Показать полную графическую версию : Переустановка системы на ноутбуке с Win 11 Pro поверх заводской win 11 Home
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться с лицензиями на ноубуке.
Дано - новый ноут с заводской win 11 home(китай), на который в магазине каким-то образом предустановили win 11 pro(англ).
Хочу разобраться какие у меня есть варианты активации в случае переустановки системы? Например для смены языка интерфейса на русский или для перехода на другой ssd.
Верно ли я понимаю, что при полной переустановке, активацию пройдет только Home версия(любой язык), т.к. именно она зашита в биос, а для сохранения Pro версии нужно знать ключ, которым она была активирована в магазине? Или где-то на серверах сохраняется, что на данное устройство уже привязана иная версия windows? Например, у меня был опыт успешной переустановки(с заменой ssd) и активации win 10 home без ввода ключей, на ноуте с заводской win 7 home, которую в свое время проапгрейдили до win 10 home.
Дает ли что-то привязка ноута к учетной записи майкрософт при первом включении с точки зрения лицензирования? Или учетка не хранит никаких ключей лицензии для восстановления, а только выполняет информативные функции по привязанным устройствам?
Поможет ли сохранить Pro лицензию вариант восстановление системы образом с другим языком интерфейса, вместо полной переустановки? Кажется, что в этом случае установщик увидит текущую Pro версию и подхватит активацию. В таком случае верно ли я понимаю, что в будущем для замены ssd понадобиться клонировать систему на новый ssd вместо чистой установки?
05-01-2023, 13:00
Верно ли я понимаю, что при полной переустановке, активацию пройдет только Home версия(любой язык), т.к. именно она зашита в биос »
Совершенно верно.
для сохранения Pro версии нужно знать ключ, которым она была активирована в магазине? »
Да, если хотите Pro, то ищите софт, который сможет показать вам нынешний ключ, который сейчас прописан в системе. Правда, с юридической точки зрения это ничего не дает: если вы не покупали лицензию на редакцию Pro, то и статус легальной такая система утрачивает.
где-то на серверах сохраняется, что на данное устройство уже привязана иная версия windows? »
Такое возможно только при активации цифровой лицензией.
Дает ли что-то привязка ноута к учетной записи майкрософт при первом включении с точки зрения лицензирования? »
Нет конечно. Хотя бы потому, что учетная запись майкрософт есть не у всех.
Или учетка не хранит никаких ключей лицензии для восстановления, а только выполняет информативные функции по привязанным устройствам? »
Именно так, да.
Вообще, как мне кажется, вы путаете понятия лицензии и активации. Вот тут я похожий вопрос разбирал, почитайте: http://forum.oszone.net/post-2998240-12.html
Вообще, как мне кажется, вы путаете понятия лицензии и активации. Вот тут я похожий вопрос разбирал, почитайте: http://forum.oszone.net/post-2998240-12.html »
Спасибо, отличный разбор!
Да, если хотите Pro, то ищите софт, который сможет показать вам нынешний ключ, который сейчас прописан в системе. Правда, с юридической точки зрения это ничего не дает: если вы не покупали лицензию на редакцию Pro, то и статус легальной такая система утрачивает.
Такое возможно только при активации цифровой лицензией.
»
Ноут покупался с условием полноценной win 11 Pro (En) и пока я предполагаю, что Pro была установлена легально, т.е. как я понял это может быть Retail(которую можно переносить) или Digital(привязана к этому железу) лицензия.
Но прежде чем начать полноценную работу и установку софта, хотелось бы понять на сколько это надежное решение - оставаться на данной версии windows? Не хотелось бы в скором времени узнать, что по причине слетевшей активации и отсутствия критических обновлений потребуется внеплановый откат к win 11 home и болезненная переустановку всего софта.
Может есть какие-то средства проверки типа лицензии и подлинности windows, чтобы получить ответ на мой вопрос? Или может я не верно себе представляю картину и надо как-то иначе подойти к оценке этого вопроса? Я нагуглил вариант проверки типа лицензии через slmgr /dli, но может есть более лучший подход?
если хотите пиратить, то есть более простые пути. А легальности прошки все эти фокусы не дадут.
06-01-2023, 15:10
Siller,
Воспользуйтесь утилитой ShowKeyPlus (https://apps.microsoft.com/store/detail/showkeyplus/9PKVZCPRX9NV?hl=ru-ru), она покажет и вшитый в BIOS ключ, и текущий. Если они будут совпадать, значит, вам с помощью ПО от вендора вписали Pro-ключ в MSDM-таблицу мат.платы и можно ни за что уже не переживать. Такая активация умрёт разве что только с самой материнской платой. Если же ключи будут разные, то это значит именно то, что вы описывали выше: с завода была Home, которую просто апнули до Pro... Да, не удивляйтесь. Смена редакции Windows путем ввода соответствующего ключа еще в Windows Vista появилась, если мне память не изменяет. Никто не будет сносить ОС и ставить ее с нуля только лишь для того, чтобы поднять редакцию до следующей ступени.
Естественно, во втором случае возникает вопрос юридического характера: а что это за ключ такой и каков его правовой статус? Если это была ОЕМ-лицензия, которую производитель или продавец действительно имеет право предустанавливать на продаваемый компьютер, то вам (как покупателю) должны были передать такой конверт (https://market.yandex.ru/product--microsoft-windows-11-pro/1756208414). Если это была электронная лицензия, то хотя бы ключ должны были записать на бумажке или выслать по почте... Если Retail, то примерно такое (https://www.ixbt.com/news/2022/05/09/windows-11-nakonecto-vyshla-na-fizicheskom-nositele.html) должны были отдать. А если у вас на руках ничего нет, то получается, что правовой статус такой системы неясен. Работать она, естественно, от этого хуже не будет, но если вы планируете использовать данный ноутбук при работе в организации, то лучше озаботиться выяснением природы введеного ключа. Позвоните в Майкрософт (8 800 200-80-01), там очень тупое и неудобное голосовое меню, но рано или поздно вы должны пробиться к живому человеку. Тех.поддержка сможет по ключу сказать какого он типа и какова его легальность.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.