Показать полную графическую версию : asus p5ql-e размер raid-массива
25-02-2023, 17:27
Опиум, Вот, кстати, если прошивка BIOS поможет, то расскажете потом как вы проверяете утилиту от Intel на предмет работоспособности оповещений.
как вы проверяете утилиту от Intel »
боюсь что никак, т.к. буду вкорячивать не windows, а NAS.... а там я не знаю, (увидит ли софт этот raid том, и есть ли у мониторинга оповещалка)
А какие проблемы под виндой? Или вы намекаете, что у Intel все плохо с этим...
утилиту от Intel »
откопал у себя говно мамонта
http://makware.ru/pict/intel_raid_dc01.jpg
тут, ничего хорошего нет для оповещений(
25-02-2023, 19:34
Опиум, Intel Rapid Storage Technology вроде как умеет оповещать по почте, т.е. на той мат.плате, для которой я вам прошивку делал, эту утилиту можно поставить, но я совершенно не представляю что с точки зрения такого ПО является поводом для уведомления. Как показывает практика, S.M.A.R.T. у жестких дисков если и получает статус Bad, то тогда, когда пользователь и сам давно уже в курсе, что у него хард помирает. Если все эти уведомления работают по аналогичному принципу, то толку от них ноль. Я не знаю даже, есть ли вообще софт, который умеет S.M.A.R.T. смотреть для дисков в RAID-массиве.
Jula0071
26-02-2023, 20:00
NAS = Расшаренная папка. »
SMB то бишь. В 95% случаев это именно так, кто бы там что ни говорил. »
видать я не вхожу в эти 95%, поскольку мне например дома надо ещё AFP/TimeMachine для бекапов с маков и DLNA для посмотреть кино со смарт тв. А ещё я в курсе про шифровальщиков и потому мне на NAS желательны снепшоты. Ну чисто для подстраховки.
Raid и Backup, какие могут быть возражения? »
Нет никаких возражений, но ещё нужны снепшоты. Они есть (не уверен) у ReFS, но на десктопных версиях эта фс пока не поддерживается.
Я не знаю даже, есть ли вообще софт, который умеет S.M.A.R.T. смотреть для дисков в RAID-массиве. »
речь про смотреть по отдельности? может и нет... а зачем? доверяем софту контроллера, который сам смотрит и скажет, что пора диск менять... всё.
Я не догоняю вашей иронии про нецелесообразонить оповещений от raid...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.