Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Реанимация/апгрейд ACER Aspire AS8942G-334G32Mi (SSD? Оперативная память?)


Страниц : [1] 2

DIMM DDR
11-02-2023, 22:27
Всем привет!

Давно назрел вопрос реанимации старенького ноута - ACER Aspire AS8942G-334G32Mi (https://www.citilink.ru/product/noutbuk-acer-aspire-as8942g-334g32mi-18-4-intel-core-i3-330m-2-13ggc-4-554124/properties/) - нужна консультация по данному вопросу.

Работает он почему-то неимоверно медленно. Понятно, что он старый, но даже с учетом этого как-то не ждешь, что банально открывать (или даже закрывать) браузер Chrome он будет с адскими тормозами и конвульсиями. В чем может быть дело? Поскольку пользуюсь им не я сам, спектр возможных причин может быть широкий. Может он засорен, греется и от этого плохо работает? Замусорена ОС (имхо, вряд ли - с него только серфят интернет, да и то - в основном Одноклассники)? Или он просто уже физически слабый и вследствие этого медленный? Как бы это грамотно продиагностировать?

Вообще, я подумываю о том, чтобы заменить в нем имеющийся HDD на SSD Plextor M6S 256GB. Как считаете - поможет?

Также готов в добавить ему оперативки, если только это технически возможно (никогда не делал подобного на ноутбуках). Подозреваю, что дополнительного пустого слота там нет - в этом случае в принципе мог бы заменить имеющийся модуль на 4 гига аналогичным 8-гиговым. Что скажете насчет такой идеи?

Ну и в целом - допустим, я меняю HDD на SSD. Думаю, будет не лишним сделать чистую установку ОС. Сейчас там используется Windows 7. Стоит ли поставить снова её же, или может быть поставить Windows 10? Вообще, о чем следует знать, собираясь переустановить ОС на таком устройстве? Я слышал, что вроде бы с ноутами все не так просто, как с десктопами - проблемы с драйверами, в винде их нет, а найти тоже проблематично. Имеет место быть такое?

Спасибо заранее!

Avatar-Lion
11-02-2023, 23:29
1) Да, установка SSD вам поможет. Собственно, даже на момент выхода таких ноутбуков жесткие диски в них были самым слабым звеном, а с тех пор аппетиты софта только выросли, так что SSD строго обязателен.

2) Надо понимать, что выше головы не прыгнешь. SSD обеспечит вам ускоренный старт ОС и приложений, но вот дальше уже многое будет упираться чисто в CPU. Поскольку последние годы наблюдается явная тенденция по переносу нагрузки с серверов на клиентские устройства, тот же браузер будет нагружать именно центральный процессор. А он по нынешним меркам далеко не фонтан уже. Для более комфортного серфинга лучше сразу какой-нибудь анти-рекламный плагин поставить наподобие uBlock Origin, чтобы убрать всякий мусор со страниц.

3) Обязательно сделать профилактику аппарату. SSD значительно быстрее HDD, в некоторых сценариях - на порядок. Процессор может обрабатывать потихоньку небольшой поток, который идет с HDD, и нагрев будет не очень высоким, но после перехода на SSD резко вырастет поток считываемых с диска данных и, как следствие, средняя температура процессора подскочит. И если система охлаждения забита, то аппарат в итоге попросту умрет от перегрева.

4) Поддержка Windows 7 прекращена, разработчики ПО тоже постепенно отказываются от нее, поэтому лучше перейти на Windows 10. Никаких проблем с драйверами лично я не предвижу, это типичная конфигурация того времени. Просто подключите ноутбук к интернету после входа на рабочий стол и подождите минут 15-20, система сама скачает основной набор драйверов. Хотя учитывая возраст аппарата, на большую часть устройств у Win10 драйвера в комплекте найдутся... Всякую мелочь по типу драйвера на тач-пад можно будет потом докачать вручную через центр обновлений, выбрав там дополнительные обновления.

