PDA

Показать полную графическую версию : Резервный канал


бородач
13-12-2022, 12:09
Приветствую всех. Подскажите ,пожалуйста, правильное решение. Имеется офисный комп с настроенным VPN. Требуется обеспечить непрерывное интернет соединение с данным компом. Можно ли просто добавить ещё одну сетевую карту и подключить другого провайдера или надо перенастраивать VPN?

wasp14
14-12-2022, 00:21
Имеется офисный комп с настроенным VPN »
А где, на самом компе или ровтере? Вот пример с Mikrotik (https://www.technotrade.com.ua/Articles/mikrotik_2isp_setup_2015-06-19.php) Не каждый ровтер такое позволяет.
Можно да, и вторую сетевую, если без ровтера. С ним удобней и проще КМК.

бородач
14-12-2022, 11:31
Можно да, и вторую сетевую, если без ровтера. »
Роутера там нет. Т.е. просто ставлю вторую сетевуху и ничего не настраиваю?

Avatar-Lion
14-12-2022, 12:17
подключить другого провайдера »
Так себе идея на самом деле. Как правило, все местные провайдеры просто арендуют часть канала (трафик) у более крупного вышестоящего провайдера. Проще говоря, если интернет и отвалится, то отвалится сразу у всех провайдеров.

Второй провайдер имеет смысл только в том случае, если ваш основной провайдер имеет хреновое оборудование, которое часто ломается и выходит из строя. Тогда да, резервная линия связи окажется полезной. Но мне кажется, при таком раскладе лучше вообще отказаться от услуг такого ненадежного провайдера.

P.S. И неизвестно еще, как себя VPN-соединение поведет в таком случае. Вполне возможно, что вы будете безуспешно долбиться удалённо на ваш комп N минут, прежде чем Windows сообразит, что на основном подключении инета нет и надо бы перейти на подключение №2. А может вообще не догадается так сделать, т.к. технически коннект будет (скажем, до шлюза провайдера) и она просто будет ожидать появления инета на основном подключении.

bredych
14-12-2022, 12:34
видел балансинг каналов на управляемом свитче (HPE), где при отказе основного включался резервный, но как кодово было сделано - не знаю, доступа не имел.

Так себе идея на самом деле. Как правило, все местные провайдеры просто арендуют часть канала (трафик) у более крупного вышестоящего провайдера. Проще говоря, если интернет и отвалится, то отвалится сразу у всех провайдеров. »
кроме варианта, если в один дом приходит сразу несколько крупных провов, имеющих собственный выход за бугор, а не арендаторов чужих кабелей и волокон.
Или варианта, что резервный вообще по симке мобильный, от тоже крупного прова, а не арендатора ))

dmitryst
14-12-2022, 12:57
Так себе идея на самом деле. »
у нас, например, три провайдера, и у них сеть падает в разное время, не коррелируя между собой. В офисе у меня две линии к двум наиболее адекватным провайдерам. При падении любого из линков продолжаем работать на оставшемся. Да, всем этим рулит pfSense.
Можно ли просто добавить ещё одну сетевую карту »
вам нужен рутер, который умеет балансировку нагрузки и резервирование линий. У меня дома валяется старый TP-Link, он это умеет. Настройка элементарная, единственное - надо указать два разных хоста для мониторинга, для каждой линии свой (рутер мониторит указанный хост, и если он не отвечает, либо отвечает с большой задержкой, линия считается неисправной, и рутер переводит сеть на вторую линию). Из новых моделей можно посмотреть тут (https://www.tp-link.com/ru/business-networking/load-balance-router/)

Angry Demon
15-12-2022, 07:30
Имеется офисный комп с настроенным VPN
Что вы под этим подразумеваете? VPN-сервер для подключений извне? Исходящее VPN-соединение непонятно куда и непонятно зачем?
А то коллеги уже вам балансировку нагрузки предлагают и прочие высокие материи, а как по мне, то у вас просто тупое подключение к компьютеру извне.

dmitryst
15-12-2022, 07:54
у вас просто тупое подключение к компьютеру извне. »
хмм.... Похоже, вы правы, коллега ;). Тут уж никаким рутером с балансировкой нагрузки не обойдешься.




© OSzone.net 2001-2012