Показать полную графическую версию : [решено] Оживление биоса asrock
Есть(была?) материнка asrock h61m , для нового процессора потребовалось обновить биос.. Собственно после включения раскрутка всего что крутится секунд на 10, перезагрузка и цикл. Была такая странность во время обновления, по идее процесс должен выглядеть так -> https://poptechno.ru/wp-content/uploads/2021/07/Pozhalujsta-podozhdite-terpelivo-i-ne-vyklyuchajte-pitanie-do-zaversheniya-obnovleniya-e1625201145812.jpg
но после выбора - перезагрузка и такой интерфейс обновления -> https://lumpics.ru/wp-content/uploads/2017/04/Obnovleniya-iz-BIOS.png
Прошивка с оф сайта, стабильная. Можно ли это как исправить как есть или только с програматором или уже на свалку?
https://www.asrock.com/mb/intel/H61M/index.ru.asp
dmitryst
10-12-2022, 22:23
с програматором »
с пограматором можно много чего поправить, если оно не сгоревшее ;)
Vanadiy777
12-12-2022, 12:36
или только с програматором »
Да, теперь только на программаторе прошивать.
dmitryst
12-12-2022, 13:01
Тем более, микросхема биоса большая, в "кроватке", ничего не надо паять и программатор пойдет дешевый и распространенный.
Vanadiy777, от файла биоса надо что-то отрезать или прямо сразу скачаный файл прошить? Помнится, где-то надо было обрезать первые 512 байт, если шьёшь погроматором, если шить сразу файл, биос не стартует, примерно как у ТС ;)
Max77, а вы вообще правильную прошивку скачали?
Vanadiy777
12-12-2022, 15:22
от файла биоса надо что-то отрезать или прямо сразу скачаный файл прошить? Помнится, где-то надо было обрезать первые 512 байт »
dmitryst,
Во многих прошивках с оф. сайта в первых адресах содержится информация для прошивальщика (тип микросхемы, защита от записи, и т.д., и т.п.).
Поэтому, надо смотреть, с каких адресов начинается сама прошивка.
Самое простое, это сравнить сохраненный старый дамп с новой прошивкой в HEX-редакторе, например WinHex, и найти начало прошивки.
Данные должны быть примерно одинаковые, ну, там по смыслу понятно будет. Все лишнее можно смело отрезать.
На ноутбуках все гораздо сложнее...
Там иногда в файле прошивки содержится еще и обновление мультиконтроллера (например, на НР)
На Asus вообще идет не полная прошивка, а просто кусок обновления, который надо вшивать в старый дамп.
Если сказать в двух словах, то надо смотреть индивидуально, на вскидку не могу сказать однозначно, чтобы ни кого не вводить в заблуждение... :wink:
dmitryst
12-12-2022, 15:34
на вскидку не могу сказать однозначно »
в случае ТС ему шить сразу или таки обрезать надо?
Я вот последний раз прошивал биос под MSI (модель не помню), там ничего не обрезал, всё ок. А вот с гигабайтом (с двумя биосами) приглось поковыряться...
Vanadiy777
12-12-2022, 15:44
в случае ТС ему шить сразу или таки обрезать надо? »
чтобы ответить на этот вопрос мне надо два файла для сравнения:
1. текущий дамп, слитый с микросхемы программатором.
2. прошивка скачанная с оф. сайта, которую надо зашить...
Вы же не думаете, что я наизусть все прошивки помню? :o :) :wink:
dmitryst
12-12-2022, 15:54
текущий дамп, слитый с микросхемы программатором. »
ну так если он прошил не то, или не так, то этому дампу доверять нельзя. А то так и я сравнить могу :biggrin:
Вы же не думаете, что я наизусть все прошивки помню? »
нет, не думаю, но логично, что у вендора платы на более-менее схожих чипсетах будут скомпонованы похоже ;)
Vanadiy777
12-12-2022, 16:15
ну так если он прошил не то, или не так, то этому дампу доверять нельзя. А то так и я сравнить могу »
dmitryst,
Если BIOS обновлялся штатным прошивальщиком, то младшие адреса, как правило, не перезаписываются...
Поэтому дамп, слитый программатором с микросхемы, остается пригодным для идентификации.
Вот, если программатором залить туда что-то не ликвидное (очень много приходило таких ноутбуков из "пионер-сервисов"), тогда вариантов нет.
