Показать полную графическую версию : Зависает ПК при втыкании флэшки
Добрый день!
Корпус ПК имеет на передней панели "вставку" с USB-разъемами, которые кабелями подключены к USB-разъемам на системной плате.
Иногда при втыкании флэшки в USB-разъем на этой "вставке" компьютер зависает намертво.
Такое зависание происходит почти в половине случаев.
Из-за чего это происходит?
И как сделать, чтобы такого не было?
Подскажите пожалуйста.
Интересно, что если втыкать флэшки в USB_разъемы на задней панели ПК, то зависания не происходит.
Grabber2006
02-01-2023, 18:24
Скорее всего имеет место недостаточная толщина и экранированность проводов к передним USB. Лечится покупкой активного USB-хаба с блоком питания (https://market.yandex.ru/catalog--usb-kontsentratory/26895690/list?hid=91037&allowCollapsing=1&local-offers-first=0&glfilter=27140831%3A42548609), включенного в задний разъём.
Иногда при втыкании флэшки в USB-разъем на этой "вставке" компьютер зависает намертво.
Такое зависание происходит почти в половине случаев.
Из-за чего это происходит? »Иногда это происходит из-за статики, а в этом случае можно доиграться до неприятностей.
DVDshnik
03-01-2023, 13:07
Лечится покупкой
А можно и до минимума укоротить провода этого внутреннего удлинителя, имхо.
dmitryst
03-01-2023, 13:43
Иногда это происходит из-за статики »
В моем случае коротило питание на землю, из-за чего чипсету становилось нехорошо и он вырубал всё питание. Мамка была дешевая, без предохранителей по питанию USB.
kosz70, проверьте, не коротит ли где-то вставляема флешка
Скорее всего имеет место недостаточная толщина и экранированность проводов к передним USB. Лечится покупкой активного USB-хаба с блоком питания, включенного в задний разъём. »
А если заменить переднюю панель на другую, у которой хорошие толстые и экранированные провода?
Это решит проблему?
Иногда это происходит из-за статики, а в этом случае можно доиграться до неприятностей. »
Если действительно дело в статике, то откуда она берется?
И как лечить эту статику?
Grabber2006
04-01-2023, 10:10
А если заменить переднюю панель на другую, у которой хорошие толстые и экранированные провода?
Это решит проблему? »
Не гарантированно. Проблема может быть в другом. Например, в отваливающемся чипсете.
В моем случае коротило питание на землю...»
Питание какое? Питание системной платы?
...Мамка была дешевая, без предохранителей по питанию USB. »
У меня мамка Asus M5A97 R2.0. Корпус Zalman.
Как узнать, есть ли у меня предохранители по питанию USB?
проверьте, не коротит ли где-то вставляема флешка »
А как это проверить?
Замечу, что проблема происходит с разными флэшками. И не только с флэшками. Например иногда (не всегда) ПК зависает при подключении фотоаппарата.
Не могут же все флэшки и все устройства коротить?
Причем как-то странно - то коротит то не коротит.
dmitryst
04-01-2023, 10:27
Не могут же все флэшки и все устройства коротить? »
Как показывает практика, очень даже могут..... Разъем-то один, неважно, флешку вы туда воткнете или просто кабель, без подключения к устройству.
Питание какое? Питание системной платы? »
питание, которое подается на планку USB - +5V USB Power
А как это проверить? »
Мультиметром в режиме прозвонки, на отключенной планке. Один щуп на корпус (он минус питания, общий), вторым поочередно прозванивать все контакты, вставив флешку или просто кабель.
Разъем-то один »
Нет, разъем не один. На передней панели 4 USB-разъема.
И все они себя ведут одинаково: при втыкании флэшки в любой из них возможно зависание.
питание, которое подается на планку USB - +5V USB Power »
Извиняюсь, я в железе хреново разбираюсь.
Под "планкой" это имеется ввиду проблемная передняя панель с USB-разъемами?
Мультиметром в режиме прозвонки, на отключенной планке. »
А что значит "отключенная" планка? Надо отсоединить все подключения к системной плате?
dmitryst
04-01-2023, 11:23
Под "планкой" это имеется ввиду проблемная передняя панель с USB-разъемами? »
да.