5) Увеличение объема памяти можно отложить на будущее. Больше 4Гб нужно только фанатам открывать по 100500 вкладок. Но точно это станет понятно после установки новой системы. Если диспетчер задач будет показывать, что занято в районе 3,5 - 4,0Гб при обычных действиях пользователя, то значит, увеличение памяти не требуется, благо SSD эффективно компенсирует некоторую нехватку RAM. И только если увидите, что занято в районе 5Гб и больше, то значит, нынешнего объема действительно не хватает и придется заморочиться этим вопросом.

Grabber2006
12-02-2023, 07:14
7 для такого ноутбука будет достаточно.

Jula0071
12-02-2023, 15:21
Как бы это грамотно продиагностировать? »
Запуститься с заведомо чистого диагностического лайв-образа и посмотреть как оно под ним. Температуры, обороты вентиляторов и прочее как вариант можно и так посмотреть - аидой64, hwinfo или чем-то подобным.
Также готов в добавить ему оперативки, если только это технически возможно (никогда не делал подобного на ноутбуках). »
Девайс из благословенных, но увы, канувших в лету времён, когда для замены накопителя или памяти не нужно было разбирать ноут целиком. :) На задней крышке есть специальный лючок (или два отдельных лючка), сняв который можно получить доступ к харду и модулям памяти. Помните, что перед любыми работами необходимо отключить девайс от сети и снять батарею. Её кстати тоже следует заменить, она наверняка дохлая.
Подозреваю, что дополнительного пустого слота там нет - в этом случае в принципе мог бы заменить имеющийся модуль на 4 гига аналогичным 8-гиговым. »
Не нужно ничего подозревать, нужно проверить. Скорее всего, там два слота и оба заняты планками по 2 гига.

Самое сложное тут обслуживание СО, без прямых рук лучше не соваться - без опыта и сервис мануала запросто что-то сделать неправильно и даже что-нибудь сломать (погнуть тепловые трубки, сколоть кристалл проца, повредить коннекторы/шлейфы). Чистка ноута от пыли - стандартная и недорогая процедура в любом СЦ, там же можно договориться об апгрейде, то есть вам не придётся искать и покупать память на замену. Понятно, в СЦ тоже бывают рукожопы, а иногда и жулики-вымогатели (которые "найдут" дефекты и глазом не моргнёшь, как подпишут на дорогостоящий ремонт), так что в первый попавшийся обращаться не стоит, только в проверенный.

bredych
12-02-2023, 22:39
по-хорошему, если ноутом пользуетесь не вы, а пользующийся в основном браузит, было бы логичнее всего на системном разделе переустановить ось начисто (с форматом и т.д.), с установкой всего нужного юзеру софта, конфигурированием и настройкой всего и вся, после чего
- или слепить с системы образ (да хоть акронисом) и засунуть его на невидимый системе раздел (банально удалить букву и его "как-бы нет")
- или поставить какой-нибудь стеди-стейт, и зас... гадить систему станет физически невозможно.

переходить на 10 не рекомендовал бы, ни разу не видел ни единого примера старого железа, которое б внезапно стало на 10 работать быстрее. Во всех случаях строго наоборот и очень заметно. А вам оно надо?
Если есть возможность докинуть рамов - докиньте. В браузерах настройки "производительности" могут обменивать скорость на потребление бОльшего количества рамов и при превышении - просто вылетать. А оно совсем не радует..
Тем паче, что 4 гига - это нынче совсем нище. Банально открывая панель задач при всего паре окон, уже можно наблюдать более половины занятым "ветками" браузера. А учитывая, что юзеру не показывается память, отожранная системой..
ССД - да, резко ускорится работа. И да, перед этим хорошо бы продуть-прочистить радиаторы, чтоб "подошва валенка" там не висела.

и если никогда не занимались этим, и руки кривые - да, логично обратиться в сц. Если руки прямые - то видеоинструкций навалом на каждый ноут..

Avatar-Lion
12-02-2023, 23:04
слепить с системы образ (да хоть акронисом) »
Для этого есть штатный механизм архивации и восстановления.

переходить на 10 не рекомендовал бы »
А я рекомендовал бы. Причем настоятельно.

ни разу не видел ни единого примера старого железа, которое б внезапно стало на 10 работать быстрее »
Речь не о скорости работы, а о защищенности и актуальности - качества, которыми Windows 7 в 2023 году похвастать не может уже по определению.

