PDA

Показать полную графическую версию : Как запустить диск, который не запускается?

accojntnujen
27-07-2023, 23:11
Samsung 860 EVO 250гб. Он разделён на 2 логических, на одном из которых стоит W11. Основная система W10, которая стоит на другом SSD.
Происшествие:

Наглухо зависла система, которая установлена на другом SSD.
Сделал принудительную перезагрузку
Компьютер начал включаться (запустились кулеры), затем отключается через 2 секунды и так повторялось (раз 10) пока я не отключил блок питания.
Методом исключения компьютер запустился без этого диска

Ситуация на данный момент:

Если диск подключить к SATA, то при включении компьютера он зависнет на экране логотипа материнской платы. Если нажать DEL (bios) или F12 (меню выбора загрузки), то где-то через 3-5 минут он выполнит команду. В списках выбора загрузки Samsung будет присутствовать, но там не будет Samsung 860 evo windows Boot. У меня раньше было 4 диска на выбор: mx500, mx500 boot, sams 250, sams 250 windows boot
Если выбрать диск с W10, то просто будет гореть черный экран, ждал 30 минут - результата не было.
Вставлял в МиниПК и в Ноут - синдромы те же: зависает на экране включения. Если вызвать BIOS - пустит через 5 минут.
Victoria не запустилась (все устройства дома AHCI)
Ходил в магазин и пытался завести его через USB адаптер. Два адаптера не дали результата. Вообще 0 реакции в диспетчере устройств
Материнская плата поддерживает Hot Plug. В работающей системе никак не реагирует на подключение SATA.
Если запустить Kali Linux, затем сразу (не дожидаясь загрузки системы) подключить SATA, то выйдет вот такая ошибка: https://habrastorage.org/webt/64/c2/a2/64c2a26361023856599130.jpeg
Если запустить LiveUSB windows 8.1, а затем подключить SATA, то загрузка зависнет. Если отключить SATA - продолжится. Если вставить SATA после загрузки, то он вроде сообщит, что съёмный накопитель Samsung EVO подключен, но не отобразит его в проводнике. При попытке запустить/остановить диск будет вот такая картина: https://habrastorage.org/webt/64/c2/a2/64c2a2a0b1e05489186436.jpeg
в этой же программе можно посмотреть информацию о диске. Там будет вот это: Internal_UserDeviceNameWithDriveLetters: Samsung SSD 860 EVO 250GB
Sys_DevicePnPName: SCSI\DISK&VEN_SAMSUNG&PROD_SSD_860_EVO_250G\4&20199404&0&010000
Sys_FriendlyName: Samsung SSD 860 EVO 250GB
Sys_DeviceDescription:
Sys_LocationInformation:
Sys_DeviceInstance: 101
Sys_HardwareID:
Sys_DriveLetter:
Sys_VolumeLabel:
Sys_ulProblemNumber: 0
Sys_DeviceClassGuid: {4d36e967-e325-11ce-bfc1-08002be10318}
Sys_BusType: BusTypeUnknown
Internal_DontShowThisDevice: True
Internal_IgnoreStopAllCommand: False
Internal_ImageName:
Internal_UserDeviceName: Samsung SSD 860 EVO 250GB
Internal_IsCardReader: False
Internal_IsProbablyFixedDrive: False
Internal_DeviceIsDisabled: False
Internal_DeviceIsSafelyRemoved: False
Internal_DeviceWasDisabledByProgram: False
Sys_VolumesList:
Internal_PhysicalDeviceLink:
------- Physical Device, level 1 ------
DeviceInst=101
PnPName=SCSI\DISK&VEN_SAMSUNG&PROD_SSD_860_EVO_250G\4&20199404&0&010000
VendorName=Samsung SSD 860 EVO 250GB
DEVICEDESC=
LOCATION_INFORMATION=
HARDWAREID=
SPDRP_CLASSGUID={4d36e967-e325-11ce-bfc1-08002be10318}
ParentDeviceInst=9
ParentDevicePnPName=PCI\VEN_8086&DEV_A352&SUBSYS_B0051458&REV_10\3&11583659&0&B8
ulStatus=$0180600A
ulProblemNumber=0
Capabilities=$00000064
DN_REMOVABLE_Flag=True
DN_DISABLEABLE_Flag=True
DN_WILL_BE_REMOVED_Flag=False
DN_HAS_PROBLEM_Flag=False
DN_LIAR_Flag=False
CM_DEVCAP_SURPRISEREMOVALOK_Flag=False
CM_DEVCAP_DOCKDEVICE_Flag=False
CM_DEVCAP_REMOVABLE_Flag=True
CM_PROB_DEVICE_NOT_THERE_Flag=False
SPDRP_PHYSICAL_DEVICE_OBJECT_NAME=\Device\0000005b
SPDRP_UI_NUMBER=0
BusType=BusTypeUnknown
DeviceType=Unknown device type (0)
DeviceNumber=0
попытка перепрошить диск выдаёт вот такое:https://habrastorage.org/webt/64/c2/b6/64c2b6f3afc14004538822.png

Задача:
вытащить данные с диска и форматировать его, чтобы сдать в магазин.
На диске данные. Диск всё ещё на гарантии.

Прошу, подскажите, какие есть варианты запуска?

28-07-2023, 00:02
какие есть варианты запуска? »
Никаких. Очевидно, что это аппаратная неисправность накопителя и программным способом вы поврежденные элементы не восстановите.

Если вам очень сильно повезет, то в каком-нибудь центре по восстановлению данных за пару десятков тысяч рублей смогут вытащить данные с накопителя, отпаяв микросхемы флэш-памяти и попытавшись считать данные с них напрямую с последующей реконструкцией файловой системы. Но, повторюсь, тут уж как повезет.

