Войти

Показать полную графическую версию : AMD Ryzen 7 5700G брак или нет?


Страниц : 1 [2]

Aleksey-55
08-12-2022, 21:31
Надо было мне начинать собирать компьютер с хорошего корпуса и всего остального.
Но увы всё по деньгам собиралось.
Потом постепенно всё обновлял (блок питания, материнская плата, а сейчас и видеокарта (которой вообще не было) и процессор по мощнее).
И получается что материнская плата имеет всего 4 фазы питания вместо 7 как я думал - печально конечно.

Без разгона данный процессор который я купил потребляет всего около 90 Вт в стресс тестах - не много учитывая его характеристики и максимальную температуру с моим охлаждением - 65 - 67 градусов. Я именно из за тепло пакета в 65 Вт (базового) и брал данный процессор (+ характеристики).

Jula0071
08-12-2022, 21:44
Aleksey-55, да не надо переживать, вообще тот факт, что у вас оно по всем ядрам разогналось до 4,5 ГГц, и только тут стало падать, это очень хороший результат.
Просто уберите разгон вообще, не нужен он сегодня для практических целей...

Aleksey-55
08-12-2022, 21:47
и по тому, не сбрасывает ли проц частоты под нагрузкой в стоке »
У меня новый процессор и не сбрасывал частоты - он просто больше 4,4 ГГЦ не показывал.
Единственное где частота была 4,6 ГГЦ - однопоточный тест в CinebenchR23 (смотрел частоту в диспетчере задач).
И в CPU-Z тест: Bench CPU - частота была ближе к концу теста 4,52 ГГЦ.
Вы кстати не знаете а вот такие программы как Prime 95 и Linx при тестировании задействуют все ядра процессора или нет (частота также была 4,4 ГГЦ)?

Aleksey-55, да не надо переживать, вообще тот факт, что у вас оно по всем ядрам разогналось до 4,5 ГГц, и только тут стало падать, это очень хороший результат.
Просто уберите разгон вообще, не нужен он сегодня для практических целей... »
Я сейчас сижу с настройками по умолчанию - без разгона.
Кстати я уже договорился с магазином (ранее то я думал что процессор бракованный) - завтра могу обменять его на версию BOX (доплата всего 200 рублей по акции) - может всё таки стоит поменять процессор?
Дело ещё вот в чём - я ранее создавал тему о видеокарте на вашем форуме так вот - я стараюсь сразу после покупки нести оборудование в сервис для проверки на брак.
С процессором я такого не проводил - просто купил и всё.
Версия OEM - упаковки как таковой не было - только пластиковый "огрызок" по размеру процессора + обнаружил дома уже следы термопасты и линию что ли от (после того как на него устанавливают кулер - остаётся след так называемый) - у меня 2 варианта - либо процессор не новый - либо его проверили в СЦ до момента моей покупки его (учитывая историю с видеокартой - первая 6650 оказалась бракованной просто как и прошлая 580). Может продавцы подстраховались по этому поводу и проверили процессор...

Извините что без знаков препинания пишу кое где - просто торопился отвечать - не успеваю за вами иной раз.

Jula0071
08-12-2022, 22:08
может всё таки стоит поменять процессор? »
Незачем. Будь у вас материнка потолще, ну можно было б поменять на 5700X и поиграться с PBO. Да и то можно выжать +10 процентов производительности без потери стабильности... Но это ни к чему по большому счёту, времена, когда можно было взять днищевое железо и разогнать на 50% были четверть века назад... сам разгонял селерон 400 до 600...

