Показать полную графическую версию : Windows RE возможно ли восстановить?
12sunflowers
15-04-2023, 05:47
Подскажите пожалуйста.
Можно ли починить работу Windows RE? Или только переустановка поможет?
Диск был перобразован MBR2GPT и все работало хорошо пока я не стал переносить Windows RE на специальный отдельный раздел, думал так правильнее. Перепробовал практически все доступные советы из инета. Ну Ни как теперь не активируется Windows RE.
C:\windows\system32>bcdedit /set {default} recoverysequence {f5f00ad0-d7e8-11ed-bd57-7085c295a0af}
The operation completed successfully.
C:\windows\system32>reagentc /setreimage /path C:\Recovery\WindowsRE /target C:\Windows
Directory set to: \\?\GLOBALROOT\device\harddisk1\partition1\Recovery\WindowsRE
REAGENTC.EXE: Operation Successful.
C:\windows\system32>REAGENTC /ENABLE
C:\windows\system32>REAGENTC /info
Windows Recovery Environment (Windows RE) and system reset configuration
Information:
Windows RE status: Disabled
Windows RE location:
Boot Configuration Data (BCD) identifier: 00000000-0000-0000-0000-000000000000
Recovery image location:
Recovery image index: 0
Custom image location:
Custom image index: 0
C:\windows\system32>
C:\windows\system32>BCDEDIT /V /ENUM OSLOADER
Windows Boot Loader
-------------------
identifier {39ebf7ed-db0d-11ed-bd63-7085c295a0af}
device partition=C:
path \Windows\system32\winload.efi
description Windows 10
locale en-us
inherit {6efb52bf-1766-41db-a6b3-0ee5eff72bd7}
recoverysequence {f5f00ad0-d7e8-11ed-bd57-7085c295a0af}
recoveryenabled Yes
isolatedcontext Yes
allowedinmemorysettings 0x15000075
osdevice partition=C:
systemroot \Windows
resumeobject {39ebf7ec-db0d-11ed-bd63-7085c295a0af}
nx OptIn
bootmenupolicy Standard
Windows Boot Loader
-------------------
identifier {f5f00ad0-d7e8-11ed-bd57-7085c295a0af}
device ramdisk=[C:]\Recovery\WindowsRE\Winre.wim,{f5f00ad1-d7e8-11ed-bd57-7085c295a0af}
path \windows\system32\winload.efi
description Windows Recovery Environment
locale en-US
inherit {6efb52bf-1766-41db-a6b3-0ee5eff72bd7}
displaymessage Recovery
osdevice ramdisk=[C:]\Recovery\WindowsRE\Winre.wim,{f5f00ad1-d7e8-11ed-bd57-7085c295a0af}
systemroot \windows
nx OptIn
bootmenupolicy Standard
winpe Yes
custom:46000010 Yes
15-04-2023, 12:59
Вам же команда /info показывает, что строка Windows RE location пустая. Там должен быть указан путь к каталогу со средой восстановления. Скорее всего, в ReAgent.xml неправильные данные содержатся. Удалите этот файл из каталога harddisk1\partition1\Recovery\WindowsRE и выполните команду /enable повторно для его пересоздания.
думал так правильнее. »
Да
Перепробовал практически все доступные советы из инета »
Работает https://www.outsidethebox.ms/16446/#_Toc385802161
12sunflowers
15-04-2023, 16:36
Цитата Avatar-Lion:
Вам же команда /info показывает, что строка Windows RE location пустая. Там должен быть указан путь к каталогу со средой восстановления. Скорее всего, в ReAgent.xml неправильные данные содержатся. Удалите этот файл из каталога harddisk1\partition1\Recovery\WindowsRE и выполните команду /enable повторно для его пересоздания. »
Спасибо за ответ! Тут кое что обнаружилось странное.
После преобразования диска MBR2GPT или не ясно как, но у меня два bootmanager для загрузки.
Так вот, под одним WindowsRE активировалась и работает, а под вторым bootmanager, WindowsRE не активируется и не работает. Поясните пожалуйста в чем может дело?
https://i.stack.imgur.com/AIPns.jpg
https://i.stack.imgur.com/CXA0M.jpg
Первый bootmanager (current)
https://i.stack.imgur.com/5v0hs.png
https://i.stack.imgur.com/cFYTm.png
Второй bootmanager (default)
https://i.stack.imgur.com/J4oxi.png
https://i.stack.imgur.com/gOyaV.png
Как такое могло получиться? И можно ли сделать один bootmanager (current)+(default) чтобы работал Windows RE?