Vanadiy777
28-07-2023, 15:46
accojntnujen,
Диск мертвый уже это однозначно, и что-либо с ним сделать самостоятельно уже не получится.
Если данные на нем ценные, то как советовал Avatar-Lion, только специализированный центр.
Если повезет - то стоить будет примерно на пароход :)
А если не нужны - то сдайте просто по гарантии.
Поверьте, там уж Ваши данные точно никто доставать и смотреть не будет.

NickM
28-07-2023, 15:59
попытка перепрошить диск выдаёт вот такое: »
Не расстраивайтесь, это не ошибка, это нормальная ситуация :biggrin:

Samsung 860 EVO 250гб »
Диск всё ещё на гарантии. »
Вы в последний раз когда СМАРТ накопителя смотрели, что бы надеяться на гарантию?

28-07-2023, 16:17
Вы в последний раз когда СМАРТ накопителя смотрели, что бы надеяться на гарантию? »
На Samsung 860 EVO гарантия 5 лет составляет, так что пофиг чего там S.MA.R.T. покажет, наверняка срок еще не истек и потому диск заменят без вопросов. Хотя мне вообще непонятно что нужно было с компом сотворить, чтобы Samsung ушатать...

Vanadiy777
28-07-2023, 16:35
Хотя мне вообще непонятно что нужно было с компом сотворить, чтобы Samsung ушатать... »
То есть, Вы полностью исключаете тот вариант, что он мог просто сдохнуть сам по себе?

28-07-2023, 17:08
Vanadiy777, Нет, не исключаю. Но сами прикиньте каковы шансы на это, особенно если учесть заложенный в эти накопители запас прочности. Сошлюсь на свой же скриншот в соседней теме:
https://i.ibb.co/SKzWnSL/Samsung-850-EVO-v3.png

accojntnujen
28-07-2023, 17:13
То есть, Вы полностью исключаете тот вариант, что он мог просто сдохнуть сам по себе? »
20тб у меня он накушал.

Поверьте, там уж Ваши данные точно никто доставать и смотреть не будет. »
там ключи криптовалютные, банковские выписки, пароли в открытом виде. слишком сильно доверял самсе. дубликаты у меня есть, но дарить всё это не хочется. У меня сейчас вопрос стоит не столько достать данные, сколько отформатировать его и сдать по гарантии, потому что внутренний еврей негодует... гарантия вроде как есть, а воспользоваться не могу)

28-07-2023, 17:15
accojntnujen, Еще раз: не сделаете вы ничего с ним. Форматирование - это типичная процедура записи, т.е. для ее выполнения нужен полностью исправный накопитель. Но я бы на вашем месте не переживал, никто не будет копаться в потрохах мертвого SSD.

NickM
28-07-2023, 17:16
На Samsung 860 EVO гарантия 5 лет составляет, »
860 EVO Series 250GB
5 years or 150 TB TBW

наверняка срок еще не истек »
А может и истёк, поэтому:
Вы в последний раз когда СМАРТ накопителя смотрели, что бы надеяться на гарантию? »

Хотя мне вообще непонятно что нужно было с компом сотворить, чтобы Samsung ушатать... »
Использовать в не правильном/ не рекомендуемом сценарии.

Vanadiy777
28-07-2023, 17:35
там ключи криптовалютные, банковские выписки, пароли в открытом виде. слишком сильно доверял самсе. дубликаты у меня есть, но дарить всё это не хочется. »

Так вот же Вам сразу два ответа: :)
Ваши данные точно никто доставать и смотреть не будет. »
Но я бы на вашем месте не переживал, никто не будет копаться в потрохах мертвого SSD. »

accojntnujen
28-07-2023, 19:59
Так вот же Вам сразу два ответа: »
это мы сейчас обсуждаем низкую вероятность? тип на столько маловероятно, что можно не беспокоиться? я себе-то не доверяю, а вы тут про кого-то пишите
А какова вероятность, что сотрудник сервиса сейчас читает эту ветку? Такая же низкая? Не спровоцировал ли я его сейчас все списанные 860 на 250гб восстанавливать?

NickM
28-07-2023, 20:17
Не спровоцировал ли я его сейчас все списанные 860 на 250гб восстанавливать? »
Почему все?

Только Ваш!

А так да, прежде чем приступать к какому-нибудь восстановлению, всегда снимается копия.

Их у Меня уже пару-тройку петабайт, и иногда, от делать нечего, по вечерам, коротаю время за просмотром этих копий - "фоточки коточков" там и пр.

Vanadiy777
28-07-2023, 20:19
это мы сейчас обсуждаем низкую вероятность? »
Обсуждаем 100% вероятность.
Не спровоцировал ли я его сейчас все списанные 860 на 250гб восстанавливать? »
Поверьте, у него просто денег на это не хватит... ИМХО. Да и овчинка выделки не стоит, это достаточно дорогостоящая операция...
я себе-то не доверяю, а вы тут про кого-то пишите »
Ну, если уж так беспокоитесь за свои данные, то тогда просто не сдавайте его в гарантию.
Раздолбайте его молотком, и переживать не надо :lol:

accojntnujen
28-07-2023, 21:31
Раздолбайте его молотком, и переживать не надо »
ты над моим евреем не смейся, он злопамятный

Vanadiy777
28-07-2023, 22:15
ты над моим евреем не смейся, он злопамятный »
Так я сам такой же... :)
На самом деле, сдавайте смело и не думайте, ничего они там не увидят.
Нет в гарантийных сервис-центрах специалистов таких, да и оборудования подходящего тоже...
Уж поверьте на слово - сам не один год проработал в СЦ.

© OSzone.net 2001-2012