Aleksey-55
08-12-2022, 22:10
Просто уберите разгон вообще, не нужен он сегодня для практических целей... »
Так это в стоке 4,4 ГГЦ в тестах показывает (смотря какие тесты и в какой программе).
Единственное как я понимаю - нужно смотреть частоты не в диспетчере задач (чтобы понять все ли ядра имеют 4,4 ГГЦ или только одно какое то).
В ОССТ просто цифры разные - оно и понятно - одинаковая частота всех ядер возможна только при фиксированном множителе (проверял).
Ещё обнаружил такой косяк - не знаю проблема ли это или нет: первый раз когда я зафиксировал частоту процессора множителем на базовой скорости - 3,8 ГГЦ - в тестах максимальное потребление показало всего 54 Вт (хорошо ведь).
Но во второй раз когда баловался с множителем - при фиксации частоты на базовой скорости - процессор работал как будто установлено значение множителя "авто". То есть или настройки не применились или это так задумано производителем материнской платы или процессора (первый же раз частота зафиксировалась на 3,8 - почему второй раз не сработало - не понимаю). Может косяк какой.
При этои турбо буст я не отключал не в первом не во втором случае.
Кстати а вы не подскажите - может ли так этот самый турбо буст влиять на потребление процессора (при работе с множителем)?
На прошлом процессоре я выключал в биосе турбо буст и все энергосберегающие функции (правда в простое процессор кушал не 5 Вт а 20 примерно).
Имею ввиду выключал в то время когда крутит частоты множителем.

Jula0071
08-12-2022, 22:13
Aleksey-55, поставьте AMD Ryzen Master и смотрите в нём. 5700G насколько я знаю не поддерживает разгон по PBO, но наверное температуры, напряжения и токи это приложение покажет.

Aleksey-55
08-12-2022, 22:14
Мне просто не понятно почему при множителе даже 38,25 процессор "жрёт" под 150 Вт (в пиковых значениях конечно же) - в стресс тестах.
Я понимаю что тут 8 ядер а не 4 но всё же.

PBO »
Извините а можно расшифровать эти загадочные буквы?

Jula0071
08-12-2022, 22:18
Извините а можно расшифровать эти загадочные буквы? »
Precision Boost Overdrive

Aleksey-55
08-12-2022, 22:23
Да и то можно выжать +10 процентов производительности без потери стабильности... »
Я тоже думаю что ради 10% нет смысла вообще что то делать.
Тоже самое и с видеокартами.
Тем более что разгон это же температуры дополнительные (более высокие).
Тем более с такой производительностью как у 5700 с 65 Вт тепло пакетом - всё что нужно - есть в этом процессоре (специально не брал с большим тепло выделением - есть же и 105 Вт процессоры).
И ещё подскажите мне на будущее - разгон БЕЗ поднятия напряжения - без вреден? Я правильно понимаю?
Ну при хорошей системе охлаждения разумеется.

Будь у вас материнка потолще, ну можно было б поменять на 5700X и поиграться с PBO »
Вряд ли - так как мне нужен процессор со встроенной графикой - по моему кроме 5700 новее и мощнее уже нечего нет.
Встройка мне нужна на случай поломки дискретной видеокарты (всякое бывает).
В любом случае встройка не будет лишней - как по мне.
Я думаю что со встройкой 5700 на сегодняшний день это лучшее решения (для меня по крайней мере).
Нет можно конечно купить дискретную видеокарту за 2 - 3 тысячи рублей как затычку (вместо встройки) но я думаю что встроенная графика будет лучше (в плане если касаться поломок дискретной карты) ну и + графика и процессор на одном кристалле.
Согласны?

Aleksey-55
08-12-2022, 22:38
Кстати я специально акцентировал ваше внимание на разгон именно множителем а не шиной (так как тут просто частота ЦП возрастает а не всё вместе с памятью). Производительность меньше чем если бы шиной разгонять конечно.

Просто я хочу понять - вреден ли разгон вообще если не трогать напряжение.

Просто у меня старый процессор 2400 G который - работал на частоте 4 ГГЦ - серьёзных нагрузок то не было в общем то но...
Может пора уже продавать материнскую плату?
Просто я переживаю - не было ли повреждений компонентов питания на материнской плате в таком случае.
Гарантия то прошла на материнскую плату (3 года).