PS для обновления 21H2 на 22H2 нужен был GPT диск, может обновление вызвало два bootmanager?
15-04-2023, 18:32
12sunflowers, Скачайте BootICE (https://www.softportal.com/get-32168-bootice.html), запустите и перейдите в UEFI > Edit boot entries. Там должно быть две записи (ссылки) с заголовком "Windows Boot Manager". Покажите скриншот с каждой такой записи.
12sunflowers
15-04-2023, 20:56
https://i.imgur.com/D0JLZx5.png
https://i.imgur.com/juyg12V.png
На втором варианте где файлы загрузки на С:\ работает WindowsRE, если загружаться с первого варианта, где загрузчик на отдельной партиции WindowsRE не работает, интересно почему?
15-04-2023, 23:17
Долго думал, что вам написать... Давайте проведем небольшой эксперимент. Загрузитесь с той записи, в которой WindowsRE не работает. Далее выполните следующие команды:
reagentc /disable
reagentc /setreimage /path C:\Recovery\WindowsRE /target C:\Windows
reagentc /enable
reagentc /info
Каков результат?
12sunflowers
16-04-2023, 12:52
Каков результат? »
Результат и есть вопрос моей темы
Microsoft Windows [Version 10.0.19045.2728]
(c) Microsoft Corporation. All rights reserved.
C:\windows\system32>reagentc /disable
REAGENTC.EXE: Windows RE is already disabled.
C:\windows\system32>reagentc /setreimage /path C:\Recovery\WindowsRE /target C:\Windows
Directory set to: \\?\GLOBALROOT\device\harddisk1\partition1\Recovery\WindowsRE
C:\windows\system32>reagentc /enable
REAGENTC.EXE: Unable to update Boot Configuration Data.
C:\windows\system32>reagentc /info
Windows Recovery Environment (Windows RE) and system reset configuration
Information:
Windows RE status: Disabled
Windows RE location:
Boot Configuration Data (BCD) identifier: 39ebf7ee-db0d-11ed-bd63-7085c295a0af
Recovery image location:
Recovery image index: 0
Custom image location:
Custom image index: 0
Разницу которую я увидел между этими загрузчиками это первый рабочий identifier(current), а втрой неаерабочий identifier(default) в bcdedit
16-04-2023, 13:42
Понятно. Что ж... Тогда на ум приходит только следующее: убрать вообще каталог EFI с диска С:, чтобы не вводить систему в заблуждение, а со скрытого 100Мбайтного ESP-раздела выкинуть BCD-файл и сформировать его заново командой bootrec /rebuildbcd
12sunflowers
16-04-2023, 13:49
Цитата Avatar-Lion:
убрать вообще каталог EFI с диска С: »
А почему с С?
Боюсь поломать.
А не проще через BootICE удалить нерабочий bootmanager, там есть опция? Или забить на все это и выставить в биосе на первую загрузке рабочий bootmanager.
Странно все это, хотел разобаться. Мне кажется, что этот второй скытый загрузочный раздел 100мб и второй нерабочий bootmanager результат конвертации MBR2GPT
16-04-2023, 14:16
А почему с С? »
Потому что его вообще там быть не должно.
Боюсь поломать. »
Ну так я ж не предлагаю начисто удалить. Просто перенести куда-нибудь в другое место. Ну и да, подразумевается, что у вас есть на всякий пожарный LiveCD и т.п.
А не проще через BootICE удалить нерабочий bootmanager, там есть опция? »
BootICE показывает вам записи в менеджере загрузки материнской платы. К параметрам загрузки Windows и прочего это не относится.
Странно все это, хотел разобаться. »
ОК, давайте расскажу как я это вижу. Вы установили Windows 10 в Legacy-режиме на MBR-диск, причем умудрились сделать так, что все файлы, необходимые для загрузки ОС, оказались на системном разделе. Далее вы конветируете диск из одной разметки в другую. Утилита по конвертации создает вам ESP-раздел и дублирует на него все, что нужно для загрузки ОС, т.е. то, что лежало на диске С:.