Тогда только полный дамп, слитый программатором, с точно такой же, живой платы.
Или, если есть навыки, порезать официальную прошивку.
Опять же, надо в НЕХ посмотреть, может там и резать ничего не надо... :wink:
а вы вообще правильную прошивку скачали? »
Собственно, та что по ссылке, стабильная глобал. Плата как на картинке h61m без дополнений.
Теперь еще и старую пригодную версию искать..
Vanadiy777
12-12-2022, 16:54
Теперь еще и старую пригодную версию искать.. »
Max77,
Не надо ничего искать.
Посмотрел прошивку с сайта в НЕХ-редакторе, там полная прошивка.
в случае ТС ему шить сразу или таки обрезать надо? »
Ничего резать не надо. Размер 4096 Кб. Адреса идут сначала как и положено.
Просто ее надо зашить программатором и все, и будет Вам счастье... :)
dmitryst
12-12-2022, 18:16
Не надо ничего искать. »
присоединюсь. Можно шить любую. Из двух :laugh:
там полная прошивка »
а можно в личку, как определить, полная она или нет? Я лично для себя интересуюсь, не прибыли ради ;)
Max77, и хорошо бы знать ревизию материнки. Иногда это конкретно оговаривается.Тем более, микросхема биоса большая, в "кроватке" »Все глаза сломал ни кроваток, ни "раскладушек" так и не нашёл. В какой угол её поставили? :)
dmitryst
12-12-2022, 19:38
Все глаза сломал ни кроваток, ни "раскладушек" так и не нашёл. В какой угол её поставили? »
в левом нижнем углу, между САТА и мостом ;)
Grabber2006
12-12-2022, 19:39
В какой угол её поставили? »
Около SATA 2_0.
dmitryst
12-12-2022, 19:41
хорошо бы знать ревизию материнки »
у вендора на сайте кроме двух версий биоса, других не предлагается. Ни версий, ни ревизий. Сначала я тоже подумал, что на новую ревизию прошили биос от старой (ну, стиль интерфейса не совпадает) :sorry:
Vanadiy777
12-12-2022, 20:24
у вендора на сайте кроме двух версий биоса, других не предлагается. »
Причем, одна из них , бета-версия, я бы не стал ее шить даже в качестве эксперимента... ИМХО.
dmitryst,
по поводу Вашего вопроса: попробую в ближайшее время подготовить некоторое руководство, как разбираться в этой структуре.
Но, сразу говорю, я не профессор, но что знаю - то расскажу...
В личку тогда пришлю...
ревизию материнки »
биос был 1.1 или 1.2, первая скорее всего.
программатор пойдет дешевый и распространенный »
Подскажи модель, на али может быть?
Нашел, рев g/a 1.02
стиль интерфейса не совпадает »
Картинки из интернета, но в целом изначально был цветной биос с поддержкой мыши - уефи ка понимаю, после клика на версию прошивки - перезагрузка и обновление как на 2й картинке из нескольких пунктов, erasing programming...
dmitryst
13-12-2022, 08:14
Подскажи модель, на али может быть? »
вот (https://market.yandex.ru/product--programmator-ch341a-dlia-flash-i-eeprom/1401522270?text=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%20CH341a%20 %D0%B4%D0%BB%D1%8F%20FLASH%20%D0%B8%20EEPROM&cpc=kFaY9fQcXhnoWJEtqegpfco8DvRrpHltEUpPf_jNoSs7wHALOnZSGLmmnr_aIvmhLeiWZllWliqWUcXPYYN-0acqx_qYA83PoXkbQ2dKJjS8L3USqau2clTKhbUaqjDqlx2VeYwKVqbitt6SAj9zhdYzge6iy847xDELDq_nU9UhVQovJw3VHA%2 C%2C&sku=101392751978&do-waremd5=XuS337cBdO0p3MXz4NL7dQ&cpa=1&nid=65520). И на али не надо лезть ;)
биос был 1.1 или 1.2, »
не биос, а надпись на плате, типа "rev 1.01"
надпись на плате »
Нашел, рев g/a 1.02 »
на али не надо лезть »
Можно и не лезть за двойную цену :up Не хочется переплачивать непонятно за что.. Да и мать я уже поменял.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.