Показать полную графическую версию : Диск в ноутбуке здоровье 24%
Jula0071
11-01-2023, 15:06
Практиковаться на ЧУЖОМ оборудовании. »
А с чего вы решили, что это личный лаптоп ТС? ;)
И лучше всего чтобы хозяин оборудования не знал об этом »
Партизанов больно бьют, когда партизанство всплывает. Ну, если партизанствуют не дети, ггг. Сколько радиоаппаратуры я в детстве перепортил из любопытства, ой... Компов в моём детстве не было, но их бы тоже настигли шаловливые ручки наверняка.
А с чего вы решили, что это личный лаптоп ТС? »
Это мой личный ноутбук.
Jula0071
12-01-2023, 22:19
Это мой личный ноутбук. »
За чо вы так себя не любите... Ну что ж, все высказали мнения, а решать как поступить - вам.
Смущает, в данном случае, что при таком относительно небольшом пробеге пишет, что три четверти ресурса изношены. »
кстати, случайно на другом компе нашел один из таких скринов:
https://i.ibb.co/YZRyDfz/20210723-181453.jpg (https://ibb.co/YZRyDfz) https://i.ibb.co/cykM7NY/20210723-143424.jpg (https://ibb.co/cykM7NY)
dmitryst
15-01-2023, 11:23
bredych, Кстати, у меня аналогичный график чтения выдавал Kingston A400 после года эксплуатации. Разумеется, случай негарантийный. Заменили на Samsung 860EVO, уже больше года в тех же условиях состояние отличное. А этот А400 я пытался разными утилитами "отремонтировать" - результат весьма посредственный (такая же лажа в начале диска)
да, классика.. физический износ ячеек, потому как без кеша, сама память гэ, контроллер так себе, а 10 постоянно онанирует диск "оптимизаторами" и слежением..
просто как иллюстрация износа при малом пробеге, в чем юла сомневался.
Jula0071
15-01-2023, 15:39
такая же лажа в начале диска »
Самое странное тут, что у ссд вообще-то нет такого понятия "начало диска". LBA транслируются FTL в рандомные физические ячейки, ну не совсем так рандомно, по алгоритму, обеспечивающему равномерный износ. То есть по мере пробега хар-ки ячеек неизбежно снижаются, но это должно происходить равномерно, по всему объёму диска, без резких просадок в некоторых областях. драм и слц кэши кстати призваны этому помогать, так что соблазняться ценой безбуферных моделей не стоит. Но даже самые мусорные не должны так- неравномерно - изнашиваться, единственное, что приходит в голову, почему gc может не выполнять свою работу по выравниванию износа, это если диск забит под завязку. Что может быть вероятно, если диск мелкий. Отрезать от него пространство оверпровиженингом тоже мало кому в голову придёт, места и так мало.
10 постоянно онанирует диск "оптимизаторами" и слежением.. »
Оптимизатор там полезный, он трим делает и больше ничего... Про слежение и комментировать нечего, как это связано с износом? Установка средней по нынешним временам игрушки даст больший износ, чем работа ивентлога за месяцы.
В общем, я не знаю, кого винить, лично у меня в постоянном использовании только один комп с виндой, там системным 980 PRO на терабайт, за два года (7000 часов) записал 16 ТБ, износ - 2%. Никаких твиков, кроме оверповиженинга 6%, не делалось, то есть никакие службы не отключались, всё по умолчанию. Изначально была вин 10, позже апдейтнута до 11. Его предшественник, с системным 950 PRO на 512 гиг, ушёл на отдых два года назад, проработав 5 лет, я точно не помню, в каком состоянии был системный диск, но точно бодрячком с не более 5-10% износа и пробегом в несколько десятков TBW.
Как люди умудряются загнать за пару лет свои ссд в могилу, мне до сих пор непонятно. Неужели дешёвые модели действительно настолько плохи, особенно в плане выравнивания износа, что выливается в износ кратный 10-20 от планового?
dmitryst
15-01-2023, 18:19
Неужели дешёвые модели действительно настолько плохи »
вот смотрите... Я на этом кингстоне из 250Гб оставил под "запас" почти 30Гб, установлена была 2016 Стандартная, роль - тупой файлсервер, т.е. писать ему на этот системный диск, по сути, и нечего. На подменном диска за почти два года записано почти 80Гб, т.е. крохи. тем не менее, в "начале" была такая жуткая просадка по скорости. Утилиты немного помогли "размазать" этот затуп по всему диску, но в итоге, его нормально использовать нельзя. А у вас-то - 980 PRO », 950 PRO » - самсуньги ;)
Как люди умудряются загнать за пару лет свои ссд в могилу, мне до сих пор непонятно. »
сам был в шоке, если бы сам этот комп не собирал, не поверил бы :o
Jula0071
15-01-2023, 18:43
самсуньги »
Причём, топовые на момент приобретения. А смысл покупать не топовое для себя любимого? :)
Впрочем, у меня есть и другие, но не системные. Парочка относительно дешёвых ADATA SX8200PNP 2ТБ например, раньше был один, и он реально просел по скорости за два года процентов на 30, но равномерно. Но смарт его кажет 100% здоровья при пробеге 7,5 TBW. Недавно взял ту же модель, причём на сотку дешевле, объединил их в страйп динамическими дисками. Ну чтоб было 4 ТБ под стим лайбрери. Посмотрим, сколько проживёт.