Дело в том, что изначально по стандарту UEFI прошивка мат.платы должна содержать FAT32-драйвер, чтобы менеджер загрузки мат.платы мог выполнить поиск .efi-приложений на внутренних накопителях и добавить ссылки (ярлыки) на них в список загрузки. Соответственно, ESP-раздел обычно имеет файловую систему FAT32, а Винда стоит отдельно на диске С: и там уже обычно NTFS используется. Но по всей видимости, производитель вашей материнки добавил NTFS-драйвер в состав прошивки. И получился казус: NTFS-раздел по идее не должен быть доступен для поиска .efi-приложений на нем, но - он доступен. И менеджер загрузки мат.платы нашел на нем .efi-приложение. Отсюда и два Windows Boot Manager'a у вас в загрузочном меню материнской платы.
Как следствие, мы имеем что-то вроде коллизии из двух конфигураций загрузки. По идее они должны быть полностью идентичны и независимы друг от друга. И по идее, каждый Windows Boot Manager относится к своей копии BCD-файла, где хранятся сведения о загрузке системы. Но вот как понять с каким из них взаимодействует Reagentc - этого я не знаю, не было у меня никогда такой ситуации на практике как у вас. Потому я и предложил устранить потенциальный конфликт, убрав всё загрузочное с диска С: и пересоздав BCD-файл на ESP-разделе, чтобы точно быть уверенным в том, что Reagentc взаимодействует с нужным BCD-файлом.
На всякий случай дам ссылку на свой же пост, где я вкратце объяснял человеку отличие между GPT и MBR, и прочим: http://forum.oszone.net/post-3006873-50.html - просто чтобы вы сами лучше понимали что у вас произошло благодаря этой конвертации...
12sunflowers
16-04-2023, 21:57
Фуух. Сложновато, хотя с компами вожусь уже долго.
Спасибо, что Вы мне помогаете. Спросить не у кого, только гугл.
Да, ставил по старинке в Legacy режиме и на MBR, так как не думал, что в будущем из-за этого могут быть пролемы с обновлениями как в этот раз. Обычно я редко обновляюсь, решил обновиться и заело, пришло кумулятивное и обнова венды 22H2, и все это не ствится, оказывается из-за MBR, вот я и полез в трюки с MBR2GPT, чтобы все не переустанавливать.
Не понимаю как это получается. У меня со времен 7ки, все ставится на один диск(система), и загрузчик и среда восстановления(если она тогда была).
Если я все как Вы говорите удалю с С, то где уверенность, что загрузчик пропишется на этом 100мб разделе и при этом заработает среда восстановления?
Может сделать так - создать еще один раздел 500мб для среды восстановления перенести туда папку Recovery, потом не удаляя ничего с С сделать bcdboot C:\windows /s N: /f UEFI(где N скрытый 100мб раздел) и потом подключить Recovery?
Цитата Avatar-Lion:
а со скрытого 100Мбайтного ESP-раздела выкинуть BCD-файл и сформировать его заново командой bootrec /rebuildbcd » а как bootrec /rebuildbcd узнает, что записывать загрузчик надо на этот 100мб раздел, а не опять на С?
На всякий случай дам ссылку на свой же пост, где я вкратце объяснял человеку отличие между GPT и MBR, и прочим: http://forum.oszone.net/post-3006873-50.html - просто чтобы вы сами лучше понимали что у вас произошло благодаря этой конвертации... »
Спасибо, довольно понятно и кратко изложено.
16-04-2023, 23:04
Да, ставил по старинке в Legacy режиме и на MBR, так как не думал, что в будущем из-за этого могут быть проблемы с обновлениями как в этот раз. »
Лично я тоже впервые слышу об этом.
Не понимаю как это получается. У меня со времен 7ки, все ставится на один диск(система), и загрузчик и среда восстановления(если она тогда была). »
Если вы этим хотели сказать, что в ходе установки Windows 10 у вас никогда не создавались два дополнительных раздела (под загрузочные файлы и под среду восстановления), то так быть не должно, сами понимаете.
Если я все как Вы говорите удалю с С »
Еще раз: не удалить, а переместить или переименовать.
где уверенность, что загрузчик пропишется на этом 100мб разделе »
Да, это ключевой момент эксперимента. Если BCD-файл не будет создан, то значит, с ESP-разделом что-то не так. Ну и тогда понятно, почему не получается включить Windows RE.