А что значит "отключенная" планка? Надо отсоединить все подключения к системной плате? »
да.
На передней панели 4 USB-разъема »
у них общая "железка" может быть, которая при втыкании чего-то в разъем тупо сгибается и закорачивет питание (как вариант).
А у вас нет возможности проверить другую планку? (мастерская, какая-нибудь местная барахолка и т.п.)
А у вас нет возможности проверить другую планку? (мастерская, какая-нибудь местная барахолка и т.п.) »
Можно попробовать купить и при покупке договориться в магазине о возврате, если вдруг также все будет зависать.
Только вот что-то я в магазинах не нашел таких панелей.
Как они правильно называются?
У нас в городе есть ДНС, есть доставка Ситилинк.
Или может быть на Aliexpress заказать?
Что-то типа такого:
https://aliexpress.ru/item/4000078236673.html?sku_id=10000000202792802
Или опасно на Aliexpress-е такие вещи заказывать?
dmitryst
05-01-2023, 09:16
я в магазинах не нашел таких панелей. »
Ну как нету-то? (https://www.citilink.ru/product/adapter-usb-front-panel-2xusb3-0-ret-1050613/) Есть ;) ДНСы ваши у меня не открываются, возможно, там будет дешевле.
На али точно есть, и заметно дешевле (https://aliexpress.ru/wholesale?SearchText=usb+audio+front+panel).
Поискал передние панели для системных корпусов ПК.
Как-то выбор не очень больщой, выбор довольно скудный.
dmitryst, Панель, на которую вы ссылку дали, похоже вставляется в 3,5" отсек.
Мне же нужна 5,25" панель.
Кроме того. В моей панели есть кнопка "резет". Если ее заменять, то желательно чтобы в новой панели также была кнопка "резет".
А таких панелей я вообще не нашел.
dmitryst
12-01-2023, 20:06
выбор довольно скудный »
в конце концов, в сервис-центре каком-нибудь небедном попросите аналог вашей панели (придется с корпуса снять). Можно даже временно, чтобы проверить работоспособность.
Мне же нужна 5,25" панель. »
А можно и так поступить (https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-r/wc1000/6254043279.jpg) если есть свободная колодка на мамке.
Если действительно дело в статике, то откуда она берется?
И как лечить эту статику? »Волосы примагничиваются к расчёске, эбонитовая палочка с примагниченными к ней кусочками бумаги, хождение по синтетическим коврам, паласам, синтетическая одежда и тд и тп. Думаю вы поняли о чём я.
Чтобы уменьшить всё это - увлажняйте воздух в помещении.Ухватитесь за оголённый участок батареи отопления (если есть такое :)) чтобы "слить накопившийся заряд".
https://electro-scooterz.ru/wp-content/uploads/f/1/9/f197ac9ffb7a685528abcf4a153a298f.jpeg
dmitryst
12-01-2023, 20:39
чтобы "слить накопившийся заряд" »
... достаточно коснуться корпуса компа ;)
yurfed, человеку вроде как передняя панель нужна ;)
человеку вроде как передняя панель нужна »Да какая разница. Это копеечная штука, всегда пригодится :)
dmitryst, yurfed,
Сзади корпуса USB-разъемы есть.
Но каждый раз туда лазить, чтобы вставить флэшку - неохота.
Поэтому пока подыскиваю переднюю панель...
А с кнопкой "резет" что можно придумать?
Кроме того. В моей панели есть кнопка "резет". Если панель заменить, то желательно чтобы в новой панели также была кнопка "резет".
А таких панелей я вообще не нашел. »
Если в новой панели кнопки "резет" не будет, можно ли поставить отдельную кнопку?
И куда ее можно впендюрить?
dmitryst
14-01-2023, 10:11
kosz70, я понял, что вам нужна именно передняя панель ;) Что касается кнопки, то их полно в любых магазинах радиодеталей, любых форм и цветов, остается только сделать отверстие под эту кгопки и провода припаять (а поставить можно куда угодно)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.