А вам оно надо? »
Исполнителю (автору темы) надо, чтобы заказчик получил ноутбук с современной и защищенной системой, дабы ему (исполнителю) мозг потом не сношали вопросами "ой, а почему у меня браузер не хочет обновляться, пишет что-то про устаревшую систему". Понятно, что чисто формально если подходить к вопросу, то скорость загрузки Windows 10 окажется не такой впечатляющей, как у Windows 7. Даже на SSD. Однако на этот случай двадцать лет уже как существует режим сна, а какие-то другие возможные минусы Десятки с лихвой перекрываются ее плюсами.

4 гига - это нынче совсем нище. »
Технике отсутствие понтов работать не мешает.

юзеру не показывается память, отожранная системой »
:o

Kirill_S
13-02-2023, 09:28
ВСЕ КОМПЛЕКТАЦИИ НОУТБУКА ACER ASPIRE 8942G (https://www.notebook-center.ru/acer_options_7485.html)
про установку ССД и добавить ОЗУ Вам уже написали (Я на подобного старика 8Г озу поставил и не жалею, сейчас это копейки.), но я думаю вам будет интересно и проц поменять ;) Там можно посмотреть какие процы можно попробовать всунуть, цены Intel core i7 740qm от 1100руб на али если что.

Jula0071
13-02-2023, 11:51
цены Intel core i7 740qm от 1100руб на али »
Если повезёт в китайскую лотерею. :) Так-то можно в неё сыграть, если не жалко времени и возни, только для интернет-пишмашинки, в качестве которой сегодня только и может использоваться данный девайс, особого практического выигрыша не будет, в отличие от апгрейда на память и ссд.

ЗЫ, кстати посмотрел (https://www.notebookcheck.net/Review-Acer-Aspire-8942G-Notebook.25731.0.html) эту модель, там есть отсек под второй хард, туда можно поставить ссд, не снимая старый. Ну или поменять местами, если вдруг там биос тугой и порядок загрузки не позволяет выставить.

DIMM DDR
13-02-2023, 18:46
Температуры, обороты вентиляторов и прочее как вариант можно и так посмотреть - аидой64 »

Вот что показывает AIDA64 (запущена непосредственно на ноуте, т.е. не с загрузочного диска):

https://imgbb.su/images/2023/02/13/WhatsApp-Image-2023-02-13-at-17.45.4929d59a081086e997.th.jpg (https://imgbb.su/image/xmc3xY)

Что можно сказать? Вроде не сильно большие температуры?

А вот как выглядит диспетчер задач при открытом браузере и том количеством вкладок, которые нужны пользователю:

https://imgbb.su/images/2023/02/13/WhatsApp-Image-2023-02-13-at-17.46.45a5c93204e432eedd.th.jpg (https://imgbb.su/image/xmc7pE)

Похоже, что оперативную память действительно стоит нарастить, но тут, к сожалению, мне тоже не все понятно.

Физически я наблюдаю 2 модуля памяти, установленные в 2 слотах:

https://imgbb.su/images/2023/02/13/mem015335a5a025f46689.th.png (https://imgbb.su/image/xmclxc)

Вот вытащил один из них и сфотал с двух сторон:

https://imgbb.su/images/2023/02/13/mem02ea258d8fcd09315d.th.png (https://imgbb.su/image/xmc2tQ)

Первое что немного сбивает с толку - что означает вот такое отображение устройств памяти в AIDA?

https://imgbb.su/images/2023/02/13/mem03e56b81b9029a667a.th.png (https://imgbb.su/image/xmfvdk)

Можно подумать, что это 4 слота памяти, из которых в настоящий момент задействовано только 2. Но где они - эти еще пустых 2 слота?

Впрочем, я думаю, что можно не заморачиваться с добавлением еще 2 планок по 2 ГБ, а просто заменить имеющиеся на 2 новые планки по 4 ГБ.

Вот параметры имеющейся памяти:

https://imgbb.su/images/2023/02/13/WhatsApp-Image-2023-02-13-at-17.42.19f97e12335749d62a.th.jpg (https://imgbb.su/image/xmfjzx)

Модулей с точно такими же характеристиками найти не получилось, но поскольку я собираюсь заменять, а не добавлять - наверное, уже не так критически важно совпадение всех-всех характеристик? В общем, как насчет такой памяти (https://www.dns-shop.ru/product/7798c29862b73330/operativnaa-pamat-sodimm-amd-radeon-r3-value-series-r334g1339s1s-u-4-gb/) - пойдет?