Может сделать так - создать еще один раздел 500мб для среды восстановления перенести туда папку Recovery, потом не удаляя ничего с С сделать »
Вы можете попробовать так сделать, конечно, тем более что это вроде как и было вашим изначальным планом. Просто как по мне, нет никакой разницы где будет лежать WinRE.wim, если не сохраняются нужные параметры в BCD-файле. Но повторюсь, попробовать можете, хуже точно не будет.
сделать bcdboot C:\windows /s N: /f UEFI »
Честно говоря, не вижу в этом смысла, т.к. система в UEFI-режиме у вас и так загружается нормально при выборе первой записи в меню загрузки мат.платы. Но опять же, и вреда от данной процедуры я не вижу.
а как bootrec /rebuildbcd узнает, что записывать загрузчик надо на этот 100мб раздел, а не опять на С? »
На MBR-дисках он ориентируется на метку активного раздела, на GPT-дисках - на уникальный идентификатор раздела c12a7328-f81f-11d2-ba4b-00a0c93ec93b (https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows-server/administration/windows-commands/set-id), который жёстко закреплен на ESP-разделом. Но это я всё по старой памяти пишу, возможно, тут я в чем-то ошибаюсь.
Можете, кстати, глянуть какой ID у вашего раздела через команду Detail Partition (перед этим, естественно, сначала нужно выбрать ESP-раздел в DiskPart > Select Disk > Select Partition).
12sunflowers
17-04-2023, 00:07
да, отдельная партиция на 100 мб имеет id c12a7328-f81f-11d2-ba4b-00a0c93ec93b
DISKPART> lis par
Partition ### Type Size Offset
------------- ---------------- ------- -------
* Partition 1 Primary 97 GB 32 KB
Partition 2 System 100 MB 97 GB
DISKPART> detail par
Partition 1
Type : ebd0a0a2-b9e5-4433-87c0-68b6b72699c7
Hidden : No
Required: No
Attrib : 0000000000000000
Offset in Bytes: 32768
Volume ### Ltr Label Fs Type Size Status Info
---------- --- ----------- ----- ---------- ------- --------- --------
* Volume 5 C SSD_WIN10 NTFS Partition 97 GB Healthy Boot
DISKPART> sel par 2
Partition 2 is now the selected partition.
DISKPART> detail par
Partition 2
Type : c12a7328-f81f-11d2-ba4b-00a0c93ec93b
Hidden : Yes
Required: No
Attrib : 0X8000000000000000
Offset in Bytes: 104210628608
Volume ### Ltr Label Fs Type Size Status Info
---------- --- ----------- ----- ---------- ------- --------- --------
* Volume 6 FAT32 Partition 100 MB Healthy System
DISKPART>
Если провести эксперимент то какой порядок действий? Это все можно делать только загрузившись с Win iso диска выбрать консоль?
12sunflowers
17-04-2023, 00:36
Вроде получилось! И Recovery заработал на этом 100мб bootmanager
Но вопрос появился. Когда я делал bootrec /rebuildbcd
Нашло Вин10 добавить Да
Операция удачно завершена
Нашло Вин7 дабвить Нет
The requested system device cannot be foundПочему на 7ке написало - The requested system device cannot be found? Изза того что она на MBR?
PS теперь один bootmanager
PPS Нестрашно 7ка грузится из CSM режима через вызов bootmenu во время старта пк
17-04-2023, 00:48
Вроде получилось! »
Поясните что именно вы сделали. Вы же несколько вариантов своих дальнейших действий расписали и мне теперь надо понять что к чему у вас теперь.
The requested system device cannot be found? »
Под system device обычно подразумевается раздел, на котором должен быть сохранен BCD-файл, т.е. обычно это тот самый раздел на 100Мбайт. У вас же команда отрабатывается корректно и находится ОС, но сохранить результат своей работы у bootrec не получается, например, не назначена буква для раздела, куда он пытается запихнуть свежесозданный BCD-файл.
