Показать полную графическую версию : Нужно оценить состояние жесткого диска по атрибутам, SMART
saul.007
14-12-2022, 14:00
Нужно оценить состояние жесткого диска по атрибутам, SMART
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, по имеющимся данным, какова судьба HDD, он поработает ещё хотя бы месяц?
Работал всегда исправно и даже сейчас нет нареканий, на HDD-диск периодически создаёт весьма неприятные звуки, словно лёгкое цоканье. На данном носителе стоит операционная система и хранятся данные, которые пока некуда деть, а значит, как я понимаю, без форматирования всего диска, борьба с битыми секторами невозможна, верно?
Заранее благодарен за ответы и советы.
UPD: звуки, если не ошибаюсь, появились в следствии веерного отключения света, которое совпало с временем, когда компьютер был уязвим; OC исправляла ошибки.
dmitryst
14-12-2022, 14:15
saul.007, прогоните диск программой Виктория в режиме "Восстановить" (Remap), и скиньте смарт еще раз. Если повезет, ошибки уйдут.
лёгкое цоканье »
ну это типа нормально. Мой тоже цокает, но работает. Но программой всё равно прогоните по всему объему (час-полтора понадобится)
Всего один педдинг. Я бы вообще ничего не делал с ним, состояние нормальное
dmitryst
14-12-2022, 14:47
WSonic, да пусть один прогон сделает, один пендинг может стать нулём или не-нулём, зато будем знать, к чему готовиться.
14-12-2022, 14:49
по имеющимся данным, какова судьба HDD, он поработает ещё хотя бы месяц? »
Лично я ничего критичного не вижу. Один нестабильный сектор и пара ошибок контрольной суммы. Второе не исправить никак (это просто суммарная статистика), а первое (нестабильный сектор) может исправиться автоматом. Суть в том, что контроллер диска помечает сектора как потенциально дефектные, если чтение или запись в них длилось больше обычного, но очевидно, что это может происходить по самым разным причинам. Если в будущем к этому сектору будут какие-то обращения и они будут происходить с нормальной скоростью, то он будет убран из списка дефектных, а если все-таки он будет сочтён плохим, то контроллер сам заменит его резервным сектором.
По времени, естественно, никакой корреляции нет. Умирают и совсем новые диски, и старые, и средние. Не всегда возможно предсказать выход накопителя из строя, опираясь лишь на данные из отчета S.M.A.R.T.
HDD-диск периодически создаёт весьма неприятные звуки, словно лёгкое цоканье »
Автопарковка, вероятно. Либо запрашиваемые данные находятся на большом удалении друг от друга, что вынуждает диск постоянно дергать считывающую головку на большие расстояния. Момент ее остановки на нужной дорожке и сопровождается характерным "стуком".
как я понимаю, без форматирования всего диска, борьба с битыми секторами невозможна, верно? »
Если требуется 100% гарантия исправности диска, то да, без этого не обойтись.
прогоните диск программой Виктория в режиме "Восстановить" (Remap) »
С тем же успехом можно тогда и ChkDsk выполнить с ключами f и r.
dmitryst
14-12-2022, 14:53
С тем же успехом можно тогда и ChkDsk выполнить с ключами f и r. »
да, можно и чекнуть
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.