драм и слц кэши кстати призваны этому помогать, так что соблазняться ценой безбуферных моделей не стоит. »
ага.
единственное, что приходит в голову, почему gc может не выполнять свою работу по выравниванию износа, это если диск забит под завязку. »
не-а. занято было не более половины. На всех сдохших. А их, повторюсь, у меня набралось с пару-тройку десятков за 5 лет.
Оптимизатор там полезный, он трим делает и больше ничего... »а на хдд тоже "полезный трим"? Вообще работа 10 от 7 на одном и том же железе отличается тем, что после загрузки на 10 диск еще с минут 20 зажран на все 100% этими "оптимизаторами" и сбором логов. Я не считаю, что это всё "полезно" для железа.
Про слежение и комментировать нечего, как это связано с износом? »пересбор многочисленных логов, индексов, статистик и хз чего еще. 17 гиг логов котраны в папке пакетов, к примеру, насколько необходимы для функционирования компа?
Установка средней по нынешним временам игрушки даст больший износ, чем работа ивентлога за месяцы. »
игрушки на рабочих компах отсутствуют. Тем паче, "современные".
Как люди умудряются загнать за пару лет свои ссд в могилу, мне до сих пор непонятно. Неужели дешёвые модели действительно настолько плохи, особенно в плане выравнивания износа, что выливается в износ кратный 10-20 от планового? »
не уверен, что дело исключительно в выравнивании. Скорее комплексно: отсутствие кеша, отсутствие выравнивания, говно память, говно контроллер.
И кстати да, самсунги в плане надежности намного лучше. Как пишут, по ссд есть самсунги, и есть всё остальное.
Jula0071
15-01-2023, 22:10
а на хдд тоже "полезный трим"? »
На хдд дефраг. Там разные оптимизации применяются.
У меня это выглядит так
https://i.ibb.co/0y6sTyF/optimsation.png
пересбор многочисленных логов, индексов, статистик и хз чего еще. 17 гиг логов котраны в папке пакетов, к примеру, насколько необходимы для функционирования компа? »
В душе не имею понятия, просто не слежу за этим. Кортану кстати не включал, она мне ни к чему. Но пусть так, но тогда почему эта проблема маргинальна, то есть, встречается на относительно небольшом количестве ПК? Винда 10/11 - доминирующая сегодня ОС на десктопах, однако что-то не слышал кроме как от вас, дескать она уничтожает ресурс ссд и вообще. Была б реальная проблема - о ней орали б на каждом углу, как это например было во времена wdidle. Не, ну я видал такое, но там шапочки из фольги и биллгейц всех хочет уколоть 5джи через вакцину. Или наоборот, не помню уже, в общем бред из разряда мексиканцы срут в штаны честным белым американцам.
В душе не имею понятия, просто не слежу за этим. Кортану кстати не включал, она мне ни к чему. »
в штатной версии она включена и по вопросам легальности отключать не разрешают.
Но пусть так, но тогда почему эта проблема маргинальна, то есть, встречается на относительно небольшом количестве ПК? Винда 10/11 - доминирующая сегодня ОС на десктопах, однако что-то не слышал кроме как от вас, дескать она уничтожает ресурс ссд и вообще. Была б реальная проблема - о ней орали б на каждом углу, как это например было во времена wdidle. »
кто вам сказал про "небольшое количество пк"? Сектор дешевых дисков очень широк, их продают в разы больше, чем самсунгов.
Просто никто не считает, что ресурс ссд - это нечто вечное. Расходник и есть расходник.
По части же вин10 - да, это добавляет, и под вин7 они могли бы прожить дольше, но кто на ней сидит, чтоб сравнивать? Только олдфаги, мнение которых мало кому интересно, ведь под 7 не пашут модные игрушки ))
в общем бред из разряда мексиканцы срут в штаны честным белым американцам. »ну да, ну да, и какая-то шишка от IBM, в 2010 году здесь делавшая презентацию местным "большим клиентам" насчет перспектив лучезарных использования ссд, тоже участвовала в этом бреде?
Потому что на мой прямой вопрос о ресурсе (после неудачной попытки уклонения перед всей аудиторией) был дан прямой ответ:
- 3 года.
- А потом?
- А потом вы купите новый.
(С) цитата точная, потому что вторая сторона диалога, как упоминал, - я.
Jula0071
16-01-2023, 11:50
в штатной версии она включена и по вопросам легальности отключать не разрешают. »
По каким таким вопросам легальности? Винда при установке спрашивает, включать или не включать, я не включал.
