Показать полную графическую версию : NVMe SSD + адаптер PCIe
ivanivanov2
06-07-2023, 13:14
Прошил свою Sabertooth Z77 модом на поддержку загрузки с NVMe, всё установилось штатно, в биосе определяется, винда запускается. Но отказывается работать дальше, 5 минут и BSOD Whea_uncorrectable_error. Менял и адаптер, и диск (Samsung 980 и 970 EVO PLUS), и порты. Заново ставил винду на флешку, проблема остаётся. Делал всё в точности по видео в ютубе, у чувака абсолютно такая же конфигурация как у меня Z77 + i7 3770k, только у него всё работает, у меня - нет. Если гружусь на старый SATA SSD, то винда работает исправно
адаптер PCIe »
А какой адаптер?
Каким образом у Вас используются все "PCI-E"-слоты?
Вы в каком "PCI-E"-слоте используете адаптер?
DVDshnik
06-07-2023, 13:20
только у него всё работает
Совершенно не факт, а, возможно, рекламная замануха.
ivanivanov2
06-07-2023, 13:28
А какой адаптер?
Каким образом у Вас используются все "PCI-E"-слоты?
Вы в каком "PCI-E"-слоте используете адаптер? »
В первом слоте стоит видеокарта, во второй ставлю адаптер, третий пустой, так как он очень медленный
Адаптера два, один х16 первым покупал на ЯМ, самый обычный китайский, думал проблема в нём, купил как в видео х4, такой же обычный китайский
Совершенно не факт, а, возможно, рекламная замануха »
На других форумах с этим модом всё у всех работает
В первом слоте стоит видеокарта, во второй ставлю адаптер, третий пустой, »
Изучайте спецификацию Своей мат.платы (https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA1155/SABERTOOTH_Z77/E7246_Sabertooth_Z77.zip?model=sabertooth_z77), скорее всего у Вас проблема с линиями PCI-E:
https://imgsh.net/i/PIbsqmZ.png
ivanivanov2
06-07-2023, 16:42
Изучайте спецификацию Своей мат.платы »
То что гасится скорость при подключении двух устройств в первые два разъёма я в курсе, но даже в этом случае почему крашится винда.
Также синий экран выходит при подключении адаптера в третий 2.0 разъём
sputnikk
06-07-2023, 17:28
5 минут и BSOD »всегда по времени одинаково? Может что-то перегревается, может запускается служба с отложенным запуском.
Винда какая? Может попробовать другую.
Но скорее всего прошивка биоса не подошла.
Точно не помню, вроде Винду можно юзать без прошивки биоса, просто разместив загрузочную запись на обычном SATA.
при подключении адаптера в третий 2.0 разъём »
Не понятно каким образом Вы нумеруете слоты:
https://i.imgur.com/xGgf2vI.jpg
Вы вчитались в описание работы "PCI-E" слотов Вашей мат.платы?
https://i.imgur.com/40k1HRC.jpg
третий пустой, так как он очень медленный »
Например:
2 x PCI Express 3.072.0 x16 slots (single at x16, dual at x8/x8)
1 x PCI Express 2.0 x16 slot** [black] (Max. at x4 mode,
compatible with PCIe x1 and x4 devices)
3 x PCI Express 2.0 x1 slots
* PCIe 3.0 speed is supported by Intel® 3rd generation Core™ processors.
** The PCIe 2.0 x16 slot shares bandwidth with PCIe 2.0 x1_1 slot, PCIe 2.0 x1_2 slot, and PCIe 2.0 x1_3 slot. The PCIe 2.0 x16 slot default setting is in x1 mode.
Так же добавлю - если не видите разницы между количеством адресуемых линий "PCI-E" их шарингом между слотами пр., то как вариант извлеките видеокарту, загрузитесь с видеоядром процессора и убедитесь, что накопитель в "PCI-E"-контроллере работает как того ожидается.
При этом уверен, что фраза:
Z77 + i7 3770k, только у него всё работает»
подтвердится.
ivanivanov2
06-07-2023, 18:35
Не понятно каким образом Вы нумеруете слоты: »Не понятно каким образом Вы нумеруете слоты: »
Прошу прощения. Просто нумеровал я только х16 слоты. Видеокарта стоит по схеме в 2 слоте, адаптер в 4. Пробовал вставить также в 6 слот, предварительно в биосе поставив ему х4 режим. Изменений никаких
Из комментариев к тому видео
So if you install a video card and the NVMe adapter, PCIe Slot 1 and PCIe Slot 2 will only run at X8 maximum, which will bring down the performance of the video card and the speed of the NVMe drive. I got about 2.5Gb/s out of 3.4Gb/s on my drive in this configuration, and i don't know how much the performance of the video card went down because i didn't benchmark it.