WSonic
08-12-2022, 22:56
Просто я хочу понять - вреден ли разгон вообще если не трогать напряжение »
Пока вы это поймете, что-то точно спалите

Aleksey-55
09-12-2022, 16:08
Так я имел ввиду теоретический разгон а не практический - потому как есть же люди на форуме которые через всё это прошли скажем так.
Ну то есть допустим вы знаете о вреде поднятия напряжения. Я вот всегда считал (возможно ошибочно) что если не поднимать напряжение то разгон безвреден (при соответствующем охлаждении естественно).

Насчёт фаз питания я почитал в интернете - в частности статью:

Сколько нужно фаз для мощного процессора и как определить их количество у VRM материнской платы (https://club.dns-shop.ru/blog/t-100-protsessoryi/80973-skolko-nujno-faz-dlya-moschnogo-protsessora-i-kak-opredelit-ih-kol/)

Единственное: Производители иногда лукавят, указывая лишь общее количество фаз.

Открыл несколько материнских плат от гигабайта, почитал отзывы и обзоры - по количеству дросселей не всегда можно определить количество фаз.
Например некоторые материнские платы содержат 12 + 2 фазы питания - при этом на сайте производителя указано что "схема" работы 6 + 6 фаз (я так понимаю что 6 усиленных фаз для ядер ЦП а остальные фазы для "других" нужд ЦП).

Или была материнская плата с 11 дросселями но имела такую же схему питания как и у меня сейчас: 4 + 3 фазы.

Отсюда простой вывод: (в частности мне на будущее) - прежде чем что то покупать - нужно смотреть не только отзывы но и обзоры так как производители частенько "врут" указывая общее число фаз.
А ведь бывают разделители - удвоители - может быть и такое что на 1 фазу установлено 2 дросселя.
И вы правы оказались что для моего процессора нужно минимум 6 фаз а лучше 8 (скрин прилагаю - он из вышеуказанной по ссылке статьи):

https://i.postimg.cc/sg521K3k/2022-12-09-061435.jpg (https://postimages.org/)

Что касается моей материнской платы то она не плохая по компоновке и в целом но есть нюансы:

Обзор GIGABYTE B450M S2H - оптимальное решение на AM4 формата mATX в бюджетном сегменте (https://club.dns-shop.ru/review/t-102-materinskie-platyi/29681-obzor-gigabyte-b450m-s2h-optimalnoe-reshenie-na-am4-formata-ma/)

На бюджетном изделии установлены неплохие мосфеты американской ON Semiconductor: для питания SOC по одной штуке NTMFS4C06N и NTMFS4C10N на каждую фазу, рассчитанные на токи до 69А и 46А соответственно, а слева для питания непосредственно вычислительных ядер - по паре NTMFS4C06N и по одному NTMFS4C10N на фазу. Компанию им составляют дроссели с ферритовыми сердечниками в количестве 1 штука на фазу, и это единственное отличие VRM этой материнской платы от более дорогих из серии Aorus на чипсете B450, где на фазах для питания ядер ЦП парралельно установлены по 2 дросселя при абсолютной идентичности количества и номенклатуры используемых мосфетов и конденсаторов. Управляется работа фаз питания ЦП контроллером Intersil ISL95712 от Renesas, таким образом используемая на плате конфигурация 4+3 является максимальной из доступных для данной микросхемы.

То есть компоненты в целом не плохие но 4 фазы мало для моего процессора - в общем то как вы и говорили здесь.

Также действительно на данной плате есть просадки по питанию и нагрев:

При 10-минутном стресс-тестировании в Aida64 с мощностью ЦП по программному мониторингу ~140Вт мосфеты под радиатором прогреваются до 85 градусов (неудивительно при мощности VDD ~180Вт и токе почти 160А), а верхние без радиатора - до 73 градусов (VDDNB менее 20Вт при 17А). Удачное расположение накопителя M.2 NVME способствует его минимальному нагреву, с дешёвым дополнительным низкопрофильным радиатором его температуры в т.ч. при игровой нагрузке всегда ниже 50 градусов. Южный мост B450 после замены термоинтерфейса так же чувствует себя неплохо, и лишь после подключения к стресс-тестированию видеокарты его температура достигла 52 градусов.

