Войти

Показать полную графическую версию : Кулер взвывает раз в несколько минут

truvo
18-05-2023, 16:03
Раз в несколько минут кулер (то ли процессора, то ли видеокарты) взвывает на какое-то время, ну, может, минуты на две.

Windows 11. Ни в температуре процессора и видеокарты по AIDA, ни в загрузке процессора в диспетчере задач, ни в процессах ничего особенного не вижу. Проверка DrWeb тоже по нулям. Что может быть?

Petya V4sechkin
18-05-2023, 17:25
Раз в несколько минут кулер (то ли процессора, то ли видеокарты) взвывает на какое-то время
Так посмотрите в это время в утилитах мониторинга скорости кулеров CPU и GPU.

truvo
18-05-2023, 17:49
Petya V4sechkin, так смотрю... Но не вижу там цифр, или не вижу в них ничего особенного, я же не знаю, какими они должны быть. Но вопрос-то не в том, сколько оборотов, а в том — почему? Может, это нюансы взаимодействия ОС с моим железом (см. конфиг), или материнка дохнет, или какие-то службы надо отключить... не знаю...

Работает всё прекрасно, летает, только кулер воет.

Petya V4sechkin
18-05-2023, 18:02
truvo, по цифрам и/или графикам мониторинга вы сможете определить, какой именно кулер.

truvo
18-05-2023, 18:14
Petya V4sechkin, если неисправна электроника, то как бы и бессмысленно спрашивать здесь. Я надеялся, что есть версии софтовые, связанные с ОС или драйверами и т. п. Вот, например, драйвер видеокарты у меня стоит от Win 8.1, потому что под 11 поддержки не было, и это единственный, который подошел (об этом я писал в другой теме, в железном разделе).

Видел еще совет переустановить драйвер процессора на скачанный с офсайта, но не вижу на сайте AMD такого драйвера...

DVDshnik
18-05-2023, 19:53
А снять крышку системника и посмотреть глазами религия запрещает?

freese
19-05-2023, 09:28
Ни в температуре процессора и видеокарты по AIDA, ни в загрузке процессора в диспетчере задач, ни в процессах ничего особенного не вижу. »
это может и БП, который может повышать обороты от эл.нагрузки

bredych
19-05-2023, 12:43
то есть, никаких пиков нет?
тогда проверьте настройки энергопотребления в консоли дров видеокарты.
Там может быть выставлен ступенчатый график. Напр, до 50 градусов минимал, выше - максимал. Я подобную дичь на видеокарте обнаружил, когда тюнер инстальнул, сам сменил на наклонную линию от 10% на +20 градусов до максимума на сколько там было.

по крайней мере, симптом намекает на такое

Kirill_S
22-05-2023, 10:40
это нюансы взаимодействия ОС с моим железом (см. конфиг) »
А вот тут вы правы. Железке 17+ лет и с более ранними версиями ОС (браузеров, и др. программ...) ваш проц справлялся и повышать оборы нужно было реже.
Я сталкивался с таким эффектом когда с ХР на вин7 вся контра переходила. Людей раздражал меняющийся звук из системника. Я просто менял в БИОСе режим оборотов с "тихий" на "средний" и вентилятор всегда крутился на одних оборотах не нервируя пользователей :)

DJ Mogarych
22-05-2023, 21:14
Если взвывает - житьё несладкое, видать.

© OSzone.net 2001-2012