PDA

Показать полную графическую версию : Ошибка Kernel Power 41 (63) на ноутбуке HP 255 g8

cloud9
25-02-2023, 00:00
Стали возникать рандомные перезагрузки во время пользования ноута HP 255 g8. В системном журнале всегда ошибка Kernel Power 41 (63), причем BSOD ни разу не было, дамп тоже ни разу так и не создался за 12 перезагрузок.

Название продукта : HP 255 G8 Notebook PC (347S4AV)
Номер продукта : 3V5K7EA#ABB
Идентификатор материнской платы : 890E
BIOS : F.26-10/20/2021
Общий объем памяти : 8ГБ
Название процессора : AMD Ryzen 5 5500U with Radeon Graphics
Память: Type DDR4 Size 8192 MBytes Micron Technology DDR4-3200 (1600 MHz) Part Number 8ATF1G64HZ-3G2R1
Windows 10 pro 22H2

Опытным путем было выяснена причина - спящий режим. То есть при выходе из спящего режима и происходит перезагрузка, иногда спустя несколько секунд, иногда минут, бывало при запуске например видео ютуб в браузере. Отключил спящий режим и теперь только гибернация - проблема исчезла.

- System

- Provider
[ Name] Microsoft-Windows-Kernel-Power
[ Guid] {331c3b3a-2005-44c2-ac5e-77220c37d6b4}
EventID 41
Version 8
Level 1
Task 63
Opcode 0
Keywords 0x8000400000000002
- TimeCreated
[ SystemTime] 2023-01-30T15:11:07.5662467Z
EventRecordID 6480
Correlation
- Execution
[ ProcessID] 4
[ ThreadID] 8
Channel System
Computer LAPTOP-RJ6H701T
- Security
[ UserID] S-1-5-18

- EventData

BugcheckCode 0
BugcheckParameter1 0x0
BugcheckParameter2 0x0
BugcheckParameter3 0x0
BugcheckParameter4 0x0
SleepInProgress 0
PowerButtonTimestamp 0
BootAppStatus 0
Checkpoint 0
ConnectedStandbyInProgress false
SystemSleepTransitionsToOn 1
CsEntryScenarioInstanceId 0
BugcheckInfoFromEFI false
CheckpointStatus 0
CsEntryScenarioInstanceIdV2 0
LongPowerButtonPressDetected false

BugcheckCode всегда 0, как и остальные параметры.
Кроме SystemSleepTransitionsToOn - он был равен 1 (чаще всего), 6, 7.

Подскажите куда копать, хочется разобраться в причинах, а не просто отключить спящий режим.

Жесткий диск проверял - все ОК
Оперативку проверял memtest86 8 прогонов - все ОК

Добавлено через 16 минут
Делал Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth и sfc /scannow - не помогло

25-02-2023, 00:09
Kernel Power 41 »
Это стандартная ошибка при внезапном отключении питания. Проще говоря, если ноутбук разрядится и потухнет, то в журнале тоже будет 41-ый код. Или если комп выдернут из розетки. В общем, вы поняли.

BSOD ни разу не было »
Автоматическая перезагрузка точно отключена (https://www.dmosk.ru/miniinstruktions.php?mini=autorestart-off)?

Подскажите куда копать »
Я бы начал с отсоединения аккумулятора. Это лечит порой самые невероятные глюки, начиная с неработающего Wi-Fi и заканчивая не определяющейся видеокартой. Из недавнего (только вчера человеку ноутбук отдал): при подключенном аккумуляторе ноутбук автоматически выключался спустя пару минут после входа в систему, причем все как положено - завершение работы и т.д. Снял аккумулятор - проблема ушла. Вот казалось бы, какая связь...

cloud9
25-02-2023, 00:31
Я много читал про эту ошибку, да стандартный флоу - это отключение питания. На практике у людей куча причин - кому помогает замена термопасты и кулера процессора, кому замена видеокарты или дров на нее, кому замена оперативки, кому замена мамки, кому апдейт дров на сетевую карту (!), но у людей бывают зацепки в виде BugcheckCode, у меня всегда 0. И ошибка это такая противная что причин ее вызывющих очень много - и софтовых и хардварных и людям приходится экспериментровать чтобы выяснить причину. Вот и я выяснил слава богу, но решения не нашел.
Нагуглил что помогает reflash BIOS (https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/all/wake-up-from-sleep-causes-kernel-power-error-41/03ccaf00-e40b-40db-b6c4-d604bf255d3f). Но как то ссыкатно Биос трогать.

Аккум у меня внутри как у многих современных ноутов.

25-02-2023, 01:14
Нагуглил что помогает reflash BIOS. Но как то ссыкатно Биос трогать. »
Не вижу причин не обновить BIOS, тем более что это реально может помочь в таких случаях.

Аккум у меня внутри как у многих современных ноутов. »
И что? Десяток болтов открутить так сложно что ли?

cloud9
25-02-2023, 05:35
Автоматическая перезагрузка точно отключена? »
да

Снял аккумулятор - проблема ушла. »
так получается его надо не снять а отсоединить - присоединить?

И что? Десяток болтов открутить так сложно что ли? »
там еще резинки и защелки, последний раз леново разбирал - половина защелок отломалась пока разбирал))

25-02-2023, 11:17
так получается его надо не снять а отсоединить - присоединить? »
На ваше усмотрение. Но для чистоты эксперимента лучше снять, конечно.

там еще резинки и защелки »
Я лишь поделился своим опытом: полное обесточивание платы путем снятия аккумулятора лечит самые разные глюки. Разумеется, вы вправе проигнорировать данный совет и подождать что вам напишут другие участники форума.

© OSzone.net 2001-2012