The third option, and the configuration that i'm curently using, is to have the video card in PCIe Slot number 1 and the NVMe adapter in PCIe Slot number 3. This way i get full performance on the video card but only 1.5Gb/s on the NVMe drive because PCIe Slot 3 is PCI-Express 2.0 and it runs at X4. It's still very fast and it works for now, but i might decide to change it in the future.
всегда по времени одинаково? »
Не всегда, первый запуск может работать минут 5, после перезагрузки - минуты 2-3
Видеокарта стоит по схеме в 2 слоте, адаптер в 4. Пробовал вставить также в 6 слот, предварительно в биосе поставив ему х4 режим. Изменений никаких »
Все остальные PCI-E-слоты свободные?
Никаких других контроллеров в слотах не имеется?
как вариант извлеките видеокарту, загрузитесь с видеоядром процессора и убедитесь, что накопитель в "PCI-E"-контроллере работает как того ожидается. »
Мне для работы "Samsung 970 EVO PLUS" в "M.2 PCI-E NVMe" на "ASUS Z97-P" пришлось "выкинуть" древнюю "550Ti"-видеокарту из конфигурации и остаться на видеоядре (но, в этой конфигурации ещё PCI-E x1 беспроводной адаптер имеется) :cool:
ivanivanov2
06-07-2023, 19:26
то как вариант извлеките видеокарту, загрузитесь с видеоядром процессора и убедитесь, что накопитель в "PCI-E"-контроллере работает как того ожидается. »
Чуда не случилось. Винда также крашится с той же ошибкой, все остальные порты свободны
Чуда не случилось. »
Печаль :(
Вариантов больше не имею :sorry:
sputnikk
07-07-2023, 05:09
про мою с В75 написано:
2 слота 16x работают в режиме 16-4. Слот 16х PCI-E 3.0 только при установке процессора Ivy Bridge, при установке процессора Sandy Bridge, слот будет работать как PCI-E 2.0 . Cлот 16х (работающий в режиме 4х) всегда работает как PCI-E 2.0
Получается у меня будет только 2.0, поскольку все диски х4
Вариантов больше не имею »
Если система загрузится в безопасном режиме, попробуйте установить NVMe-драйвер от "Samsung" (https://semiconductor.samsung.com/resources/software-resources/Samsung_NVM_Express_Driver_3.3.exe), возможно ситуация изменится?
sputnikk
07-07-2023, 07:46
Если система загрузится в безопасном режиме, »так грузится на несколько минут, должен успеть поставить
так грузится на несколько минут »
Установку драйвера желательно производить в более стабильной системе :yes:
возможно ситуация изменится? »
Но это только предположение, конечно же.
ivanivanov2
07-07-2023, 08:31
так грузится на несколько минут »
Установку драйвера желательно производить в более стабильной системе :yes:
возможно ситуация изменится? »
Но это только предположение, конечно же.
Не помогло) никаких аномалий не замечаю, повышения температуры компонентов нет, попробую загрузится с Sata ssd, посмотрю как себя ведёт диск из под другой системы.
Я уже даже не знаю, в теории можно попробовать прошить Биос оригинальной прошивкой и запуститься через clover, но так не хочется использовать этот костыль, когда с модом всё прекрасно запускается и биос видит nvme
ivanivanov2
07-07-2023, 09:25
Хотя не думаю что дело в биосе, дело в самой винде. Что заметил, при самой первой попытке установки системы на диск, синий экран был уже при загрузке с флешки, то есть взаимодействия с nvme не было. Тогда подумал, что это может быть из-за оперативки, так как я менял всё в один заход, но как оказалось нет
Тогда подумал, что это может быть из-за оперативки, »а что вам мешает её проверить? Да и диски заодно.
ivanivanov2
07-07-2023, 10:26
а что вам мешает её проверить? Да и диски заодно. »
Работает всё исправно из под старого SSD, также проверил NVME, в винде виден, не пропадает, в тестах через Magician всё ок. То есть я как хранилище могу его использовать, а если грузить с него винду, то она отказывается работать
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.