Бросается в глаза просадка напряжения на ядрах Ryzen 2700 из-за отсутствия на материнской плате LLC - при максимальном уровне вычислительной нагрузки происходит его падение с 1,248 до 1,212 вольт, т.е. на 2,9%. При этом линия +12В блока питания просела лишь с 12,168 до 12,096 или на 0,6%.

Правда с одной оговоркой:

Стоит отметить, что в реальности такой сценарий использования маловероятен: тест многопоточной нагрузки в WInRAR не разогревает VRM даже до 60 градусов при теплопакете чуть более 60Вт, при этом мосфеты SOC без радиатора разогреваются чуть сильнее - до 64. А с учётом включенной в BIOS функции Cool'n'Quiet и доработанного плана электропитания с активацией парковки ядер потребляемая мощность при повседневном использовании обычно лежит в диапазоне от 10 до 50Вт для ядер и 10-15Вт для SOC. При отсутствии же ручного разгона потребление ЦП даже в стресс-тесте лежит в пределах 100Вт, и это при активном бусте от XFR без отрицательного оффсета по напряжению...

Именно поэтому у меня VRM и не прогревается выше 56 - 60 градусов (VRM и AUX соответственно).

В общем то мне всё понятно - если использовать мой процессор полноценно то нужно будет обязательно менять материнскую плату.

Единственное у меня вопрос к знающим скажем так: зашёл на сайт производителя материнской платы (своей) - нашёл таблицу совместимых процессоров:

https://i.postimg.cc/d3VVNTZ4/2022-12-09-060652.jpg (https://postimg.cc/N9Zt5F4H)

https://i.postimg.cc/dtD08rY0/2022-12-09-060801.jpg (https://postimg.cc/PPshHLNG)

Внизу таблицы вижу поддерживаемый процессор (специально нашёл самый мощный): Ryzen 9 5950X с тепло выделением на базовой частоте 105 Вт - в бусте при частоте 4,9 ГГЦ потребление процессора будет далеко не 105 Вт.

Каким образом тогда будет работать данный процессор на 4 - х фазах питания.

Почему тогда производитель указывает "всю" линейку процессоров - даже те - которые физически плата не потянет по питанию. Это называется маркетинговый ход? Правильно ли я понимаю тот факт что производителю главное чтобы его продукцию покупали а остальные проблемы - покупателя.

Либо это просто пыль в глаза: "ну смотрите какой мощный процессор поддерживает ваша материнская плата" - а то что он не будет выходить на максимальные частоты при 100% - ной нагрузке и возможно будет перегревать зону VRM - не кого не интересует.

Странно конечно это всё со стороны выглядит. Если всё делать по уму то тут либо надо на всех материнских платах делать запас по питанию (чтобы можно было любой процессор установить) - либо на бюджетных платах ограничивать поддержку например процессоров с большим тепло выделением.

Чтобы потом вот так как я не попадать - захотел сменить процессор - теперь ещё и материнскую плату менять придётся (чуть позже).

Grabber2006
09-12-2022, 17:28
Правильно ли я понимаю тот факт что производителю главное чтобы его продукцию покупали а остальные проблемы - покупателя. »
Абсолютно правильно :)

WSonic
09-12-2022, 17:41
Пока надумаете менять, 7ххх серия райзенов подешевеют, покупайте сразу под новую платформу. Новые райзен все со встройкой идут.

