Показать полную графическую версию : [решено] Питание 4pin вместо 5pin
Народ, собираюсь прикупить SSD но так уж вышло, что полноценный провод от БП с фишкой питания на 5pin к нему не подтянуть. Придётся мудрить через переходник/удлинитель molex-sata. В таком решении не будет хватать 5 контакта от натурального sata выходящего из БП.
Насколько критично скажется нехватка этого пятого провода для уверенной работы SSD?
Jula0071
26-02-2023, 11:56
У SATA SSD питание 15 pin SATA механически, требуется правда только +5 V, так что годится переходник 4 pin molex 15 pin SATA. На самом диске обычно пишут сколько он потребляет по какой линии.
Jula0071, ну меня все поняли. Фактически из БП выходит 4 или 5 проводов на питание HDD/SSD. Вот не могу толковой инфы найти на эту тему.
Jula0071
26-02-2023, 12:29
Фактически из БП выходит 4 или 5 проводов на питание HDD/SSD »
15 pin SATA по стандарту обеспечивает три линии питания: +3.3 V, +5 V, +12 V и земля. Вот и считайте, сколько нужно проводников (обычно делают две земли). Вообще ни разу в жизни не видел устройств, которым бы железно требовалось +3.3; +5 и +12 требуются 3.5 дисками, контроллеры вентиляторов и помпы всякие могут требовать либо +5, либо +12, всё остальное обходится одной +5 V. Не, ну может у вас какая-то экзотика, но тогда на наклейке смотрите, какое питание ей требуется. Вот, взял с полки "ветерана" Crucial m4 - у него на наклейке написано Rated +5 VDC 2.0 AMPS. У более новых и подавно должна требоваться только линия +5 V.
Вообще, если гложут сомнения, ну возьмите не переходник с молекса, а удлинитель 15pin. Или там вообще нет сата на БП? Это ж какая древность, не страшно таким пользоваться?
26-02-2023, 12:31
Насколько критично скажется нехватка этого пятого провода для уверенной работы SSD? »
Никак не скажется. Пятый провод - это 3,3 вольта, а SSD питается только от 5-вольтовой линии (красный провод).
Jula0071, модель БП в описании профиля. Всё у него нормально. По расположению SSD не получится подтянуть к нему полноценный провод питания из БП, написал об этом в самом начале. Если к SSD подтянуть нормальный провод, то придётся серьёзную "перестановку" в корпусе делать, а это грозит перекладыванием всех проводов, нарушением продува, и возможно лишением одного из HDD. SSD хочу на стенку за материнскую плату прикрутить, а полноценный провод туда уже не протянуть, будут незадействованные фишки мешать и системник не закрыть из за этого. А вот удлинитель molex/sata придётся кстати, поэтому и провожу разведку по питанию. В описании SSD про 3v ничего не сказано.
https://www.dns-shop.ru/product/9e6ead551871ed20/250-gb-25-sata-nakopitel-samsung-870-evo-mz-77e250bw/
или
https://www.dns-shop.ru/product/cd3ad695f76bed20/500-gb-25-sata-nakopitel-samsung-870-evo-mz-77e500bw/
Jula0071
26-02-2023, 13:08
В описании SSD про 3v ничего не сказано. »
На наклейке (видно на фотках в галерее) написано Rated DC +5V 1.1A.
модель БП в описании профиля »
Блок питания: Corsair CS750M
Так он же модульный, можно поискать подходящий кабелёк либо от самих корсаров, либо совместимый. Там Corsair Type 3.
Jula0071, у меня этих переходников molex-sata навалом. Зачем мне лишние затраты и телодвижения для поисков этого хитрого провода
Ну в общем я понял. Опасности в 4 проводах для SSD нету, судя по вашим ответам и описанию к SSD про питание в 5v.
Всем спасибы!
Будьте здоровы!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.