12sunflowers
17-04-2023, 01:05
Цитата Avatar-Lion:
Поясните что именно вы сделали. Вы же несколько вариантов своих дальнейших действий расписали и мне теперь надо понять что к чему у вас теперь. » 1. На С переименовал папку EFI
2. Создал раздел 500мб и дал ему букву К
3. Скопировал с С папку Recovery на К
4. Гружусь с флешки с Windows 10 iso в Recovery консоль под CSM(иначе не грузится моя easy2boot флешка)
5. Делаю bootrec /rebuildbcd
-Нашло Вин10 добавить - Да
-Операция удачно завершена
-Нашло Вин7 добвить - Нет
-The requested system device cannot be found6. Гружусь в Вин10
7. Удачно активирую Recovery на К
8. Well Done!
То есть bootrec /rebuildbcd правильно все распознал с 10кой, загрузочный раздел на 100мб - c12a7328-f81f-11d2-ba4b-00a0c93ec93b
Цитата Avatar-Lion:
Под system device обычно подразумевается раздел, на котором должен быть сохранен BCD-файл, т.е. обычно это тот самый раздел на 100Мбайт. У вас же команда отрабатывается корректно и находится ОС, но сохранить результат своей работы у bootrec не получается, например, не назначена буква для раздела, куда он пытается запихнуть свежесозданный BCD-файл. » Это вопрос по 7ке на отдельном MBR диске.
Почему при вызове bootrec /rebuildbcd хоть под UEFI хоть под CSM. Когда находит 7ку и я хоть отказываюсь ее добавлять в загрузчик, хоть соглашаюсь вижу
Под CSM
The requested system device cannot be found
Под UEFI
The system cannot find the path specified
Про 7ку, это не критично, просто интересно почему такое пишет, из-за того что она на отдельном MBR разделе, а я все это делаю на GPT? Видимо, естественно, нет совместимости между GPT и MBR вот я вижу эти ошибки после 7ки.
UPD1
да, это из-за не совместимости MBR<>GPT
проделал bootrec /rebuildbcd из Windows 7 Recovery, 7ку удачно добавляет, а на 10ку ругается таким же сообщением, что не находит устройство.
17-04-2023, 13:02
The system cannot find the path specified »
Это значит, что нужный раздел был найден, но на нём отсутствует или повреждена структура файлов и папок, необходимых для функционирования диспетчера загрузки Windows.
да, это из-за не совместимости MBR<>GPT »
Вероятно, да. Однозначный ответ дать вам не могу, т.к. сама Майкрософт про bootrec не пишет (https://support.microsoft.com/ru-ru/topic/использование-средства-bootrec-exe-в-среде-восстановления-windows-для-устранения-неполадок-при-запуске-902ebb04-daa3-4f90-579f-0fbf51f7dd5d) ничего конкретного, т.е. из данной статьи непонятно умеет ли консольная утилита bootrec создавать BCD-файлы на ESP-разделах или же она умеет работать только с так называемыми System Reserved разделами на MBR-дисках. Вероятно, более универсальным способом является использование консольной утилиты BCDBoot. По крайне мере, у нее в списке команд (https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows-hardware/manufacture/desktop/bcdboot-command-line-options-techref-di?view=windows-10) четко указаны команды для создания файлов загрузки и для материнских плат под управлением BIOS, и для материнских плат под управлением UEFI.
Однако в общем и целом ситуация у вас, конечно, нестандартная. Во-первых, у Windows 7 отсутствует тот самый раздел System Reserved на 100Мбайт, где должны храниться файлы ее загрузки. По крайне мере, на ваших скриншотах я его не нашел. Во-вторых, всё на тех же скриншотах я заметил два раздела с меткой Active. В связи с чем возникает резонный вопрос: а куда вообще будут в таком случае пытаться записывать результаты своей работы все эти консольные утилиты? Причем у вас еще и сам по себе накопитель с Windows 7 идет после какого-то другого диска, что тоже может вносить коррективы. Вы если вдруг не знали, то при установке Windows тот самый раздел System Reserved по умолчанию создается на первом (то есть нулевом) накопителе. Что, кстати, регулярно приводило к казусам, когда люди собирали компьютеры и подключали диски как попало, совершенно не задумываясь зачем пронумерованы SATA-порты на материнских платах. Ну и как следствие, раздел System Reserved оказывался на одном харде, а сама Windows на другом.
Это я вам все к тому рассказываю, что у вас, с одной стороны, очень сложная структура дисков, а с другой - все эти средства восстановления загрузки не дают достаточной обратной связи, да и в целом Майкрософт не предполагает наличия двух систем на одном ПК. Т.е. технически это возможно, конечно, но опять же, предполагается в таком случае, что диспетчер загрузки Windows сидит на скрытом разделе System Reserved (ну или на ESP-разделе, если это GPT, а не MBR), который, в свою очередь, располагается на первом (нулевом) накопителе компьютера. И все прочие системы добавляются в BCD-файл по мере необходимости. А у вас, как мы видим, ситуация, мягко говоря, отличается: мало того, что режимы загрузки у двух систем разные, так еще и у Windows 7 нет своего раздела для хранения загрузочных файлов. И где там что у вас по факту лежит - одному богу известно.