Aleksey-55
10-12-2022, 00:18
Новую платформу - имеете ввиду на сокете АМ5? Так пока что это дороговато...и потом я так понимаю что там и память нужна будет DDR5 и PCI 5 будет...это полностью весь компьютер менять придётся. Я просто пока что не смотрел о новой платформе информацию детально скажем так. Просто я так понимаю если покупать материнскую плату на АМ5 - это "потащит" за собой и другие компоненты :). Если я где то ошибся - поправьте меня (так как повторюсь - пока что детально не изучал новую платформу). Но у меня для вас хорошие новости сегодня. В общем помните я ранее писал в своих сообщениях о том что договорился с магазином о замене процессора? Так вот - сегодня я и мой системный блок - ходили в магазин. В итоге заменил я данный процессор на такой же но в версии BOX. Ранее я писал уже о том что процессор который был куплен ранее (такой же только OEM версия) - имел следы эксплуатации (когда я дома оттёр от термопасты процессор - была видна скажем так линия после установки кулера - либо товар Б.У. - либо была проверка в СЦ до момента моей покупки). Да и догадались сотрудники магазина фломастером цифры написать на ЦП - думали что не кто не заметит следы эксплуатации (я понимаю что мне самому надо было внимательнее смотреть ЦП в магазине и просто можно было отказаться от покупки и заказать этот ЦП повторно). Естественно в магазине я про свои подозрения не сказал так как начались бы вопросы - проверка через СЦ (потом сказали бы мне что со следами эксплуатации мы вам процессор не заменим и всё такое). Вот за это я и люблю ДНС - в большинстве случаев можно договориться с магазином. В общем спешу поделиться с вами фото репортажем новенького процессора.

https://i.postimg.cc/d1TvMp9N/DSCN0480.jpg (https://postimg.cc/ygB2cft0)

https://i.postimg.cc/ZKmmgfvj/DSCN0481.jpg (https://postimg.cc/7bKjJnVT)

https://i.postimg.cc/dt9FK88F/DSCN0483.jpg (https://postimg.cc/gnrQVLSt)

https://i.postimg.cc/bwCjZpCF/DSCN0488.jpg (https://postimg.cc/v4VKjFdW)

https://i.postimg.cc/W4xL7SPG/DSCN0499.jpg (https://postimg.cc/sBPNjYxx)

https://i.postimg.cc/B6DW7Dqd/DSCN0521.jpg (https://postimg.cc/vgQSc4xz)

На фото 4 (если считать сверху вниз) - та самая пластиковая упаковка которую я видел в отзывах на сайте ДНС (человек писал что брал ОЕМ версию - оказывается это ВОХ версия). А я всё гадал почему мне выдали первый ОЕМ процессор в пластиковой ячейке вместо полноценной упаковки. Я знаю что ОЕМ версия не имеет охлаждения но упаковку то можно было придумать заводскую. Единственное преимущество ВОХ версии для меня - это заводская упаковка (заводское охлаждение которое идёт в комплекте в принципе не нужно - если только использовать его как временную "затычку" когда нет полноценной башни).
Я на ВОХовом кулере уже пробовал как то давно запускать свой прошлый 4 - х ядерный процессор - этот так называемый кусок алюминия позволяет прогреть процессор до почти максимальной температуры (93 градуса было).

Но самое главное - я заметил что частоты на этом процессоре в стресс тестах стали выше почему то - ведь кроме процессора нечего абсолютно в системном блоке не менялось. В Аиде 64 при тесте только CPU в диспетчере задач показывает уже 4,49 ГГЦ а не 4,41 как ранее, в Bench CPU уже 4,61 ГГЦ а не 4,52 как было ранее.

Может быть дело в ревизии процессора скажем так? Ну я имею ввиду что 2 - х одинаковых процессоров так же как и всего остального (если брать другую отрасль например) - не бывает.
Либо процессор был бракованный (хотя все тесты проходил же без сбоев). Питание то у меня не добавилось на материнской плате однозначно.
Но в любом случае я доволен что сменил процессор - по крайней мере частоты уже выше (практически какие и должны быть) + думаю что после смены материнской платы - всё придёт в норму.