Jula0071
13-02-2023, 19:03
Вот что показывает AIDA64 (запущена непосредственно на ноуте, т.е. не с загрузочного диска): »
Выглядит ок.
Первое что немного сбивает с толку »
Воспользуйтесь CPU-Z. Я в принципе видел ноуты с 4 слотами из тех времён, но то были дорогие рабочие станции. Там второй набор слотов прятался с другой стороны платы, под клавиатурой. Тут вряд ли такое есть, в принципе проц может и 4 модуля взять, но распаяны ли они на материнке - я не знаю.
В общем, как насчет такой памяти - пойдет? »
Не в курсе. Про поддерживаемые JEDEC профили там ничего не пишут, про ранги тоже.

DIMM DDR
13-02-2023, 19:14
Не в курсе. Про поддерживаемые JEDEC профили там ничего не пишут, про ранги тоже. »

Ну а вообще как подсказывает опыт - должна по идее заработать память, которая имеет более высокую частоту и иные тайминги, чем оригинал? Можно ли от неё ожидать, что она заработает, но не на своей частоте, а на той, что поддерживает материнка, т.е. пониже?

И еще: вот есть в продаже похожие модули, которые между собой тоже отличаются частотой и таймингами - какая лучше?

https://imgbb.su/images/2023/02/13/mem040052f40bd3a90d90.th.png (https://imgbb.su/image/xmhAul)

Jula0071
13-02-2023, 19:37
DIMM DDR, ваш процессор поддерживает максимум DDR3 1066. По идее, этими планками должны поддерживаться более низкие частоты в соответствии со стандартом JEDEC, но я не могу дать такого подтверждения. Может, участники, которые занимаются оживлением старых девайсов сейчас, подскажут. Мой последний ноут из этой эпохи был подарен лет несколько назад... Кстати, после апгрейда на ссд и память. И тоже асер был кажись. :)

DIMM DDR
14-02-2023, 02:32
Заменил hdd на ssd - ну вроде пошустрее стал и правда. И в Индексе производительности это тоже отразилось (хотя я думал, что этот показатель вообще взлетит в космос :))

https://imgbb.su/images/2023/02/13/diska55370b41d328842.th.png (https://imgbb.su/image/xmw6FH)

Теперь только бы оперативка подошла...

Kirill_S
14-02-2023, 08:37
Максимальное число каналов памяти вашего процессора 2.
Максимальный объём 8Г
Возьмите 2 модуля по 4 Г и попробуйте. Если модули с 8 чипами на плате не будут работать то придется искать модули с 16 чипами.

bredych
14-02-2023, 11:54
Для этого есть штатный механизм архивации и восстановления. »
который не работает, если сама система повреждена несколько сильнее. Ну и нафига попу гармонь?

А я рекомендовал бы. Причем настоятельно. »Речь не о скорости работы, а о защищенности и актуальности »
а мне вот кажется, что человеку, желающему работать на старом ноуте, как-то по барабану, сможет ли он понтоваться перед друзьями "актуальностью"(тм) своей оси.
Ему важно, чтоб она крутилась шустро на дохлом железе. А этому критерию удовлетворяет только семерка. И напомню, что человеку обычно глубоко по барабану, насколько "актуально"(тм) то, с чем работать он не может.

Исполнителю (автору темы) надо, чтобы заказчик получил ноутбук с современной и защищенной системой, дабы ему (исполнителю) мозг потом не сношали »
простите, вы часто выполняете именно такого рода работы? А если нет, то за каким лешим вы пытаетесь подменить очевидные инструменты против порчи оси юзером какой-то маркетинговой дурью про "актуальность и защищенность"? У меня с десяток машин под стедистейт стоят в публичном доступе. На них ежедневно приходят "работать" кто угодно с улицы, без присмотра. И они работают годами. Потому плиз, не сношайте мне мозг про "защищенность". :)
Технике отсутствие понтов работать не мешает. »
пока у него 7 - еще более менее. Если поставить заявленную вами 10 ради понтов "актуальности"(тм) - внезапно окажется, что "надо менять всё. а что ж вы хотели, батенька, всё устаревает!"
Если задача - именно впарить потом новую железяку - понятно. Но в общем случае это деструктивное предложение.

