RubenRBN
02-08-2023, 18:17
Здравствуйте. Нужно стало установить Qt версии 5.12.3 для разработки. Процесс оказался ещё сложнее: помимо компиляторов, оказались необходимыми зачем-то Ruby (с devkit) и ещё небольшой комплект зависимостей: Python, OpenSSL, Perl и zlib. Ruby+devkit оказался интересным набором, включающим MSYS64. Устанавливать остальное не пришлось, оно было скачано в msys.
Также я опасался возможной несовместимости какого-либо компонента, msys вроде больше не поддерживает Windows 7, но работает.
Порядок дальнейшей установки был таким:
pacman -Syu
pacman -S gettext (потому что с первого раза он сообщил об ошибки, возможно лишне)
pacman -S mingw-w64-x86_64-gcc
Каждый шаг проходил со скрипом. Очередной нюанс был в том, что консоль msys не могла обнаружить компиляторы при вводе "./configure". Перезапускал, не помогало. Только запустив mingw64.exe - заработало.
В консоли я перешел в каталог с исходниками Qt, ввел, наконец, команду:
./configure -platform win32-g++ -opensource -confirm-license
Спустя больше минуты, вылезла ошибка (текст ошибки прикрепил в txt-файле).
Мне бы пригодился совет, что ещё требуется до того, как отправишь в консоль команду с "./configure".
А с чего началось. У меня готовая сборка с сайта qt, она вместе с исходниками. Я установил, не было проблем. Но оно самое случается.
dll-файлы, идущие в комплекте со сборкой, громадны. Напиши ты хоть простое окно без виджетов, и этот маленький exe-файл потребует dll-ки общим размером около 600 мегабайт. Мне посоветовали, что не те файлы нужны, в комплекте должны быть меньшего размера.
А ещё лучше - компилировать статически. Других файлов не было, поэтому пришлось попробовать второе.
Прописывал любую из этих строк в файл pro:
CONFIG += small-config
CONFIG += static-executable
QMAKE_CXXFLAGS_RELEASE += -Os
QMAKE_LFLAGS += -static
Ничего не помогает. Потому предположил, что, может, лучше собрать самому?
Поэтому, передо мной два выбора: либо есть способ компилировать иначе, с другими настройками, либо добиться своей сборки Qt. Хотя, не откажусь от обоих решений, они пригодятся.
Также я опасался возможной несовместимости какого-либо компонента, msys вроде больше не поддерживает Windows 7, но работает.
Порядок дальнейшей установки был таким:
pacman -Syu
pacman -S gettext (потому что с первого раза он сообщил об ошибки, возможно лишне)
pacman -S mingw-w64-x86_64-gcc
Каждый шаг проходил со скрипом. Очередной нюанс был в том, что консоль msys не могла обнаружить компиляторы при вводе "./configure". Перезапускал, не помогало. Только запустив mingw64.exe - заработало.
В консоли я перешел в каталог с исходниками Qt, ввел, наконец, команду:
./configure -platform win32-g++ -opensource -confirm-license
Спустя больше минуты, вылезла ошибка (текст ошибки прикрепил в txt-файле).
Мне бы пригодился совет, что ещё требуется до того, как отправишь в консоль команду с "./configure".
А с чего началось. У меня готовая сборка с сайта qt, она вместе с исходниками. Я установил, не было проблем. Но оно самое случается.
dll-файлы, идущие в комплекте со сборкой, громадны. Напиши ты хоть простое окно без виджетов, и этот маленький exe-файл потребует dll-ки общим размером около 600 мегабайт. Мне посоветовали, что не те файлы нужны, в комплекте должны быть меньшего размера.
А ещё лучше - компилировать статически. Других файлов не было, поэтому пришлось попробовать второе.
Прописывал любую из этих строк в файл pro:
CONFIG += small-config
CONFIG += static-executable
QMAKE_CXXFLAGS_RELEASE += -Os
QMAKE_LFLAGS += -static
Ничего не помогает. Потому предположил, что, может, лучше собрать самому?
Поэтому, передо мной два выбора: либо есть способ компилировать иначе, с другими настройками, либо добиться своей сборки Qt. Хотя, не откажусь от обоих решений, они пригодятся.