Плюс всё это для меня присыпано этакой пылью времён. Windows 10 получилась объективно хорошей системой, а UEFI заменил BIOS еще в 2012 году примерно. За прошедшие десять лет почти все ПК перешли на Win10. Я вот не помню уже когда вообще ставил последний раз Windows 7, не говоря уж о восстановлении ее загрузки посредством возни с BCD-файлами. А уж Windows RE, две системы на одном ПК и прочее - это всё тем более давно уже в прошлом, я много лет уже не ставлю такие эксперименты, да и в массе своей такое по понятным причинам не встречается. Сейчас же все просто: UEFI, GPT, Win10.
P.S. Хотел это всё еще вчера написать, но время было уже позднее, поэтому пишу только сейчас. Да и на свежую голову проще мысли излагать, сами понимаете. :)
12sunflowers
17-04-2023, 21:55
Добрый вечер! Фуух. Как то устал) Вот и сижу на компом обычно вечером и ночью.
Спасибо Вам Большое за помощь и спокойное пояснение! Без Вас бы не разобрался :)
Да, у меня тоже возник вопрос о 7ке. Если бы не последние обновление для 10ки(KBKB5023696 и 22H2)которые как выяснилось требуют для удачной установки GPT диск, то и не лез в эти дебри с загрузчиками, работало и ладно.
Предыдущая 7ка стояла 10лет без переустановок. В 2020 перешел на новую платформу АМД. Ну и по привычке и еще из-за ретроностальгии накатил 7ку(которую тоже нужно было патчить для поддержки юсб) Но теперь мне интересно как так получилось, что 7ка не имеет отдельной загрузочной партиции? Нулевым диском на момент установки 7ки в 2020 был ssd на котором сейчас 10ка, но 7ку я ставил на старый hdd(как видно на скриншоте) Уже не помню но она не хотела ставится и я переключал шлейфы каналов sata для установки. 7ка удачно поставилась и работает нормально с 2020, а вот с 10ку с 2020г я несколько раз переустанавливал(не нравилось и все как она работала для некоторых игр, теперь уже вроде лучше) Так вот, может как Вы говорите - по стандарту загрузочная партиция от 7ки могла попасть на нулевой тогда ssd диск с 10кой и когда я переустанавливал 10ку я его перезаписал? Да, еще я тогда помню мучался для "идеала" делал что бы hdd с 7кой имел дуалбут(7 и 10) и ssd c 10кой тоже дуалбут(10 и 7) на всякий случай, сейчас я отказался от дуалбутов вообще, и я тогда мог "накрутить" с загрузчиками. Но как то все работало, до этих последних обнов для 10ки.
17-04-2023, 22:42
7ку я ставил на старый hdd, но она не хотела ставится и я переключал шлейфы каналов sata для установки. »
Вот на этом моменте надо было вам тогда остановиться и исследовать возникшую проблему более детально.
как так получилось, что 7ка не имеет отдельной загрузочной партиции? »
Поздно истину искать. ))) Сейчас мы концов уже точно не найдём.
сейчас я отказался от дуалбутов вообще »
На самом деле ничего плохого в этом нет, особенно если вы часто перезагружаетесь из одной системы в другую. Заходить каждый раз в Boot Menu материнской платы с целью выбора диска для загрузки нужной ОС - это не так удобно, как взаимодействовать с диспетчером загрузки Windows. Но это так... Просто мысли вслух.
может как Вы говорите - по стандарту загрузочная партиция от 7ки могла попасть на нулевой тогда ssd диск с 10кой и когда я переустанавливал 10ку я его перезаписал? »
Повторюсь, концов мы сейчас уже не найдём. Могу лишь дать совет на будущее: на время установки Windows физически отключайте все прочие накопители, вне зависимости от их содержимого.
как то все работало, до этих последних обнов для 10ки »
Кстати да, что там за обновления такие, которые в ультимативном порядке потребовали наличия GPT-разметки? Если это действительно какая-то новая задумка Майкрософта по принудительному переводу своих систем на UEFI-загрузку, то лучше о таком знать заранее.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.