Я на подобного старика 8Г озу поставил и не жалею, сейчас это копейки. »
вот именно. ддр3Л за 4Г модуль 10 евро - это вообще ни о чём на нынешние цены. Жадничать на этом глупо.

Jula0071
14-02-2023, 13:05
ддр3Л »
DDR3L в этом ноуте работать не будет.

Avatar-Lion
14-02-2023, 13:30
который не работает, если сама система повреждена несколько сильнее. »
Да какая разница-то что там с системой? В случае проблем с Windows выполняется загрузка в среду восстановления и далее выполняется разворачивание системы с образа. Для домашнего использования такого функционала достаточно.

человеку, желающему работать на старом ноуте, как-то по барабану, сможет ли он понтоваться перед друзьями "актуальностью"(тм) своей оси. »
Человеку-то по барабану, а вот Google - нет. И если они отказались выпускать новые версии Chrome под Windows 7, то это лишь вопрос времени когда придется перейти на Windows 10. Как по мне, логично совместить апгрейд и переход на Win10.

Ему важно, чтоб она крутилась шустро на дохлом железе. »
Мне вот всегда было интересно что под этим подразумевается. Скорость загрузки ОС - это не критерий при наличии режима сна. А что еще там может "крутиться", лично мне непонятно.

простите, вы часто выполняете именно такого рода работы? »
Последние лет пятнадцать где-то. А что?

У меня с десяток машин под стедистейт стоят в публичном доступе. »
Админить кто будет этот ноут? Тоже вы? Сомневаюсь. А если не готовы, то и все ваши советы автоматом идут лесом, т.к. если для работы некоего инструмента нужен специалист, то простым пользователям оно не подойдет. Это вот вне зависимости от того, на сколько круто и эффективно будет работать этот инструмент.

в общем случае это деструктивное предложение. »
Хм-м... Т.е. установка Windows 10, которая автоматически скачает все (или почти все) драйвера, которая будет получать обновления и, соответственно, будет оставаться актуальной еще не один год, под которую будет выпускаться любой софт и которая имеет в составе хороший бесплатный антивирус - это "деструктивное предложение", а установка Windows 7, которая уже не обновляется, на которую нужно дополнительно ставить защитное ПО и в случае с которой каждый день растет риск невозможности запуска какой-нибудь программы - это хорошо, я правильно вас понял?

Kirill_S
15-02-2023, 11:15
А что еще там может "крутиться" »
Файл подкачки.
И да, я за то чтоб апгрейдить по максимуму и после ставить туда 10.

DIMM DDR
15-02-2023, 16:59
Поставил оперативку, вот эту - https://www.dns-shop.ru/product/7798c29862b73330/operativnaa-pamat-sodimm-amd-radeon-r3-value-series-r334g1339s1s-u-4-gb/

БИОС её увидел:

https://imgbb.su/images/2023/02/15/mem_bios7e90ecf5ade6e833.th.png (https://imgbb.su/image/xIGHDE)

А вот ОС загружаться не захотела:

https://imgbb.su/images/2023/02/15/win_boota822a027871e992a.th.png (https://imgbb.su/image/xIG1Al)

Какой бы вариант ни выбрал - происходит перезагрузка, и снова попадаю туда же.

Интереса ради вынул одну планку и попробовал загрузиться с одной (мало ли - вдруг именно суммарный объем как-то нарушает процесс) - на этот раз получил синий экран в самом-самом начале загрузки Windows (когда только-только появляется лого):

https://imgbb.su/images/2023/02/15/bsodce4915bb6218168f.th.png (https://imgbb.su/image/xIGrFQ)

Ну всё? Идти сдавать? Или есть что-то, что еще можно попробовать предпринять?

Jula0071
15-02-2023, 17:05
Или есть что-то, что еще можно попробовать предпринять? »
Вернуть старую память например.




© OSzone.net 2001-2012