https://i.postimg.cc/j5JJZy8V/2022-12-10-015436.jpg (https://postimages.org/)

https://i.postimg.cc/NFq2VLVK/2022-12-10-015637.jpg (https://postimg.cc/S2dKYQm4)

https://i.postimg.cc/HkscFqS9/2022-12-10-020220.jpg (https://postimg.cc/PP95wRnC)

https://i.postimg.cc/sDJG6jJ2/2022-12-10-021202.jpg (https://postimg.cc/qzz7gdSf)

А вы говорите что я дотошный в плане выбора комплектующих - я хочу просто отдавать деньги за нормальные и качественные товары (естественно что цена - качество) ну и новые товары конечно же а не Б.У. :)

Aleksey-55
10-12-2022, 15:06
Доброго времени суток господа. Провёл тестирование процессора в ОССТ и Аида 64.
Можете подсказать (посмотрев результаты тестов опытным глазом скажем так) - есть ли какие либо проблемы у меня с ним?

https://i.postimg.cc/FzJwsPGW/2022-12-10-040952.jpg (https://postimg.cc/y3sLLyMc)

https://i.postimg.cc/0272VZx0/2022-12-10-041107.jpg (https://postimg.cc/3dJTRXkk)

https://i.postimg.cc/J7fz3Swh/2022-12-10-041125.jpg (https://postimg.cc/SjG4kTx0)

https://i.postimg.cc/HjDRJQhp/2022-12-10-041141.jpg (https://postimg.cc/1VBJ2NST)

https://i.postimg.cc/DfJzXnMD/2022-12-10-041205.jpg (https://postimg.cc/rzTc6XcC)

https://i.postimg.cc/mDcTCy8M/2022-12-10-041237.jpg (https://postimg.cc/34TMHmMJ)

https://i.postimg.cc/nLSHXPYp/2022-12-10-041251.jpg (https://postimg.cc/HJ5GK3hh)

https://i.postimg.cc/8zHkS57F/2022-12-10-041410.jpg (https://postimg.cc/Bjjf5Jcs)

https://i.postimg.cc/zfGzXrhx/2022-12-10-041456.jpg (https://postimg.cc/CR9Tm9m8)

https://i.postimg.cc/NMWB42zn/2022-12-10-041537.jpg (https://postimg.cc/S27BQRqL)

https://i.postimg.cc/gj8dBk92/2022-12-10-041606.jpg (https://postimg.cc/jnxGDTdp)

https://i.postimg.cc/zXYqHWWb/2022-12-10-041631.jpg (https://postimg.cc/PNygBCST)

https://i.postimg.cc/nLb463QV/2022-12-10-171603.jpg (https://postimg.cc/DS64GdgR)

https://i.postimg.cc/prTzD73C/2022-12-10-171631.jpg (https://postimg.cc/DJ9ShCv4)

https://i.postimg.cc/pVGD2Wn6/2022-12-10-171655.jpg (https://postimg.cc/hhmJsqsL)

https://i.postimg.cc/rmg5RcZz/2022-12-10-171718.jpg (https://postimg.cc/477YrCgT)

https://i.postimg.cc/X7r9qRf7/2022-12-10-171742.jpg (https://postimg.cc/BXGjww7d)

https://i.postimg.cc/8c0Ww4SS/2022-12-10-171815.jpg (https://postimg.cc/RJwNZchs)

В Аиде 64 заметил что напряжение + 5 V чуть гуляет (+ 12 V и + 3 V - ровные графики).
CPU core тоже проседает немного и "прыгает" в бОльшую сторону.
Процессор нагружался в стоке - в статье про мою материнскую плату говорилось про просадки напряжения с процессором у которого потребление 140 Вт.
Также заметил гуляние частот (в Аиде 64 видно) - но может это норма всё таки.
Блок питания у меня как я ранее говорил - с двойной стабилизацией - если только проблема в материнской плате.
Или всё таки гуляние напряжения и частот допускается в определённых пределах?

Забыл добавить - дискретной видеокарты у меня сейчас нет в системном блоке - тестирую пока только процессор.




© OSzone.net 2001-2012