.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.