в 2010 году »
в 2010 технологии ссд были во младенчестве, они дохли как мухи, впрочем чаще из-за сырых прошивок, чем от износа. Сейчас технологии достигли зрелости, ну вот нет такого, чтобы ссд железно помирал за три года, и близко. Могу впрочем допустить, что развитие технологий дало обратный эффект, как это например в своё время случилась с оптическими приводами - они подешевели настолько, что делать их качественными стало бессмысленно, и они массово дохли, порой не выдержав и пары десятков записанных матриц. Возможно что-то такое происходит сейчас с ссд, особенно ультра-днищ сегмента, про пересортицу в флешах давно разговоры шли.
dmitryst
16-01-2023, 12:26
про пересортицу в флешах давно разговоры шли. »
не только разговоры, на mysku.club обзоры с разборкой оных, причем из старых партий (норм чипы) и из новых (днище и приближенное к нему). Ссылок не даю, желающие сами могут поискать ;)
dmitryst, неужели на муське перестали покупать говно из китайских подвалов? Не верю!
dmitryst
16-01-2023, 13:35
fox_cub, так-то, и в офлайне можно что-то купить, а потом сравнить с говном из китайских подвалов », никто же не запрещает ;)
Винда при установке спрашивает, включать или не включать, я не включал. »
меня никогда не спрашивала. Ну да всё равно, не разрешали.
в 2010 технологии ссд были во младенчестве, они дохли как мухи, впрочем чаще из-за сырых прошивок, чем от износа. Сейчас технологии достигли зрелости, ну вот нет такого, чтобы ссд железно помирал за три года, и близко. Могу впрочем допустить, что развитие технологий дало обратный эффект, »
ну назовите это схемой "молодежь не умеет работать, зато старики умеют не работать" =)
Что пнем о сову, что совой об пень. Ресурс массового сегмента ссд никогда не рассматривался как бесконечный, что в начале производства, что сейчас.
Презюмировать обратное наивно.
они подешевели настолько, что делать их качественными стало бессмысленно, и они массово дохли, порой не выдержав и пары десятков записанных матриц. Возможно что-то такое происходит сейчас с ссд, особенно ультра-днищ сегмента, про пересортицу в флешах давно разговоры шли. »
смените термины "ультра-днищ" на "всё ниже топа" - и получите примерную картинку. И во флешках, и в контроллерах, и минус кеш - экономия на всём.
собсно, в обзорах (если это только не маркетинг "купите наш гербалайф!") пишут примерно то же самое, только с упоминаниями названий, которые я не помню, ибо не зарабатываю деньги ремонтом-восстановлением-... этих ссд.
Jula0071
16-01-2023, 20:38
смените термины "ультра-днищ" на "всё ниже топа" »
Ну где у меня топ-то? Разве что 980 про, да и тот консьюмерского уровня, не серверный. И цена потому относительно скромная. Остальные два ADATA я брал исходя тупо из цены, которая ещё меньше, самая маленькая за нвме с буфером, на 2 терабайта. 160 евро за 2 ТБ нвме ген3 х4 это вкусно на сегодня! И мне реально пофиг, если они сдохнут.
ЗЫ Мне лень вспоминать, но кто-то тут меня упрекал, дескать покупать терабайтники ссд тупо, надо покупать мелкое днищевое гавно, не вы ли это были?
Мне лень вспоминать, но кто-то тут меня упрекал, дескать покупать терабайтники ссд тупо, надо покупать мелкое днищевое гавно, не вы ли это были? »
Вы на коллегу лишнего не вешайте )))
В целом люди всё уже сказали. А я, по обычаю чуть соли насыплю; не спора ради, а Истены\Логики для...
- Никогда ненужно, брать 1Тб любого вида, если там предполагается разместить ОС.
- Если так случилось, что у вас в хозяйстве оказался ЖД\ССД\М2(далее неважно, всё это ЖД) большим размером, нужно его приспособить под данные(DATA), а под ОС взять минимальный отдельный ЖД. Хватит даже 64ГБ под любуют ОС.
- ... если нехватит, ибо ОС съест 2(XP) - 11-15(W7) - 8-12(W8-10), всегда можно перенести служивые папки на др.раздел.
- лучший варик, для Системы сегодня:
-- 1 M2\SSD на 65\128 ГБ под ОС единый раздел.
-- 2й любой SATA диск, под данные, игры и проч. Несколько разделов, дабы удобней было. Размер, какой позволяет деньга.
--- это минималка.
В идеале, всё тоже самое, но есть третий SSD\M2 диск, единым разделом, под игры. 128+512 M2\SSD ... + HDD 2+TB под всюкую хрень типа виде\музыки и т.д. (http://forum.oszone.net/post-2989545-19.html) »
Jula0071
17-01-2023, 15:07
Вы на коллегу лишнего не вешайте ))) »
А ну сорян ))
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.