Войти

Показать полную графическую версию : Понизилась частота процессора на ноутбуке

Lestb
13-02-2023, 11:57
Модель ноутбука HP laptop 15s-eq1052ur на процессоре Ryzen 5 4500u
Проблема в том, что снизилась частота до 399Мгц..
Биос сбросил к дефолту, но не помогло..
AIDA64 и CPU-Z показывают, что работает на 398Мгц процессор, диспетчер задач показывает тоже самое..
Пробовал запускать стресс-тесты ОССТ, частота процессора поднялась до 400Мгц и дальше не идёт..
В схеме электропитания поставил минимальное значение 98 и максимальное 100, но тоже не помогло..
Поставил "Максимальная производительность" и не помогло..
Пробовал и от зарядки, и от батареи, разницы нет..
Перегрева нет, температура в простое порядка 50, по нагрузкой в тесте до 60 достигает..
В чём может быть проблема?

13-02-2023, 12:34
Скорее всего, сдохла одна или несколько фаз питания CPU. Можете для очистки совести снять аккумулятор (для этого придется разобрать девайс), поскольку снятие аккумулятора порой лечит самые неожиданные и специфические глюки, но я все же ставлю на аппаратную неисправность.

shisik
13-02-2023, 16:26
Перегрева нет, температура в простое порядка 50, по нагрузкой в тесте до 60 достигает.. »

То есть 50-60 градусов при 399Мгц? И вы называете это "перегрева нет"? Я бы начал с проверки термопасты и запыленности радиатора.

bredych
13-02-2023, 18:23
да, 50 в простое - это подозрительно.
если еще и вентилятор завывает...
или наоборот сломался?
в общем, показано смотреть СО.

Lestb
21-02-2023, 11:17
Получен ответ, так как ноутбук не мой..
С другим зарядным устройством ноутбук поднял частоту и работает исправно как и работал..
Подключив старое устройство с которым была низкая частота осталась такой же высокой..
Может какой глюк в обновлениях? Не понятно..

21-02-2023, 12:06
Хе... Я думал, такое только на ноутбуках Dell встречается. У них это давно уже норма: работа на минимальной частоте в случае не оригинального БП. Видимо, НР тоже ввели какую-то защиту от левых или неисправных блоков питания.

Автор, если БП неисправен, то проблема может повториться. Лучше заранее новый БП поискать для ноута.

© OSzone.net 2001-2012